:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Строительство в Баку: без руля и ветрил

Font

В последние месяцы вопрос строительства в Баку и развития города опять оказался в центре внимания. Прежде всего потому, что в конце июня президент подписал распоряжение о выделении Госкомитету по градостроительству и архитектуре 4 млн манатов на привлечение авторитетной международной компании в качестве консультанта для организации работ по подготовке генерального плана Баку.
Как сообщалось на этой неделе, Госкомитет привлек к подготовке генплана компанию Boston Consulting Group, которой заплатит 1 285 тыс. евро за участие в первом этапе работ по подготовке этого плана. На первом этапе будет проведена диагностика актуальности и полноты уже разработанных документов градостроительного и территориального планирования столицы, в первую очередь проектов «Плана регионального развития Большого Баку» и «Плана использования территории и зонирования города Баку», и доработана концепция развития города Баку с учетом международных практик и опыта различных городов мира. На втором этапе будет дорабатываться генплан столицы с привлечением авторитетных градостроительных, архитектурных, инжиниринговых компаний и экспертов на основе требований, разработанных на первом этапе.
А в пятницу Госкомитет по градостроительству и архитектуре и Генпрокуратура подписали меморандум о сотрудничестве. В ходе выступлений на церемонии подписания документа прозвучали довольно интересные, а скорее странные заявления. Глава Госкомитета Самир Нуриев сказал: "Мы проводим мониторинги в связи с незаконными постройками. Некоторые собственники позволяют себе злоупотребления. Мы действуем в рамках своих полномочий, в то же время сотрудничая с соответствующими госструктурами" - и призвал собственников начинать строительство, получив разрешение у соответствующей госструктуры. По его словам, «нельзя начинать строительство, не имея на то документального разрешения. Порой строительные работы ведутся без этих документов. Собственники должны осуществлять свою деятельность в рамках закона". Хороший призыв, но вряд ли, когда речь идет о больших деньгах, к подобным призывам будут прислушиваться. И это подтверждает сказанное представителем Генпрокуратуры. Начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Кямран Алиев сообщил, что в Азербайджане за последние шесть лет в суды было направлено 61 дело по незаконному строительству, число обвиняемых лиц составило 89. Он подчеркнул, что больше всего уголовных дел связаны с Хатаинским и Ясамальским районами, а также Наримановским, Биинагадинским, Сураханским, Насиминским и Гарадагским районами столицы, а также Абшеронским районом. По его словам, по этим делам пострадали 4072 человека, общий размер нанесенного ущерба - 111 625 710 манатов. Из этой суммы обеспечена выплата 48 820 028 манатов, на имущество в сумме 29 691 397 манатов наложен арест. Алиев также добавил, что в производстве находится 16 уголовных дел, по ним обвиняются 20 человек, число пострадавших - 812 человек. «Этим лицам нанесен ущерб в размере 40 399 365 манатов, обеспечена выплата нанесенного ущерба в размере 30 60 824 манатов, арест, наложенный на имущество, составляет 6 012 367 манатов», - сказала он.
Все это более чем странно – получается, что можно вот так запросто начать строительство многоэтажного дома, не имея на то разрешения, обмануть тысячи людей, присвоить их деньги… Словно речь идет о возведении собачьей будке во дворе собственного дома, а не масштабных строительных работах, которые ведутся у всех на глазах, и уж точно на глазах исполнительной власти районов и города. Очевидно, что все эти противоправные действия становятся возможны только потому, что соответствующие чиновники на различных уровнях власти действуют с застройщиками- нарушителями заодно. Но застройщиков привлекают к ответственности, а отвечают ли перед законом чиновники, потворствующие таким нарушениям?
Но это речь о незаконном строительстве. Но и с законным тоже немало вопросов. Как стало ясно после подписания президентом уже упомянутого распоряжения, Баку до сих пор развивается без утвержденного генерального плана, что, между тем, все эти годы не мешало вести в столице масштабное строительство как в центре, так и на окраинах. Достаточно вспомнить, например, о построенном Зимнем бульваре, в ходе сооружения которых были снесены сотни жилых домов и объектов, причем нередко с нарушением прав граждан, построены километры новых дорог. Да и сейчас продолжаются масштабные работы в районе так называемой Советской. В соответствии с каким планом ведутся все эти работы, если утвержденного генплана, да и вообще какого-либо другого плана нет?
