:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ШОС – фактор положительного влияния в мире

Font

Важной площадкой деятельности Российской Федерации на международной арене является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Это постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в 2001 году. В июне 2017 года в ШОС были приняты Индия и Пакистан. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления - развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др. На страны-члены ШОС приходится четверть мирового ВВП, 43% населения Земли, 23% территории планеты.
В отношениях внутри организации государства-члены придерживаются принципов консенсуса, взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию. Во внешних сношениях ШОС исходит из принципов открытости, непринадлежности к блокам и ненаправленности против третьих стран.
ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. При создании организации ее основной задачей было провозглашена борьба с терроризмом в Средней Азии. Один из первых документов организации - Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001) - на международном уровне закрепила определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний. В июне 2002 года на саммите ШОС в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте. Она занимается координацией борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
В рамках сотрудничества в сфере безопасности страны- члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения, самыми крупными из которых являются "Мирная миссия" (проходят с 2003 года). По данным секретариата ШОС, в 2013-2017 годах в рамках организации было предотвращено свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки террористов.
Но страны-члены ШОС сотрудничают не только в сфере безопасности. В сентябре 2003 года была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 года, которая предусматривает создание общеэкономического пространства в рамках организации. В краткосрочной перспективе намечено увеличение объема товарооборота, а в долгосрочной - создание зоны свободной торговли.
Экономическое взаимодействие в рамках ШОС координируют Деловой совет, созданный в 2006 году и объединяющий представителей бизнес-сообщества, и Межбанковское объединение ШОС, действующее с 2005 года, которое организует финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов). По данным на конец 2017 года, Межбанковское объединение предоставило 97,8 млрд долларов на развитие проектов в странах ШОС.
Для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций в рамках ШОС решено создать Банк развития и Фонд развития (Специальный счет) организации. В 2015 году на саммите в Уфе было заявлено также о намерении образовать на базе действующего Межбанковского объединения Международный центр проектного финансирования. В настоящее время работа по созданию финансовых инструментов в ШОС продолжается.
С 2014 года в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Это дискуссионная площадка для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с позиций их гармонизации и выработки предложений по повышению энергетической безопасности.
По итогам прошедшего в июне этого года в Циндао саммита лидерами стран-членов организации было принято 17 документов, а также итоговая декларация, в которой отражена единая позиция членов организации по вопросам международной повестки дня. В декларации лидеры стран-участниц ШОС, в частности, подтвердили безальтернативность политического процесса в качестве пути выхода из сирийского кризиса и призвали все конфликтующие стороны предпринять шаги по выполнению договоренностей о зонах деэскалации. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей. Лидеры стран ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) к соблюдению своих обязательств в рамках сделки для стабильности во всем мире и в регионе. Лидеры стран-участниц ШОС отметили, что изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности, а также отметили контакты между КНДР и США, призвали всех оказывать содействие переговорному процессу.
В преддверии саммита в Циндао президент РФ В.Путин сказал о значении ШОС следующее: "Объединение усилий такой мощной группы стран, безусловно, будет важнейшим фактором и для нашего собственного развития и будет фактором влияния на ситуацию в мире. Уверен, что это будет фактор положительного влияния». Он подчеркнул, что вкупе с военными потенциалами стран- членов ШОС "это колоссальная сила, которая, безусловно, нами будет направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества и между нашими странами, и между другими странами, где бы они ни находились, на любом континенте".
Евразийский экономический союз – движение в нужном направлении
