Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Мир вновь в пучине глобального экономического кризиса
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мир вновь в пучине глобального экономического кризиса

Font

Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 1997-1998 годов уже начался. Начался с Турции. Во-первых, тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России в августе 1998 года.
Вот 15 августа курс доллара на мировых рынках вырос до годового максимума на фоне ослабления турецкой лиры. Об этом пишет Reuters. Кроме того, на прошлой неделе стал дешеветь и евро – на опасениях, что ситуация в Турции скажется на стабильности европейских банков, которые кредитовали турецкие финучреждения. Некоторые аналитики допускают, что девальвация турецкой валюты спровоцирует масштабный кризис. Легендарный экономист, финансист, банкир, управляющий инвестиционного фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд заявил, что современная экономическая модель в мире близка к разрушению. Такой прогноз Ротшильд представил в традиционном послании к инвесторам своего фонда. Ротшильд уверен, что финансовый кризис в развивающихся странах, который усилился после обвала турецкой лиры, накладывается на застарелые геополитические проблемы. Сочетание этих факторов, по мнению экономиста, угрожает всему мироустройству, сложившемуся после Второй мировой войны. Ротшильд, в частности, указал, что в финансовом центре мира – США – завершился период низких ставок. Это, по мнению экономиста, изменит всю мировую экономику. "Годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу", – отметил Ротшильд. По его словам, теперь маятник движется в обратном направлении, и США, "раздававшие" доллары, намереваются собрать назад это "несметное богатство". Первой жертвой, по мнению Ротшильда, станут развивающиеся страны. Мировая экономика итак уже на грани кризиса. Снижение производства в Китае, бесконечная ближневосточная война, крах иранской программы — ничто из этого не укрепляет здоровье мирового рынка. Вдобавок и на виртуальном рынке возникают такие проблемы, так токсичные криптовалюты.
Крипторынок может быть небольшим и не столь заметным, как глобальные финансовые и экономические процессы, но, как мы помним, кризис 2008 года начался с краха лишь одной американской ипотечной компании. Как относиться к ошеломляющим данным тотальной мировой задолженности? По мнению старшего экономиста банка ING Карстена Бржески, высокий уровень долга говорит о том, что кризис еще не завершен окончательно ни в США, ни в еврозоне, ни в Азии. Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что растущее долговое бремя представляет собой серьезную угрозу мировой финансовой стабильности. По словам Джеймса Маккормака, руководителя департамента суверенных и наднациональных рейтингов Fitch, из-за высокой задолженности страны - как развитые, так и развивающиеся - «подвержены изменению глобальной системы процентных ставок». «Значение имеет не размер долга, а процентные ставки, - уточняет эту мысль главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. - Даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки». Когда глобальные процентные ставки находятся на низком уровне, высокий уровень долга может считаться приемлемым. Ключевой риск, если брать в расчет актуальные уровни долга, заключается в рецессии (и как следствие, в невозможности выплатить долг) или повышении процентных ставок в результате рецессии, добавляет эксперт. Больше всего страдают от кризиса такие зависимые от экспорта сырья страны, как Россия, Казахстан и Азербайджан. Это связано со страхом выхода из кризиса в странах этой категории, так как они с трудом восстанавливаются после любого кризиса. И как только в них начинается экономический рост, на финансовом рынке появляется угроза очередного кризиса. "Центробанки стран с зависимой от экспорта сырья экономикой сумели за счет сокращения находящейся в обращении денежной массы уменьшить спрос на валюту и снизить импорт. Это, в свою очередь, ослабляет экономический рост. То есть страны этой категории добились экономического роста за счет импортного потребления. Ослабление импорта приводит к спаду темпов роста ВВП. Кроме того, потребители этих стран, опасаясь новой волны кризиса, сводят к минимуму текущие расходы", - говорят эксперты агентства Fitch. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 10 лет темпы экономического роста в зависимых от экспорта сырья странах не превысят 2% годовых: "В периоды кризиса эти государства ожидают резкий экономический спад и девальвации. Прогнозы показывают, что в ближайшие 10 лет неизбежны еще два крупных глобальных финансовых кризиса". Поэтому Баку уже сейчас должен принять меры по предотвращению экономического кризиса на экономику страны.

Р.ВЕЛИЕВ