:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Продовольственная безопасность важнее всего

Font

Неоднократно приходила информация о том, что бакинцев кормят донерами неизвестного происхождения. Более того, при его приготовлении мясо смешивается с плазмой крови, в результате чего есть риск заражения различными инфекционными заболеваниями. Однако упраздненный ныне Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, как и другие контролирующие органы, всегда опровергали эту информацию. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и зараженное мясо вполне могло попасть на отечественные прилавки.
Агентство продовольственной безопасности предупредило население с целью защиты от инфекционных заболеваний животных, которые могут перейти на территорию Азербайджана из других стран.
Как сообщили Report в агентстве, Всемирная организация здравоохранения выявила распространение в грузинском регионе Самцхе-Джавахетия нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота.
В связи с этим обратившиеся с целью импорта из этой страны крупного рогатого скота юридические и физические лица должны будут учесть соответствующие требования Всемирной организации здравоохранения.
В то же время для усиления мер по контролю Агентство продовольственной безопасности обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана в связи с дезинфекцией на пропускных таможенных пунктах транспортных средств, прибывающих из грузинского региона Самцхе-Джавахетия или проезжающих оттуда транзитом.
Создание Агентства продбезопасности и преследовало цель предотвращения подобных явлений. Не откроем секрета, если скажем, что продовольственная безопасность – это один из элементов государственной безопасности. Хочется надеяться, что в отличие от прежних структур, осуществляющих контроль над качеством ввозимых и местных продуктов, это агентство будет эффективнее бороться с этими нарушениями.
С другой стороны, необходимо своевременно предупреждать население об опасных продуктах. Не раз бывало, когда соответствующие организации предупреждали о некачественном продукте только тогда, когда он уже появлялся на прилавках магазинов. То есть изъять из продажи товар куда труднее. И как быть тем, кто уже использовал продукт по назначению?
Мясо крупнорогатого скота из Грузии, как и из других стран, не раз пересекало границу Азербайджана. И наше население не может знать, соответствует ли это мясо общепринятым санитарным нормам. Иными словами, отечественные структуры как можно быстрее должны выявлять эти заболевания скота. Нельзя надеяться только на информацию Всемирной организации здравоохранения.
Справедливости ради отметим, что Агентство продбезопасности оперативно среагировало на нынешнюю информацию, полученную от ВОЗ. Уже много раз чиновники заявляли о том, что будет наложен запрет на убой скота в общественных местах, то есть на улицах. Но скотину продолжают резать в не отвечающих санитарным нормам местах и местах скопления людей. Кто в этой связи даст гарантии, что именно с этих мест не начнется распространение инфекции? Это мы к тому, что при осуществлении контроля над качеством продовольствия не должно быть избирательности. Все в Азербайджане знают, кто является гласными и негласными хозяевами домов торжеств и ресторанов, которые и закупают продовольствие в большом количестве. Это, как правило, чиновники, включая депутатов и министров. Так вот в этом деле перед законом все должны быть равны, поскольку речь идет о продовольственной безопасности государства и здоровье нации.
Вышеуказанному агентству следует уделять больше внимания борьбе с монополистами в продовольственной сфере. От этого в немалой степени зависит вся деятельность этой структуры. Многие чиновники являются бенефициарами десяток ферм в пригородах Баку и в регионах. И они из-за финансовой выгоды пренебрегают установленными правилами. Азербайджан всегда славился развитым сельским хозяйством и наличием немалого количества крупнорогатого скота. А потому удивляет сам факт того, что наша страна сейчас импортирует мясо из Грузии или Украины. Кто довел ситуацию в аграрном секторе до такого упадка? Естественно, монополисты и олигархи приложили к этому свою руку. Ради сиюминутной финансовой выгоды они готовы и дальше ставить под угрозу продовольственную безопасность страны.
Апофеозом непродуманной аграрной политики стало то, что появился соблазн импортировать картофель и оливковое масло из Китая. Соответствует ли это доктрине продовольственной безопасности Азербайджана, - непонятно. Но то, что это больно бьет по местному производителю, - это однозначно. Да и сумеет ли Агентство по продовольственной безопасности обеспечить надлежащий контроль над качеством импортируемой продукции? Вот резонный вопрос…
А.МАМЕДОВ





Loading...