Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Moody's указывает на нефть
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Moody's указывает на нефть

Font


Ограничительные меры, введенные США против Турции, России и Ирана, так или иначе пошатнули позиции национальных валют этих государств. Да и вообще санкционная политика Белого дома пагубно влияет на всю мировую экономику. Не исключено, что такая политика может бумерангом ударить и по американской экономике.
Непредсказуемость нынешней американской администрации, Конгресса и Госдепа подрывает основы миропорядка и мировой экономики. С другой стороны, не стоит забывать, что США своими провокационными действиями могут влиять на энергетический рынок, а конкретно - на цены «черного золота». Совсем не зря недавно американцы призвали саудитов увеличить добычу нефти. Тем самым Белый дом пытается вбить клин в договоренность в рамках ОПЕК+ снизить цены на нефть, за счет чего достичь своих финансовых и политических целей. И санкционная политика и стремление влиять на нефтяную конъюнктуру должны заставить задуматься все нефтяные государства относительно противодействия этим планам Вашингтона и развивать свои экономики вне зависимости от положения на мировом нефтяном рынке.
К сожалению, в Азербайджане еще не выработан такой механизм. По крайней мере об этом сообщает агентство Moody`s.
Так, международное рейтинговое агентство Moody`s опубликовало на своем сайте "кредитное мнение: рейтинг Азербайджана Ba2 стабильный", в котором, в частности, отразило свои прогнозы по экономическому развитию страны.
Нынешний кредитный рейтинг отражает общий государственный долг страны, предоставленные гарантии и в то же время - слабый банковский сектор.
Также это агентство считает, что рост ВВП Азербайджана происходит за счет подорожания нефти. Отметим, что ранее и другие рейтинговые агентства тоже увязали стабильный курс маната по отношению к доллару с нынешней ценой на нефть. Все эти агентства почему-то ссылаются на «черное золото». К примеру, что касается Центробанка АР, то сначала его представители опровергли утверждения этих агентств о вмешательстве регулятора в курсовую политику. Однако позже они фактически признали факт валютных интервенций со стороны Центробанка для поддержания маната, заявив, что такое стало возможно благодаря сегодняшним ценам на нефть. Значит, все-таки и стабильность маната, и рост ВВП достигаются благодаря повышению цен на нефть. Агентство Moody`s лишь констатируем всем известный факт. Тогда неясно, чо же делают для роста экономики и ВВП Кабинет министров и Центробанк Азербайджана.
Газета «Новое Время» нередко указывает на то, что при построении экономики нельзя уповать на нефть. Члены Кабинета министров АР должны извлечь уроки из экономического кризиса 2015 года.
Бывший Кабмин и его экс-премьер проигнорировали этот урок. А потому сегодня отечественная экономика вновь оказалась зависимой от нефтяных котировок.
За время, прошедшее с начала экономического кризиса, так и не был заложен фундамент несырьевой экономики. Да, некоторый рост ВВП ненефтяного сектора все же наблюдался. Но разве этого достаточно для того, чтобы выстраивать новую модель экономки? Нынешнему Кабинету министров необходимо принять действенные меры для того, чтобы ненефтяной сектор стал эффективнее и повысил свои экспортные возможности. В идеале же, нужно добиться ситуации, при которой ненефтяная сфера окажется способной подменить собой нефтяной сектор.
Правительство Азербайджана должно сосредоточиться на этих вопросах. Повышение цен, разного рода услуг, пошлин не могут заменить реформы, столь необходимые обществу и экономике. Изменение стиля и методов управления экономикой обязательно приведет у успеху. Кстати, на этих изменениях настаивают и международные рейтинговые агентства, которые делают свои прогнозы в зависимости от степени модернизации экономики. И не хочется, чтобы они то и дело связывали рост ВВП и экономики Азербайджана с нефтяным фактором.

А.МАМЕДОВ