Самой «молодым» международным объединением, которое создавалось при непосредственном участии России, является Евразийский экономический союз, хотя основы этого союза начали закладываться еще сначала 2000-х годов. Напомним, что в октябре 2000 года в Астане главами Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Киргизстана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В договоре заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определенных Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. 29 мая 2014 года на основе Таможенного союза и ЕЭП была создана более продвинутая форма интеграции — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который начал свою работу с 1 января 2015 года.
Целями ЕАЭС являются экономическое развитие стран-участниц, модернизация и повышение конкурентоспособности этих государств на мировом рынке. При подписании договора стороны обязались координировать экономическую политику и гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт. ЕАЭС стал первой действенной организацией, обеспечивающей интеграционный процесс на евразийском пространстве. На уровне ЕАЭС был сформирован общий рынок, объединяющий Казахстан, Россию и Беларусь, а также Армению и Кыргызстан, численностью в 183 млн. человек.
Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет, в состав которого входят президенты государств-членов Союза. Его заседания проводятся не реже раза в год. Постоянно действующим регулирующим органом организации является Евразийская экономическая комиссия. В числе ее задач - обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений по экономическим вопросам сотрудничества.
В мае 2015 года было подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом, которое стало первым международным документом такого рода между Союзом и третьей стороной. Соглашением предусмотрены, в частности, условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами Союза и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на значительную группу товаров. А в мае нынешнего года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Тогда же было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с Китаем. Кроме того, ведутся переговоры ЕАЭС о создании зоны свободной торговли и вообще об экономическом сотрудничестве с рядом других стран, в том числе Египтом, Индией Сингапуром и Сербией.
Важным событием в деятельности ЕАЭС стало начало действия с 1 января этого года Таможенного кодекса Союза. Его нормы существенно упрощают процедуры и ускоряют процесс прохождения таможни. Правила прохождения таможни теперь полностью совпадают, что естественно скажется на росте товарооборота между членами Союза. Участие специалистов в таможенной процедуре новый кодекс свел к минимуму. Товары теперь декларируются электронным способом, сам выпуск в большинстве случаев — автоматический. Вся процедура должна занимать 4 часа, тогда как раньше лимит был сутки. И лишние документы не нужны – действует принцип одного окна. Этот кодекс не только укрепляет торговые связи ЕАЭС, но и привлечет в него новые инвестиции. И самое главное, ТК ЕАЭС — это первый документ в практике Союза, который полностью ориентирован на электронные технологии. Он станет основанием для оцифровки всей системы регулирования внешнеэкономической деятельности в Союзе.
Нужно сказать, что прошлый год стал первым действительно успешным в короткой истории ЕАЭС. Организация создавалась прежде всего как торговый союз, но за 2015 год товарооборот между входящими в нее странами рухнул на 40%, а за 2016 год — на 15%. Причины были очевидны: падение цен на нефть и «война санкций» привели к падению российского рубля и сокращению потребления на российском рынке. Это повлияло на экономику Белоруссии, промышленные предприятия которой ориентированы на российский рынок. В сложном положении оказался и Казахстан, экономика которого в значительной степени зависит от сырьевого экспорта. Но в прошлом году ВВП стран-участниц ЕАЭС увеличился на 1,8% (ВВП Армении – на 7,5%, Кыргызстана – 4,5%, Казахстана – 4%, Беларуси – 2,4%, России – 1,5%). Рост промышленного производства составил 1,7%, сельскохозяйственного – 2,5%. Товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 26,1%. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран увеличились на 24,4%. В рейтинге «Doing Business-2018» ЕАЭС поднялся на 35-е место, а по ряду показателей выбился в лидеры. На территории «евразийской пятерки» также создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестпроекты. Кроме того, совершенствуется сфера технического регулирования.
В мае 2017 года в ЕАЭС начал работать единый рынок фармацевтической и медицинской продукции. Также принята программа либерализации электроэнергетического рынка, который должен быть создан к 2019 году. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия прорабатывает концепцию создания единого финансового рынка. Разрабатываются и программы формирования к 2025 году общих рынков нефти. Два года назад в рамках ЕАЭС стартовал первый этап либерализации рынка автомобильных грузоперевозок.

Х.АГАЗАДЕ



Проект
осуществляется
при поддержке фонда
"Русский Мир"





Loading...