Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı США увязли в санкционных угрозах
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США увязли в санкционных угрозах

Font

США в два этапа восстановят санкции против Ирана. Первый пакет санкций уже вступил в силу, второй вступит в ноябре. Восстановление американских санкций приветствовали в Израиле, а в Евросоюзе и Москве — напротив, осудили. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил: тот, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами. Новый день Дональда Трампа — новая запись в Твиттере, и новые угрозы. Американский президент выполнил одно из главных внешнеполитических обещаний — вернул антииранские санкции. И теперь грозит тем, кто новым мерам не подчинится. Вашингтон объявил о стремлении обнулить нефтяные доходы Ирана, запретив другим странам покупку иранской нефти и рассчитывая на поддержку своих союзников, в том числе и Турции. Однако, Турция сразу отклонила это предложение США. "Турция приобретает энергоресурсы из Ирана на законных основаниях и не собирается замораживать связи с Тегераном", заявил министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез. По его словам Турция ежегодно приобретает у Ирана по 9,5 миллиардов кубометров газа. "Наша страна не может позволить своим гражданам мерзнуть в зимние месяцы или закрыть глаза на перебои в электроснабжении. Поставки газа из ИРИ осуществляются на основе контракта, срок действия которого истекает в 2026 году. Анкара будет придерживаться своих обязательств, а торговля с Тегераном будет продолжена», - сказал Донмез в эфире одного из местных телеканалов. Министр отметил, что экономические связи с Ираном напрямую затрагивают тему энергобезопасности Турции. «Связи Турции с Ираном продолжаются десятилетиями. В основном речь идет о закупках нефти и газа. Иран - сосед Турции и этот фактор нужно всегда учитывать», - добавил Донмез. Глава ведомства напомнил, что решение Вашингтона по ограничениям в адрес Тегерана, не нашло поддержки у мирового сообщества. «Это одностороннее решение. Серьезное недовольство позицией Вашингтона выразили в ЕС», - констатировал глава Минэнерго Турции.
Донмез отметил далее, что делегация Турции находится на данный момент в США для обсуждения целого ряда вопросов, в том числе темы санкций в отношении Ирана. «Надеюсь, что переговоры завершатся положительно», - сказал турецкий министр.
Как видим, санкционная позиция США даже не находит поддержки у своих союзников.
Трампу придется или признать неэффективность антииранских санкций, или добиваться цели путем резкого снижения нефтяных цен. Технология нефтяного шока помогла разрушить Советский Союз. И теперь она вновь может быть использована против Ирана. Руководитель отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук заявил на специальном брифинге для журналистов, что группа в составе высокопоставленных представителей Госдепа и Минфина уже посетила 13 стран Европы и Восточной Азии, предупредив их о рисках продолжения торговли с Ираном. Между тем президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что попытки американцев ограничить экспорт иранской нефти обернутся проблемами для нефтедобывающей отрасли всего Ближнего Востока и снабжения энергоресурсами Европы. По данным The Wall Street Journal, крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который приобретает примерно четверть ее поставок, и он вряд ли снизит ее закупки.
В Европе большие партии иранской нефти покупали Total, Royal Dutch Shell и другие крупные компании, и им, учитывая высокую зависимость их бизнеса от США, придется переключиться на других поставщиков. Саудовская Аравия заявила, что готова сама увеличить поставки нефти, а также проведет переговоры с другими странами-экспортерами сырья, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. На Иран приходится около 3% предложения на мировом нефтяном рынке. В связи с этим многие аналитики ожидают подъема нефтяных цен. Но в этом случае эффект от американских санкций будет противоположным – нефтяные доходы Тегерана не обнулятся, а, напротив, увеличатся. Если же администрация Трампа будет продолжать давление на Иран, то неизбежно возникнет план резкого снижения нефтяных цен. И именно это может привести к существенному сокращению нефтяных доходов Ирана. Новое увлечение Америки односторонними санкциями сегодня ставит под угрозу ее многолетние отношения с союзниками. Когда администрация Трампа вышла из иранской сделки, ЕС в ответ внес поправки в закон, запрещающий европейским компаниям соблюдать некоторые американские санкции. В итоге Соединенные Штаты не только потеряли услужливого партнера, но и вставили палки в колеса своей собственной программе. Сегодня США требуют от ведущих партнеров Ирана, таких как Индия и Китай, исполнять новые санкции, а сами погрязли в трансатлантической междоусобице, действуя по принципу око за око, зуб за зуб. Есть и еще одна серьезная проблема с применением санкций в сегодняшних условиях. США видят в них самоцель, а не средство достижения цели. Санкции предназначены для того, чтобы заставить противника сесть за стол переговоров. Когда санкции достигают своей цели, их надо отменять. А если атаковать каждую внешнеполитическую проблему залпами из санкций, они будут становиться все более косными, и снять их будет гораздо труднее. Если раньше политические руководители четко излагали условия снятия санкций, то сейчас американские официальные лица вводят санкции одну за другой за каждое мнимое прегрешение. Новые санкции США против Ирана не коснутся проекта «Южный газовый коридор», сообщает S&P Global Platts со ссылкой на соответствующее распоряжение президента США Дональда Трампа. Как отмечается в сообщении, компания ВР хотела получить разрешение по поводу нераспространения санкций на проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», которое является источником природного газа для «Южного газового коридора». А иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки месторождения «Шахдениз». Хорошо ВР смог защитить свои интересы, а что будет с интересами Азербайджана, который граничит с Ираном и является его активным партнером? Поэтому подобными угрозами и шантажом Америка меняет весь миропорядок, который в конце концов обернется против них самих.
Р.ВЕЛИЕВ