Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Трамп решил надавить на Турцию
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп решил надавить на Турцию

Font

Президент США Дональд Трамп одобрил двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции. "В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь – 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!" – написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте. В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пообещал ответить силам, развязавшим против страны экономическую войну. "Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются", — заявил Эрдоган, выступая в провинции Байбурт. По его словам, ряд государств принципиально придерживаются антитурецкой позиции по всем вопросам, затрагивающим национальные интересы Анкары. Эрдоган назвал негативные процессы последних дней в экономической сфере "очередным проявлением антитурецкой политики". «Рост курса доллара не остановит развития Турции. В этом не может быть никаких сомнений», - сказал Эрдоган, отметив, что власти Турции ответственны перед собственным народом, а не перед Западом. Президент Турции призвал население страны переводить сбережения в валюте и золоте в турецкую лиру. «Турция ведет общенациональную борьбу. Жители Турции ответят силам, объявившим Анкаре экономическую войну», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган. Очевидно, что Турция и США серьезно рассорились. Такого дипломатического скандала Анкара и Вашингтон не переживали никогда. Вообще в последнее время у обеих стран накопилось друг к другу немало взаимных претензий. Более того, Турция, стремясь стать ведущей региональной державой, зачастую принимает решения, не особенно заботясь об интересах США и других партнеров по НАТО. США довольно настороженно следят и за сближением Турции с Россией — особенную ярость вызвало решение Анкары закупить в Москве системы ПВО С-400, а также за участием турецкой стороны в предложенном Москвой трехстороннем формате по урегулированию в Сирии. Решение Эрдогана закупить у России системы С-400 вызвало у Америки негодование, поскольку Турция — член НАТО, а в Североатлантическом альянсе все системы вооружений должны работать по единому — фактически американскому — стандарту. В США не одобряют последние политические изменения в Турции.
Смелые шаги Эрдогана, не побоявшегося гнуть свою линию в отношениях с американцами, вызвали восхищение многих его сторонников. Однако дипломатический скандал между союзниками уже больно ударил по экономике страны: турецкая лира достигла низшей отметки с начала этого года, акции авиаперевозчика Turkish Airlines и оператора аэропортов TAV стремительно теряют в цене. Пострадает и традиционно важная для страны туристическая отрасль. Многие заговорили даже о возможном выходе Турции из НАТО. Однако до этого не дойдет, уверены эксперты. пора уже привыкнуть к тому, что США пользуются механизмом санкций в отношении многих стран. И Турция не исключение. Но в случае с Анкарой есть свои нюансы. Во-первых, все началось с того, что администрация Трампа ввела санкции против двух высокопоставленных должностных лиц турецкого правительства. Трамп предупреждал Эрдогана, в результате этот шаг стал достаточно ожидаемым развитием патовой ситуации. Впервые и достаточно жестко в стиле и духе Трампа США использовали финансовые санкции против союзного государства, партнера по НАТО. Однако ухудшению отношений предшествовали и другие события двухлетней давности, связанные с неудачным переворотом, а также невыполнением договоренностей по освобождению пастора Брансона. что Трамп после телефонного разговора сразу же написал в своем twitter-аккаунте о введении жестких санкций против Турции. Хотя на самом деле Брансон стал лишь точкой отсчета еще более серьезного ухудшения двусторонних отношений США с Турцией. Многие не раз говорили, что США будут воздерживаться от карательных мер в отношении Турции. Несмотря на множество противоречий, Анкара выступала союзником Вашингтона в борьбе с ИГИЛ, предоставляя авиабазу «Инджирлик». Кстати американцы ищут уже замену этой базе. Поиск по замене этой авиабазы уже ведется, в частности, в Румынии и Иордании. Однако пока что «Инджирлик» остается одним из важнейших элементов стратегии США на Ближнем Востоке.
Пока по дипломатическим каналам ведется активная работа. Множество решений и заявлений принимается «на эмоциях». Для Эрдогана, рейтинг которого высок внутри страны, ухудшение отношений с США позволит еще сильнее консолидировать власть и повысить уровень поддержки. Одним словом, отношения США с Турцией пришли к точке невозврата, после которой Турция может выйти из НАТО и еще больше сблизиться с Россией.
Р.ВЕЛИЕВ