Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Иран раскалывает Запад
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Иран раскалывает Запад

Font


Трансатлантическим отношениям в ближайшие месяцы предстоит суровая проверка на прочность. У Меркель и Макрона есть шанс укрепить Европу, которую в последнее время бросает из кризиса в кризис. Но потенциальное противостояние с Вашингтоном по таким вопросам, как Иран, Ближний Восток, требует немедленного внимания. Отношения между Европой и Америкой серьезно меняются, и пора поставить вопрос об их будущем. Западные компании устремились на иранский рынок после того, как с 16 января 2016 года началась практическая реализация СВПД, принятого ИРИ и "шестеркой" международных посредников в Вене в июле 2015-го. В обмен на отказ Ирана от планов разработки своего ядерного оружия с него были сняты международные санкции, наложенные Советом безопасности ООН. Однако Дональд Трамп, который еще в ходе предвыборной кампании нападал на своего предшественника Барака Обаму за участие в этом соглашении, вступив в должность президента, усилил критику ядерной сделки, требуя пересмотра ее условий. Одновременно Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана. Тем не менее, Европейский союз подчеркнул решимость защищать интересы европейских компаний в Иране. B опубликованном на сайте ЕС совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Bеликобритании говорится о том, что ЕС сожалеет о восстановлении санкций Bашингтона в отношении Тегерана и считает необходимым сохранить иранскую ядерную сделку. Для защиты европейских компаний от влияния санкций США, 7 августа, вступает в силу "блокирующий статут", который запрещает европейским компаниям соблюдать американские санкции и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе. Первоначально документ принят в 1996 году, когда ЕС защищал свои интересы на Кубе от санкций США.
Европейские лидеры — французский президент Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза Мэй и германский канцлер Ангела Меркель — призвали американскую администрацию задуматься над возможными последствиями разрушения ядерной сделки для всей глобальной безопасности. Однако Белый дом продолжает упорствовать. В США это прекрасно понимают и рассчитывают на то, что их союзники включатся в санкционный процесс. Но сегодня европейцы не готовы и не хотят нести убытки, поддерживая односторонние политические интересы США. И крупные контракты, заключенные с Ираном западными компаниями в последнее время, — убедительное тому подтверждение. Германия и другие европейские страны хотят сохранить нынешнее соглашение и готовы всеми силами за это бороться, и там, вероятно, понимают, что столкновение с США по этому поводу неизбежно. Это может обернуться куда более серьезными последствиями, чем даже решение Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. Тут стоит вспомнить, как вторжение США в Ирак в 2003 году раскололо Запад; на восстановление отношений потребовались годы. Разногласия по Ирану могут закончиться не менее, а то и более опасным расколом.
Когда наступит критический момент, пока неизвестно. Но после разногласий с США по иранскому вопросу очевидно, что он близок. Европа скоро рискует быть со всех сторон обложенной пошлинами и санкциями: и теми, под которые могут попасть ее компании, имеющие свой интерес в Тегеране, и теми, которые в ЕС принимали против России - а теперь европейский же бизнес просит их отменить. Именно поэтому и Макрон, и Меркель (позже к ним присоединилась Тереза Мэй) выступили с заявлениями о необходимости, несмотря на резкие движения из-за океана, продолжать выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД). Видимо, надеются, что все обойдется и, быть может, через несколько дней Трамп все же встанет с "той ноги". Подобный исход, признаться, маловероятен, поскольку Иран вовсе не намерен включать в "ядерный" договор свою программу по баллистическим ракетам, как того требуют американцы. Да и отказываться от роли в сирийских событиях Тегеран также не намерен. А ведь еще одной причиной изменения американской позиции является именно то, что, по мнению США и Израиля, Иран слишком уж прочно обосновался на сирийской территории. Вплоть до того, что уже думает о соединении своей железнодорожной сети с Ираком, что означает выход непосредственно к Средиземноморью – сирийско-израильской границе. Сумеют ли европейцы сообща повлиять на позицию американцев? Вряд ли, поскольку за прошедшие почти 120 дней (именно такой срок установил для союзников Трамп в качестве ультиматума) уговорить американского президента так и не удалось.
Р.ВЕЛИЕВ