:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Муса Агаев: «Санкции без доказательств - международное преступление»

Font

- Муса муаллим, в среду Госдеп США объявил о введении новых двухраундовых санкций против России. Первый пакет санкций вступит в силу 22 августа, а второй - в течение трех месяцев. Поводом же для введения этих санкций стало отравление Скрипалей в британском Солсбери. Мы помним, 14 марта сего года вы дали интервью, в котором отметили, что в Великобритании раскручивается истерия вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Также вы подчеркнули, что премьер-министр Британии госпожа Тереза Мэй, нагнетая эту истерию вокруг якобы участия России в отравлении Скрипалей, получила «добро» от Соединенных Штатов Америки… Как глава партии «Ени Заман - Новое Время» как Вы прокомментируете нынешние американские санкции против России?
- Да, когда начался этот театр абсурда относительно отравления отца и дочери Скрипалей, сразу было ясно, что, раскручивая пластинку с отравляющим «Новичком», премьер-министр Великобритании советовалась с руководством США. В то же время я говорил, что за этим всем стоит политика англосаксов по сдерживанию России любой ценой. Однако никаких доказательств участия России в этом деле не было и нет. Более того, этот скандал был невыгоден именно Москве, поскольку Россия была на пороге президентских выборов и в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу. Тем более что Сергей Скрипаль уже более десяти лет живет в Великобритании, и по большому счету он никому не нужен, в том числе и России. Подобные грязные многоходовые приемы всегда использовались англосаксами против России.
До сих пор Москва твердо настаивает на том, чтобы англичане представили доказательства участия России в отравлении Скрипалей. Однако до сих пор ни Великобритания, ни Госдеп США не предъявили эти доказательства, а все потому , что их нет. Невзирая на все это, Госдеп США объявляет о введении нового пакета санкций против России. Причина - якобы участие России в отравлении Скрипалей. Это звучит по крайней мере кощунственно.
Между тем санкции требуют от России не применять больше химическое и биологическое оружие, а также создать условия для допуска международных инспекторов на места производства химоружия .
Второй пакет санкций еще жестче. Они предусматривают понижение уровня дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном или даже их простановку, а также запрет экспорта американских товаров в Россию, запрет импорта российских товаров в США, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США любых российских авиакомпаний, контролируемых правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций, а также запрет на выдачу кредитов России со стороны американских банков.
Применение новых санкций против России в отсутствии доказательств по делу Скрипалей доказывает, что США являются заказчиками этой вакханалии вокруг мнимого отравления. И это еще не все. На рассмотрение Конгресса США представлен законопроект об ужесточении уже введенных санкций. В этом законопроекте требуется признать Россию государством, спонсирующим терроризм.
Скажу сразу, что обвинять Россию в спонсорстве терроризму – не что иное, как попытка переложить все с больной головы на здоровую. Не США ли создали в свое время в Афганистане террористическую организацию «Талибан»? Не Белый дом ли дружит с финансовыми и политическими спонсорами террористической организации ИГИЛ? Речь идет о диктаторских режимах Ближнего и Среднего Востока.
Геополитика США направлена на развал многих государств, которые не устраивают Белый дом. Югославия, Ирак, Ливия - вот неполный перечень таких стран. Подобной политикой США обрекли себя на изоляцию. Руководство страны, которая объявляет свою нацию «исключительной», не может иметь союзников. Политический бомонд США, олигархи и толстосумы определяют американскую политику в стиле «жандарма всего мира». Американцы не должны молча наблюдать за этими амбициозными и нелепыми планами своего правительства. Это опасно для всего миропорядка.
Хочу сказать, что бездоказательные обвинения такой великой державы, как Россия, - это преступление с точки зрения международного права. Но Соединенные Штаты привыкли игнорировать международное право. Последние политические шаги Конгресса и Госдепа в отношении Ирана, Турции, России и даже ЕС наглядно демонстрируют, что Вашингтон умышленно подрывает международную безопасность. Англосаксы не отказываются от попыток навязать всему миру свои правила геополитической игры.
Роль России как сдерживающего фактора амбиций США нельзя недооценивать. Полагаю, что позицию России в этом сдерживании должны поддержать все ее стратегические партнеры и союзники, особенно страны СНГ. Как мне кажется, и Азербайджан не должен оставаться в стороне. Ведь санкционная, милитаристская и военная политика США осложняет ситуацию во всех регионах мира, включая Южный Кавказ. Уверен, что поддержка позиции Москвы отвечает национальным интересам Азербайджана.
А.МАМЕДОВ





Loading...