:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)



БАКУ-ЛОНДОН: ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ




Политические аспекты азербайджано-британских отношений

Во внешней политике Азербайджанской Рес¬публики чрезвычайно большое значение имеет укрепление и развитие взаимных связей с Великобританией. Великобритания является одним из первых государств, признавших не-зависимость Азербайджана (31 декабря 1991 года). Необходимо отметить, что история взаимоотношений между Азербайджаном и Великобританией не ограничивается отрезком времени со дня приобретения Азербайджаном независимости по сегодняшний день. Согласно историческим источникам, можем сказать, что первые наши связи с Великобританией при¬ходятся на XVI век.
После распада Советского Союза Великобри¬тания признала независимость Азербайджана в декабре 1991 года, и поддержала участие Азер¬байджана на Конференции Сотрудничества и Безопасности Европы (ныне Организация).
Считаем, что в укреплении и определении основных направлений отношений Баку и Лондона важную роль сыграл визит Гейдара Алиева в Великобританию в 1994 году. 23 февраля 1994 года между двумя государствами было заключено несколько контрактов в самых различных сферах (Меморандум соглашения о неограни¬ченной свободе передвижения, Меморандум взаимопонимания о связи, Меморандум о со¬трудничестве между Азербайджанской Респуб¬ликой и Объединенным Королевством Велико¬британии и Северной Ирландии в области энергетики, Совместная Декларация о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Рес¬публикой и Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Согла¬шение о воздушном сообщении между правительством Азербайджанской Республики и правительством Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Согла¬шение о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры между правительством Азербайджанской Республики и правитель¬ством Объединенного Королевства Великобри¬тании и Северной Ирландии, Конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество между правительством Азербайджанской Рес¬публики и правительством Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соглашение о поощрении и защите вложений между Правительством Азербайд¬жанской Республики и правительством Объеди¬ненного Королевства Великобритании и Север¬ной Ирландии). Данные договоры служили расширению отношений между двумя госу¬дарствами.
В британо-азербайджанских отношениях имеется ряд тонкостей и своеобразностей. Бри¬танское правительство, стремительно развиваю¬щее взаимоотношения с Баку, начи¬ная с 1994 года, и крупные корпорации, представляющие данное государство, очень скоро начали понимать, что в отличие от своих союзников, партнеров на Ближнем Востоке, отношения с Азербайджаном как мусульман¬ским государством, необходимо рассмотреть абсолютно с другой призмы. В богатом нефтью Азербайджане имеется достаточно человеческих ресурсов, способных как добывать, так и перерабатывать данную нефть. В то же время научный потенциал азербайджанского населе¬ния отличается от стран Ближнего Востока. Не случайно 23 мая 1995 года между Велико¬британией и Азербайджаном подписан Меморандум о взаимопонимании между Офисом Нефтегазовых проектов и снабжения, представ¬ляющим Министерство торговли и промышленности Объединенного Королевства Велико¬британии и Северной Ирландии, действующим от имени Промышленности нефтегазоснабжения Британии и Государственной нефтяной компанией и Компанией Азнефтьхиммаш Азербайджанской Республики, представляющими правительство Азербайджана об обмене опытом и практикой, получаемой в сфере эксплуатации нефтегазовых запасов во всем мире.
В 1995 году между Азербайджанской Респуб¬ликой и Великобританией подписано совмест¬ное коммюнике, роль которого в расширении связей между странами в последующие годы велика.
