Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Кабмину пора вмешаться Еще раз о кредитных задолженностях
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кабмину пора вмешаться Еще раз о кредитных задолженностях

Font

Как сообщалось ранее, полный переход на режим плавающего курса маната планируется осуществить в 2020 году. А перед этим Центробанк совместно с Палатой по надзору за финансовыми рынками, министерствами финансов и экономики должны подготовить план мероприятий для замены импортных товаров в потребительской корзине на местную продукцию.
Напомним, что сейчас в Азербайджане действует регулируемый плавающий курс национальной валюты. То есть, как ни крути, но манат поддерживается искусственно, а точнее - путем валютных интервенций.
Насколько в этой ситуации можно считать курс маната по отношению к основным мировым валютам стабильным, неизвестно. Также неясно, до каких пор его возможно будет удерживать на нынешнем уровне.
Мы не зря начали свой материал с курса маната. Ведь от этого, в частности, и от эффективной работы Центробанка, в целом, напрямую зависит ситуация в банковской системе страны. Ни для кого не секрет, что даже при определенной стабильности маната по отношению к доллару банковский кризис в Азербайджане еще не миновал. Вот тому свидетельство.
Общий объем просроченных кредитов в Азербайджане достиг 1 745,7 млн. манатов. Это на 2% больше, чем на 1 июня этого года. Данные о ситуации в национальной банковской сфере страны отражены в очередном статотчете Центрального банка страны.
Как указано в документе, по сравнению с началом года проблемные кредиты увеличились на 7,3%, за последний год сократились на 3,6%. На конец июня доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составила 14,4%. Это отношение на конец мая составило 14,3%.
Объем просроченных кредитов - показатель деятельности банковской сферы. «НВ» не раз писало, что без решения проблемы невыплаченных кредитов системный кризис банков не побороть. Непонятно, почему до сих пор представители банковских организаций этого не осознали. Большинство азербайджанских банков имеют на балансе просроченные кредиты. А потому проблему нужно решать сообща. К сожалению, этому не уделяется никакого внимания. Каждый норовит решить проблемы с задолженностями по-своему. Кто-то подает в суд, кто-то пытается конфисковать заложенное жилье, а кто-то старается вернуть свои деньги, применив физическое воздействие. Но в общем ситуация с каждым днем ухудшается. Объем просроченных кредитов растет.
Прежний Кабинет министров не считал нужным вмешиваться в ситуацию с невыплаченными кредитами. Нынешнее правительство не должно следовать проторенной старым Кабмином дорожкой. Судя по тому, что с каждым месяцем число проблемных кредитов растет, можно сделать вывод, что этот вопрос Центробанк тоже не интересует. Кабинету министров необходимо вмешаться в ситуацию и разделить бремя ответственности за эту проблему с Палатой по надзору за финрынками и самими коммерческими банками.
Более того, чиновники, курирующие в правительстве экономический и финансовые блоки, должны выступить с инициативой по поводу решения данной проблемы. Экономика страны не будет развиваться должным образом, если не начнется оздоровление банковской системы. А если проблемные кредиты будут расти, то о развитии можно забыть. Кабмину пора разработать дорожную карту для решения проблемы просроченных кредитов.
Ни Центральный банк, ни Палата по надзору, ни коммерческие банки неспособны это сделать. Кредитный портфель банков сужается, а вот доля проблемных кредитов в нем растет. Впрочем, возвращение населением взятых кредитов во многом зависит от социального благополучия граждан. Двукратная девальвация маната больно ударила по самым незащищенным слоям населения. Многие в этой связи потеряли источники дохода, а между тем цены выросли практически на все товары и виды услуг. С другой стороны, открытие постоянных рабочих мест поможет гражданам рассчитаться по кредитам.
Между тем отечественные парламентарии не раз клятвенно обещали, что государство поможет заемщикам выйти из этой сложной ситуации. Так почему же столь непоследовательны в своих обещаниях депутаты Милли Меджлиса? В конце концов, где обещанная банковская реформа, которая улучшит ситуацию - как в банковской системе, так и с кредитами?
Хотелось бы, чтобы Кабмин как можно скорее ответил на эти насущные вопросы, волнующие всех граждан Азербайджана.
А.МАМЕДОВ