Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Удастся ли уберечь манат?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Удастся ли уберечь манат?

Font


Многие отечественные эксперты связывают ограничения в продаже иностранной валюты, имевшие место в Азербайджане два дня назад, с обрушением национальных валют в трех странах - России, Иране и Турции. Оснований для подобных суждений предостаточно. По крайней мере, чтобы купить 500 долларов, требуется предоставить удостоверение личности. Стоит только пройтись по некоторым бакинским банкам, и все станет ясно. Однако представители банков отрицают эти факты. Впрочем, временное ограничение на продажу валюты может быть полезным в деле нераспространения курсового кризиса в вышеназванных государствах на Азербайджан.
Учитывая многосторонние экономические связи Азербайджана с тремя этими странами, вполне возможно, что эхо кризиса валют этих стран отразится на нашем манате. Кстати, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов не исключает такого развития событий.
Обесценивание национальных валют России, Турции и Ирана, вызванное американскими санкциями, скажется и на Азербайджане. Однако Баку имеет резервы, чтобы предотвратить отток валюты из страны и не допустить обесценивания маната в ближайшей перспективе.
Такое мнение в интервью радио "Голос Америки" высказал депутат парламента Азербайджана Bахид Ахмедов.
Вышеназванные страны являются крупными торговыми партнерами Азербайджана. Так, с Турцией и Россией объем взаимной торговли достигает 2 млрд. долларов, с Ираном - 300 млн. долларов.
B этих странах есть азербайджанские инвестиции, а они имеют капиталовложения в Азербайджане.
Каковы будет последствия санкций предсказать сложно, однако они уже привели к резкому обесцениванию национальных валют. Попытки принять контрмеры и даже отказаться от доллара во взаимной торговле, может занять несколько лет, считает депутат.
На взгляд Ахмедова, американские санкции окажут определенное влияние и на страны Южного Кавказа.
B первые пару месяцев за счет внутренних резервов можно будет сохранить курс национальных валют. Однако позже делать это станет сложнее.
B то же время, обесценивание валют соседних стран может позитивно повлиять на потребительский рынок Азербайджана. То есть азербайджанские предприниматели могут закупать там товары по низким ценам, если в этих странах не введут ограничения на экспорт.
Если падение валют соседних стран продолжится, Азербайджан сможет удерживать курс маната за счет внутренних резервов до конца года. Bысокие цены на нефть позволяют иметь положительное сальдо импортно-экспортных операций.
Центробанк контролирует денежную массу и главный вопрос на сегодня - предотвратить отток валюты за рубеж, отметил депутат.
По его мнению, санкции не могут длится долго и указанные страны пойдут на переговоры с США и ЕС.
Азербайджан вложил в Турцию около 20 млрд. долларов инвестиций, Ирану предоставлен кредит на 500 млн. долларов для строительства железной дороги Север-Юг. Поэтому инвестиции в этих странах должны быть сохранены, полагает Ахмедов.
Что ж, к счастью, нынешние цены на нефть позволяют увеличивать золотовалютные резервы нашей страны и, соответственно, поддерживать стабильный курс собственной валюты на фоне обесценивания валют тех стран, против которых были введены американские санкции. Однако во вчерашнем номере «НВ» мы предупреждали, что почивать на лаврах в этой связи не стоит. США, если им понадобится, способны внести смуту и на нефтяной рынок, тем самым существенно снизить цену «черного золота». Центральному банку Азербайджана всегда следует учитывать данный факт и поддерживать манат не только искусственным образом. Так уж сложилось, что в мировой экономке заправляет американский доллар. А все попытки хотя бы откорректировать ее обречены на провал. Другое дело, что обезопасить себя от всевозможных сюрпризов дяди Сэма можно. Каким образом? Развитием собственной экономики, ослаблением ее зависимости как от нефти, так и от доллара.
Вышеуказанный парламентарий утверждает, что Азербайджан сможет удержать курс маната за счет внутренних резервов и что высокие цены на нефть позволят иметь положительное сальдо в импортно-экспортных операциях. То есть В.Ахмедов снова возлагает надежду на дорогую нефть. Но высокая ее цена не может быть гарантией долгосрочно стабильного курса маната, а все потому что нефтяные котировки могут обрушиться в одночасье. Во вчерашней статье указывалось, по каким причинам это может произойти. Зачем все сводить к цене на нефть? Да, пора свыкнуться с мыслью, что азербайджанская экономика еще долго будет зависеть от нефтяного фактора. Однако правительству следовало бы искать возможности для поддержания экономики и отечественной валюты не в «нефтянке», а в иной сфере. Хотелось бы, чтобы спасательным кругом для нашей экономики стала не нефть, а развитые отрасли экономики.
Развитие ненефтяных отраслей, в свою очередь, обезопасит нас от всевозможных ограничительных мер со стороны США. Никто не знает, как долго протянутся американские санкции против Ирана, Турции и России. Другими словами, азербайджанский маната, как и экономика в целом, еще долго продержатся в опасной зоне. С другой стороны, санкции, так сказать, пока не заработали на всю «катушку». Так что падение национальных валют еще продолжится.
К сожалению, обезопасить свои валюты от капризов Белого дома страны мира еще неспособны. Уж слишком глобализировалась мировая экономика, слишком все завязано на американской зеленой бумаге. Долго не раздумывая, Кабинету министров Азербайджана необходимо разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации с национальными валютами в этих трех странах, тем самым минимизировать угрозы обрушения азербайджанского маната. Нам зватило и двух девальваций для того, чтобы отбросить отечественную экономику на несколько лет назад. Очередного обесценивания национальной валюты наша экономика не выдержит. Кабмину и его главе стоит об этом помнить.

А.МАМЕДОВ