С другой стороны, уже более двух лет на основании постановления Кабмина от февраля 2016 года в ряде районов столицы сносятся дома, которые исчерпали свой эксплуатационные срок и считаются непригодными для жилья. В соответствии с каким планом возводятся новые дома на месте снесенных, например, в так называемом завокзальном районе, где сотни домов давным-давно исчерпали свой срок эксплуатации? Каким документом определяется место нового строительство, этажность возводимых домов, их архитектура, сам цвет? А ведь все это должно учитываться при строительстве в таком большом городе, как Баку. Во всяком случае в Москве, если кому-то интересно, все это учитывается при поквартальной застройке.
Кстати, в рамках проекта по сносу старого жилья под снос попали дома, которые уж точно никак нельзя отнести к непригодным для жилья и с истекшим сроком эксплуатации. И когда жители таких вполне крепких домов начинают жаловаться, доказывая, что их дом не старый, а сам застройщик вызывает у них много сомнений своими действиями, они не могут добиться в госструктурах ясного и четкого ответа на поставленные вопросы, о чем газета «Новое Время» тоже писала.
А вот с генеральным планом столицы бакинцев окончательно запутали. Напомним, что еще в ноябре 2013 года зампредседателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Довлетхан Довлетханов сообщил, что проект Генерального плана регионального развития Большого Баку на период до 2030 года представлен в Кабмин и уже согласован со всеми министерствами. Его обещали утвердить в течение нескольких месяцев, но этого так и не произошло. По какой причине – не сообщается, хотя он тоже вроде бы разрабатывался с привлечением зарубежных структур и с учетом международного опыта, причем эта работа шла не один год. Потом, в декабре 2017 года, опять была информация, что этот план представлен в Кабмин. А в начале июня этого года, еще до распоряжения президента, сообщалось, что продолжаются работы по подготовке Генерального плана Баку. Как сообщил Oxu.Az со ссылкой на Xəzər TV, в течение 2011-2016 годов по заказу Госкомитета по архитектуре и градостроительству были подготовлены «План регионального развития Большого Баку» и на его основе - проект «Плана использования земель и зонирования Баку». Сообщалось, что хотя последний представляется как генплан Баку, он пока не согласован с соответствующими инстанциями и не утвержден Кабинетом министров. Учитывая, что генплан будет главным документом для градостроительства и носит стратегический характер с точки зрения системного и устойчивого развития столицы, Госкомитет придает особое значение завершению начатых работ по его подготовке. Сообщалось, что будет обеспечено соответствие генплана Баку требованиям градостроительного законодательства и передовому мировому опыту. С этой целью к процессу, наряду с местными специалистами, будут привлечены авторитетные международные эксперты.
И в конце июня представитель Госкомитета подтвердил, что идет работа над генпланом развития Баку. «Кабинету министров направлен план регионального развития Большого Баку. Этот план охватывает Баку и часть Хырдалана и Сумгаита. Но этот документ вовсе не является генеральным планом города Баку. Генеральным планом является План территориального использования Баку. Мы уже провели его презентацию. На презентации со своими замечаниями выступили представители исполнительной власти столицы и других государственных структур. Сегодня идет работа над этим планом», — сказал одному из СМИ сотрудник отдела по связям с общественностью Госкомитета Тарлан Яхьяев.
Заявлений и сообщений масса, а ясности – никакой. Тот ли это план, о котором говорится в распоряжении президента, или это какой-то совсем другой план? Никто на этот вопрос так и не ответил.
Но наверняка международные эксперты, которые будут участвовать в разработке очередного плана развития Баку, будут удивляться тому, что на протяжении уже чуть ли не 20 лет в Баку сносят, строят, прокладывают новые дороги и сооружают путепроводы, обновляют линии коммуникаций, на что затрачено, кстати, миллиарды и миллиарды манатов, без утвержденного генплана. Даже у самого маленького предприятия или компании есть и план на текущий год, и план на несколько лет, а уж большие предприятия без стратегических планов просто не смогут нормально работать. У развития Баку, по факту, никакой стратегии нет, во всяком случае самим бакинцам она неизвестна. Наверное, нужно привлечь какого-нибудь супердетектива, чтобы он разобрался в хитросплетениях вокруг уже чуть ли не десяток лет разрабатываемых планов развития города, которые в итоге ничем не заканчиваются. И интересно - сколько еще потребуется времени, чтобы был разработан и утвержден как документ генплан развития Баку?
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...