19-24 июля 1998 года состоялся второй официальный визит Гейдара Алиева в Велико¬британию. Визит сыграл основательную роль в развитии двусторонних отношений между странами. Так, на официальной встрече Г.Алиева с королевой Британии Елизаветой ІІ королева сообщила президенту Азербайджана, что его деятельность в области строительства правового, демократического государства в Азербайджане внимательно прослеживается. В ходе визита президент Азербайджана встре¬тился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Тони Блэр заявил, что Британия признает территориальную целостность Азер-байджана.
Азербайджано-британские отношения охва¬тывают различные сферы, в том числе военную. Что касается Азербайджана, то Англии есть что защищать в этой стране - сюда вложены значительные британские капиталы. Поэтому Великобритания полагает необходимым под¬держивать сотрудничество Азербайджана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Именно этот вопрос был одним из основных в лондонских переговорах Г.Алиева с министром обороны Англии Дж.Робертсоном.
Экономическое сотрудничество двух стран сосредоточено в основном в области нефтедо¬бычи. В течение 1998 г. Азербайджан посетили представители ряда крупных британских компаний, как уже работающих в республике, так и намеревающихся начать здесь свою деятельность. Так, в мае и в июне Баку посетили Т.Эггарт и Т.Адамс, члены Совета директоров «Монумент Ойл энд Газ», который в июне подписал с АР контракт о проведении геолого¬разведки морской структуры "Инам" с правом ее последующей разработки. Тогда же в АР приез¬жал и М.Рифкинд, бывший министр иностран¬ных дел Великобритании, обсуждавший с Г.Алиевым перспективы дальнейшей работы в Азербайджане представляемой им компании "Рэмко". Более 90 британских фирм участвовало в июньской 1998 г. международной выставке " Каспнефтегаз", состоявшейся в Баку. Такое большое - "рекордное", по выражению англий¬ского министра энергетики Д.Бетла, посетившего АР во время работы этой выставки, - число компаний вызвано превращением Азер¬байджана в «самый большой нефтяной центр мира».
Но наиболее значимым событием 1998 г. в области нефтяного сотрудничества стало, безус¬ловно, подписание в ходе визита Г.Алиева в Великобританию трех новых нефтяных кон¬трактов на общую сумму около 5 млрд. долларов.
Первый и самый крупный - стоимостью примерно 4 млрд. долл. - заключен между Госу¬дарственной нефтяной компанией Азербайд¬жана (ГНКАР) и британо-норвежским альянсом «Бритиш Петролеум/Статойл». БП и «Статойл» получают в этом проекте по 15%, ГНКАР - 40%, а оставшиеся 30% ГНКАР распределит позже. На сегодняшний день в числе претендентов называют американскую компанию «Эксон» и британо-голландскую «Шелл».
«Декларация о дружеских отношениях и партнерстве», подписанная в 1998 году, вновь была подтверждена на встрече Ильхама Алиева с премьер-министром страны Тони Блэром в ходе его визита в Великобританию в качестве президента Азербайджана в декабре 2004 года. Блэр и Ильхам Алиев также приняли Совмест¬ное Коммюнике в качестве основы двусторон¬них отношений. Ильхам Алиев в ходе данной поездки выступил в Королевском Институте Международных Отношений Британии (Chatham House) на тему «Новый Азербайджан - в региональных и глобальных отношениях».
7 июня 2007 года президент Азербайд¬жана Ильхам Алиев принял парламентскую делегацию, руководимую пред¬седателем Комитета внешних связей Палаты общин парламента Великобритании Майком Гейпсом.
Майк Гейпс отметил, что процессы развития, происходящие в Азербайджане, вызы¬вают у них большой интерес. Он, подчеркнув, что отношения между двумя странами нахо¬дятся на высшем уровне, заявил, что две страны близко сотрудничают в сферах политики, эко¬номики, безопасности и т.д. Майк Гейпс подчеркнул удовлетворенность участием компании ВР Великобритании в глобальных энергети¬ческих проектах, осуществленных в регионе по инициативе Азербайджана.
Таким образом, Азербайджан имеет геостра¬тегическое значение для Великобритании и Европы, рассматривающих его как маяк эко¬номической стабильности в Центральной Азии, и с точки зрения безопасности и диверсиификации источников и путей поставки энерго¬ресурсов, его роль как ворота к Каспийскому региону, устойчивость азербайджанской эко¬номики и банковской сферы перед лицом глобального финансового кризиса, а также его быстрый рост в последние годы.