Наступают лучшие дни года
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Наступают лучшие дни года

Font

Десять дней месяца зуль-хиджа, завершающиеся Гурбан байрамы, выделены Творцом как самые лучшие

Всевышний Аллах избрал некоторые периоды времени, дни и месяцы, в которые благие деяния являются наиболее предпочтительными и любимее для Него, чем в иное время. Из всех ночей в году, Всевышний Аллах выделил ночь предопределения, а из дней – день жертвоприношения и день Арафа. Что касается месяцев, то Аллах выделил месяц Рамазан, в который вменил в обязанность соблюдение поста. Что касается дней недели, то Аллах выделил пятницу. А что касается суточного времени, то Аллах выделил третью часть ночи, в которую мольба мусульманина не остается без ответа. Также среди всех месяцев, Аллах выделил четыре, которые являются запретными: зуль-къада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. Аллах запретил совершать грехи из уважения к их святости, ибо грехи, совершенные в эти месяцы, считаются более тяжкими. И среди этих упомянутых времен года и месяцев десять первых дней месяца зуль-хиджа являются величайшими днями года. В чем величие этих дней, как лучше встретить и провести Гурбан байрамы (Ид аль-Адха) и три послепраздничные дни ат-Ташрикъа?

Достоинства лучших десяти дней года

Первые дни зуль-хиджа Всевышний сделал предметом Своей клятвы, а клятва Его является указанием на величие и важность этих дней. Из достоинства этих десяти дней также то, что Аллах завершил и усовершенствовал в эти дни свою религию. А когда религия полноценна, то такими же бывают и ее последователи и их дела. Мусульманин берет верх над своей душой, которая побуждает его к греху. Если религия совершенна, то он берет верх над шайтаном, который перешел границы и сбился с прямого пути. И берет верх над страстями. Причина выделения десяти дней зуль-хиджа и в том, что в эти дни собираются все важнейшие виды поклонения, как намаз, пост, садакъа и хадж. Сочетание в эти дни разных видов поклонений делает эти дни почетными, и не сравнятся с ними другие дни. Также в эти десять дней узаконено поминание Аллаха и произнесение такбиров, а также праздничное жертвоприношение и многие другие обряды. Любое благодеяние, совершенное в десять зуль-хиджа превосходит даже джихад в иное время! В эти дни следует увеличить слова поминания Аллаха - произнесение слов: "Субхана-Ллах”, "Альхамдули-Ллях”, "Ля иляха илля-Ллах” и "Аллаху акбар”. А еще желательнее увеличить поминание в день Арафа – девятый день месяца, накануне Гурбан байрамы, больше, чем в остальные десять дней. А что же касается времени произнесения праздничных такбиров, то оно начинается в день Арафа после утреннего намаза и длится включительно до послеобеденной (аср) намаза третьего дня после Гурбан байрамы. Праздничные такбиры можно произносить в любое время, и их произнесение не связано только лишь с завершением обязательных намазов. Наоборот, желательно произносить их в любое время! Следует произносить такбиры, направляясь на место совершения праздничного намаза. Приводим одну форму праздничного такбира: "Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля-Ллах, ваЛлаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхиль-хамд".

О достоинствах обрядов хаджа

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в течение девяти дней месяца зуль-хиджа. Поистине, пост является наилучшим из благодеяний! Из первых десяти дней зуль-хиджа является наиболее желательным соблюдение поста в день Арафа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пост в день Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года”. В этом хадисе содержится указание на великую милость и щедрость Всевышнего Аллаха по отношению к Своим рабам, который даровал им легкую возможность заработать великую награду!
Зуль-хиджа – это месяц, в который исполняются обряды одного из великих столпов Ислама – хаджа. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, кто совершил хадж Аллаху, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется таким же, каким был он в тот день, когда родила его мать”. Каждый мусульманин обязан стремиться исполнить этот великий обряд и столп Ислама, в особенности это касается того, кто обладает достатком совершить хадж, но затягивает это, не имея никакого оправдания.
Два ракята намаза после семикратного обхода Каабы подобно тому, что ты дал свободу рабу из числа потомков пророка Исмаиля. Обход между холмами Сафа и Марва равнозначно освобождению семидесяти рабов. Что касается пребывания на Арафа, то Всевышний Аллах спускается на нижнее небо, гордясь перед ангелами, и говорит: "Рабы мои пришли ко мне с растрепанными волосами с различных мест, желая Моего Рая! Если бы их грехи были с количества камешков, капель дождя и пены морской, то я простил бы им! О рабы мои, даровано вам прощение!” Что касается обряда бросания камешков в шайтана, то за каждый брошенный камешек будет прощен тебе большой грех. Что касается твоего жертвоприношения, то великая награда за это припасена для тебя у твоего Господа. Что касается бриться головы, то за каждый волосок тебе запишется благое дело и будет прощено прегрешение. А что касается твоего обхода вокруг Каабы после всего этого, то совершишь ты обход, не имея грехов. И после этого явится ангел, который, положив руки на твои плечи, скажет: "Совершай то, что предстоит тебе в будущем, ибо поистине, прощено тебе то, что было!”.
Всевышний Аллах поклялся и днем Арафа, что указывает на его величие. В день Арафа Аллах освобождает рабов Своих от Ада и прощает им их грехи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет такого дня, в который Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день Арафа. Поистине, Он приближается к ним, а затем хвалится ими пред ангелами, говоря: "Чего они желают?”
И самая лучшая мольба (дуа) – это мольба в день Арафа. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Лучшая мольба – это мольба в день Арафа, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: "Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!” (Ля иляха илля-Ллах, вахдаху ля шарика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамд, ва хува аля кулли шей-ин къадир)
Желательно не совершающим хадж тоже обращаться к Аллаху с мольбами и поминать Его в мечетях в день Арафа.

