:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Реформы подменяются повышением пошлин

Font

Правительство, возглавляемое Артуром Расизаде, лишь формально занималось экономикой. Кабмин и его премьер попросту отбывали номер. Однако, судя по первым шагам нового правительства, об экономических преобразованиях и тут никто не помышляет.
С 5 сентября 2018 года в Азербайджане вступят в силу новые тарифы на таможенное оформление товаров и автотранспортных средств, импортируемых в страну.
Соответствующее решение о внесении изменений в "Суммы таможенных сборов" подписано премьер-министром Новрузом Мамедовым накануне. Данное предложение Государственного таможенного комитета согласовано с министерствами экономики и финансов.
Изменения коснутся таможенных сборов с товаров и транспортных средств, находящихся под таможенной процедурой (за исключением транзитной таможенной процедуры), в том числе товаров, ввозимых физическими лицами не в целях производства и не в коммерческих целях, по которым образовался долг и для хранения которых используются резервы воздушных судов, в том числе конструкции воздушных судов, а также задействованы члены экипажа, обслуживающий персонал.
Таким образом, при таможенной стоимости товара до 1000 манатов будут взиматься 15 манатов (ныне 10 манатов), свыше 1000 и до 10 тысяч манатов - 60 манатов (ныне 50 манатов), свыше 10 тысяч и до 50 тысяч манатов - 120 манатов (ныне при стоимости от 10 001 до 100 000 манатов - 100 манатов), свыше 50 тысяч и до 100 тысяч манатов - 200 манатов.
Также введены новые тарифы. При таможенной стоимости товара свыше 100 тысяч и до 500 тысяч манатов установлены сборы в размере 300 манатов, свыше 500 тысяч и до одного миллиона манатов - 600 манатов, свыше одного миллиона - одна тысяча манатов. В настоящее время при таможенной стоимости товара свыше 100 001 маната действует единый сбор в 275 манатов.
Согласно решению, сборы за выдачу свидетельства о регистрации автомобильных средств, ввезенных на таможенную территорию Азербайджана, в том числе временно, составят 30 манатов (ныне 20 манатов) для грузовых и легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов, и 25 манатов (ныне 15 манатов) - для других автотранспортных средств.
Напомним, что несколько дней назад Кабмин повысил пошлины за регистрацию мобильных устройств. Перед этим были повышены размеры пошлин за выдачу или замену водительских удостоверений. А с 1 августа взвинтились тарифы за проезд в метро и пассажирском автотранспорте. Как видим, Кабмин, к сожалению, свел все реформы к повышению всевозможных пошлин и цен продовольствие, а также на виды услуг. Получается, что надежды населения на проведение новым правительством экономических реформ не оправдались. Тогда непонятно, зачем нужно менять правительство, если новый Кабмин идет по стопам предшественников?
Повышение пошлин и цен в первую очередь бьет по самым незащищенным слоям населения. И еще больше обогащает олигархов и монополистов, которые и лоббируют, по сути, эти решения. Правительство, не способное на эффективные изменения в экономике, не может предложить народу что-то хорошее. Что касается новых тарифов на таможенное оформление импортируемых товаров, то данное решение вполне может вызвать рост цен на все виды продукции, ввозимые в страну.
Эти новые тарифы - своего рода потворство монополистам и другим дельцам от бизнеса. Они, в принципе, исключают здоровую конкуренцию на рынке, играя на руку воротилам и жуликам. В то же время они ставят палки в колеса предпринимательству. С одной стороны, власти заявляют о необходимости создать условия для бизнеса, но с другой, - связывают его по рукам и ногам. Нельзя Кабинету министров идти на поводу у монополистских и олигархических кругов.
При принятии решений о повышении пошлин необходимо взвесить все «за» и «против», ведь поспешные шаги только усугубят ситуацию. Слепо повышать все пошлины, рассчитывая тем самым пополнить госбюджет, - контрпродуктивно. Непременно в среднесрочной перспективе это навредит экономике и ухудшит социальную составляющую граждан. Министерству финансов и Министерству экономики следует выступить против повышения размеров таможенных сборов, особенно на товары первой необходимости. А получилось так, что с легкой руки этих ведомств барыши от принятого решения будут получать олигархи и монополисты.
К тому же этим решением Кабинет министров так или иначе сводит на нет усилия Антимонопольной службы страны по борьбе с монополистами. Правительство в лице Кабмина умышленно или нет плодит монополии, сужает возможности бизнеса, провоцирует рост цен, понижает уровень жизни населения и тормозит экономическое развитие страны. Нужен ли нам Кабинет министров, который работает не в интересах народа?

А.МАМЕДОВ





Loading...