Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Арбузный кризис
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Арбузный кризис

Font

Одним из символов летнего сезона в Азербайджане является арбуз. Если верить официальной статистике, то среднестатистический азербайджанец потребляет примерно 30-35 кг арбузов в год. При этом нормой потребления бахчевых культур считается 22 кг в год (сюда входят также дыня и тыква). И ввиду такого важного положения арбуза в рационе азербайджанцев, любое изменение цены данного продукта сразу отражается практически на всех.
Именно с ценою арбуза в последнее время и возникла проблема. Обычно в июле 1 килограмм арбуза продается за 15-25 гяпиков. Средняя цена за 1 кг арбуза в 2016 году в июле составила 0,19 манатов, а в 2017 году 0.20 манатов. Но 2018 год выделился на этом фоне. В городских магазинах, развалах и т.п. невозможно было приобрести арбуз дешевле 0,30-0,55 манатов. А это довольно высокая цена для арбуза. Пока официальных данных о средней цене арбуза за июль нет, но уже на основе имеющихся данных, мы можем сделать соответствующие выводы.
Так, первые арбузы появляются в июне. Обычно Госкомстат не особо учитывает импортные арбузы, которые не имеют значительной роли на рынке (за первый квартал текущего года Азербайджан импортировал примерно 18 тонн арбузов) и начинает учет цены арбуза лишь с июня. В 2016 году, первые арбузы в июне продавались в среднем по цене 0,36 ман. за кг, в 2017 году данный показатель составил 0,43, а вот уже в 2018 году 0,45 ман. Конечно, изменение цены на 2 гяпика может и не говорить о том, что последующие цены будут высокими. Но постепенный рост стартовой цены, в принципе, говорит о том, что в данной отрасли с каждым годом продукции становится меньше.
Это наглядно демонстрирует и статистика. В 2015 году Азербайджан произвел 364,8 тыс. тонн арбузов, что было на 11,7% больше показателя 2014 года. И этим мы фактически достигли максимума, так как затем началось падение. По итогам 2016 года в стране было собрано 348,3 тыс. тонн арбузов (меньше соответствующего показателя 2015 года на 4,6%), а в 2017 году вовсе 335,5 тыс. тонн (меньше показателя 2016 года на 3,7%, а 2015 года на 8%).
Спецификой арбузной отрасли сельского хозяйства Азербайджана является то, что, несмотря на падение урожайности в других отраслях, тут урожайность росла от года к году. Так, в 2008 году в Азербайджане собирали 134 центнера с гектара, а в 2017 году уже 202. И в соответствии с ростом урожайности уменьшались и площади посевов арбуза. К примеру, в 2015 год под арбузы было отведено 19,6 тысяч гектаров. А максимум был зарегистрирован в 2011 году – 23,1 тыс. гектаров. Иными словами, несмотря на снижение соответствующих площадей на 15,2%, производство даже возросло на 2%. При этом стоит понимать, что на 3,5 тыс. гектаров территория уменьшилась за 4 года. Но в 2015 году в Азербайджане произошла девальвация, и государство поставило перед собой развитие «ненефтяного сектора». По довольно непонятной причине, под ненефтяным сектором понималось расширение производства хлопка, табака, помидоров и т.п. культур, которые мы якобы в состоянии экспортировать. В этом отношении арбузу не повезло. Основным районом производства арбуза является Аранский регион. Из первой пятерки производителей, там располагаются 4 района (Сабирабадский, Саатлинский, Кюрдамирский и Бардинский). И в целом, на Аранский экономический район приходится 78,2% производства арбузов. Тот же район является наиболее удобным для производства хлопка, как ввиду имеющейся инфраструктуры, так и климата. Видимо, было решено, что раз урожайность арбуза высокая, то его посевы и можно сократить. Но, к сожалению, не учли того факта, что темпы роста урожайности не бог весть какие. И они просто не поспевали за темпами снижения площадей, отведенных под арбуз. В 2016 году посевы арбуза сократились до 18,6 тыс. гектаров, в 2017 году вовсе до 16,6 тыс. гектаров. Как видим, это привело к сокращению производства арбузов.
Несмотря на негативную статистику по арбузам и бахчевым культурам, они не остановились перед этим и продолжили сокращать посевы. У нас нет отдельных данных по арбузам в 2018 году, но есть совокупные данные по бахчевым культурам. И, согласно официальной статистике, площадь территорий, отведенных под бахчевые культуры в январе-июне 2018 года, снизилась по сравнению с тем же периодом 2017 года на 10,6%, с 23,3 до 20,9 тыс. гектаров. Среди важных районов снижение было зафиксировано в Кюрдамире (-22,3%), Саатлы (-21,8%) и Барде (-21,3%). Лишь в Сабирабадском и Бабекском районах был зафиксирован небольшой рост, на 0,2 и 0,1% соответственно. Тем не менее, в Аранском экономическом районе, на который приходится около 80% производства арбузов (возможно даже больше, так как на оккупированные Арменией районы приходится примерно 7-9 тыс. тонн арбузов в год, а они видимо также выращивают их в Аране), зафиксировано снижение посевов бахчевых культур на 12,7%. Уже в 2016 и 2017 годах в Саатлинском районе (втором по производству арбузов) было зафиксировано снижение производства арбузов на 18,5 и 26% (в 2015 году они были лидерами) соответственно. Это стало итогом роста посевов хлопка в районе. За период с 2016 по 2018 год, посевы хлопка в Саатлинском районе возросли как минимум 2,1 раза.
Это привело к падению производства бахчевых культур. Согласно официальным данным, за 6 месяцев текущего года в стране было собрано 39,8 тыс. тонн бахчевых культур, что ниже соответствующего показателя прошлого года в 44,3 тыс. тонн на 10%. И это произошло несмотря даже на рост средней урожайности со 122 до 138 центнера с гектара. В прошлом году, к этому времени урожай был собран с 3,6 тыс. гектаров, а в этом лишь с 2,8 тыс. И это, конечно же, не могло не привести к росту цен на арбузы.
Иными словами, фактически в результате сельскохозяйственной политики правительства, сотни фермеров столкнулись с проблемами. И, естественно, компенсировать свои потери они решили за счет потребителей. В данном случае мы говорим лишь об одной отрасли. Какую бы важную роль арбузы не играли в нашей жизни – это лишь сезонный продукт. Но идентичный кризис наблюдается практически по всем жизненно важным направлениям сельского хозяйства: картошка, помидоры, фрукты, мясное животноводство и т.д. И как правительство намерено решать эти проблемы продолжая наращивать площади, отведенные под хлопок, табак, чай и другие технические культуры – непонятно. Правительство, кажется, даже не считает это проблемой, раз ведет переговоры с Китаем об импорте картофеля. Поэтому потребителям придется за все платить манатом.

Т.МАШАЛЛЫ