День жертвоприношения - величайший перед Аллахом

Десятое зуль-хиджа – это день совершения праздничного намаза Гурбан байрамы. Когда сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) встречались в день праздника, они говорили друг другу: "Да примет Аллах от нас и от вас” ("Такъаббаля-Ллаху минне ва минкум”) и не следует заменять этот вид приветствия на какой-либо иной вид. Десятое зуль-хиджа – это день, в который начинается совершение праздничного жертвоприношения. День жертвоприношения один из самых великих дней в году, о чем сообщил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Величайшим днем перед Аллахом является день жертвоприношения, а затем день, следующий за ним» Совершение праздничного жертвоприношение является весьма похвальным и желательным видом поклонения, особенно для того, кто обладает возможностью. Время совершения праздничного жертвоприношения (удхия) имеет строго установленное время, которое начинается после праздничной молитвы и проповеди в Гурбан байрамы (десятое зуль-хиджа). Жертвоприношение того, кто совершил удхия до праздничной молитвы, является недействительным.
Условия, предъявляемые в отношении жертвенных животных: минимальный возраст для верблюда – от пяти лет, для быка и коровы – от двух лет, а для козла и овцы – от одного года. Что же касается именно баранов и овец, то шариат сделал для них исключение и дозволил приносить в жертву животное, не достигшее одного года, если оно крупное. Животное должно быть лишено дефектов, делающих его непригодным для жертвоприношения. Не дозволено приносить в качестве жертвоприношения четыре типа животных: "одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна. И истощенное животное, слабость которого очевидна”. Что же касается дефектов, не упомянутых в этом хадисе, как например отрезанное или оторванное уха или сломанный рог и т.д. то это не делает животное не пригодным, однако это не желательно. Что же касается кастрированных животных, то это не является дефектом вообще, ибо бараны, которых приносил в жертву пророк (мир ему и благословение Аллаха), были кастрированные.
И о трех днях ат-Ташрикъа - это одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое число зуль-хиджа, три дня следующие за Гурбан байрамы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «День Арафа, день жертвоприношения и три дня ат-Ташрикъа – это наши дни праздников, о мусульмане!» Три дня ат-Ташрикъа также являются днями, в которые можно совершать жертвоприношение. Но не дозволено совершать жертвоприношение после захода солнца последнего дня ат-ташрикъа. Дни ат-Ташрикъа – это дни еды, питья и поминания Всевышнего Аллаха.
Вкратце резюмируем рекомендации на эти дни:
1) поститься все 9 дней (10-е - праздник), минимум один день – в день Арафа.
2) Делать зикры Аллаху, в частности "Субхан-Аллахи, Алхамду лилляхи, уа ля иляха илля Аллаху, Аллаху Акбар".
3) Сделать жертвоприношение 10-го зуль-хиджа (у кого есть возможность).
4) Совершать 5 обязательных намазов в начале их времени (и совершать больше дополнительных намазов)
5) Стараться всегда находиться в состоянии малого омовения.
6) Читать Коран, хадисы, исламскую литературу.
7) Часто посещать мечеть, хутбы и лекции.
8) Давать садакъа - милостыню.
9) Навещать или позвонить родителям, родственникам, больным...

Л.МУСТАФАЕВ





Loading...