:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)


БАКУ-ЛОНДОН: ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ


Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены 11 марта 1992 года - после признания независимости Азербайджана Великобританией 31 декабря 1991 года. В сентябре 1992-го в качестве торгового представительства британское посольство приступило к деятельности в Азербайджане.
У Азербайджана и Великобритании есть дипломатические представительства друг друга в своих столицах. Обе эти страны являются полноправными членами Совета Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Первые азербайджано-британские отношения возникли в конце XIX-начале XX века, в годы нахождения Азербайджана в составе царской России. В первые годы XX века британскими компаниями в азербайджанские нефтяные предприятия были вложены 60 миллионов манатов. В 1904 году 47% потребностей в керосине Великобритании было покрыто за счет азербайджанской продукции. Британская компания «Vickers Limited» стала первой компанией, которая получила лицензию по производству технического оборудования для крекинговой установки.
Британская экспедиция была направлена из Багдада в Баку 18 января 1920 года, в целях захвата ценных нефтяных месторождений. Британскими войсками командовал генерал Лионель Денстервиль, который прибыл в Баку в августе 1918 года. После битвы за Баку, Денстервиль отправился в Персию в сентябре того же года. Его войска оставались в Баку до 1920 года, до того момента, как наступление большевистских сил сделало невозможным их присутствие. За это время, де-факто существование дипломатических отношений между Азербайджанской Демократической Республикой и Британской империей было через Верховный комиссар Великобритании в Кавказе, который находился в Тбилиси.

Современные отношения

Новейшая история отношений начинается с образования Азербайджанской Республики. Азербайджанское посольство в Лондоне функционирует с 1994 года.
Первый официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Лондон состоялся 22-25 февраля 1994 года; были проведены переговоры с премьер-министром Джоном Мейджором и министром иностранных дел Дугласом Хердом.
В ходе первого визита было подписано соглашение, регулирующее сотруднические отношения между двумя странами – «Cовместная декларация о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Великобританией».
Второй официальный визит Гейдара Алиева в Великобританию состоялся 19-24 июля 1998 года. Второй визит сыграл главную роль в развитии отношений между двумя странами.
После назначения Ильхам Алиева президентом Азербайджана, в декабре 2004 года состоялся его визит в Лондон. В ходе встречи с британским премьер-министром была переутверждена "Декларация о дружеских отношениях и партнерстве", подписанная в 1998 году. Кроме того, в качестве основы для двусторонних отношений было принято "Совместное коммюнике".
7 мая 2008 года государственный министр по европейским делам министерства Великобритании прибыл в Баку с визитом.
12-13 июля 2009 года президент Ильхам Алиев совершил очередной визит в Великобританию и состоялась встреча с Гордоном Брауном. Г.Браун положительно оценил расширение связей Азербайджана с Европейским союзом.
3 сентября 2013 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил визит в Лондон и встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильям Хейгом.

Экономические отношения

Одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Азербайджане является Великобритания. В Азербайджане действуют около 100 британских фирм.
Во время визита Гейдара Алиева в Лондон, совершенного 28 ноября 1995 года, были проведены важные встречи. А также он участвовал в организованной Институтом Адама Смита конференции на тему «Инвестиционные возможности в Азербайджане». Меморандум о создании азербайджано-британского торгово-промышленного совета был подписан именно в ходе данной конференции.
3-5 июня 2002 года в Баку прибыл с визитом министр промышленности и энергетики Британии Брайан Уилсон с целью участия в традиционной ежегодной выставке «Нефть-Газ 2002»

«Контракт века»

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан», в Баку было заключено соглашение, которое ввиду его огромной значимости получило название «Контракт века». Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли» нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В контракте представлены две британские компании - BP и Ramco.
14 сентября 2017 года Азербайджан подписал новое соглашение с 11 международными компаниями (между SOCAR (государственная нефтяная компания) и BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU, ONGC Videsh и т.д) по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Контракт заключен до 2050 года (предыдущая сделка была заключена до 2024 года).
14 сентября 2017 года также состоялась встреча президента Азербайджана с государственным министром Великобритании Аланом Дунканом. Было обговорено подписание «Контракта нового века», а также дальнейшее развитие британско-азербайджанских отношений.
"Я думаю, что это действительно очень хорошие новости для Азербайджана и Великобритании. Это невероятный контракт, который внесет значительный вклад в экономику Азербайджана. У нас был "Контракт века", сейчас же мы получили "Контракт нового века". Он олицетворяет близость Азербайджана и Великобритании. Я горжусь тем, что это соглашение подписано между Госнефтекомпанией Азербайджана и ВР" – сказал британский министр Алан Дункан.
Доля азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) теперь составляет 25% вместо 11,6%.

(Продолжение следует)