:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На очереди бензин, газ и вода

Font

Подорожание общественного транспорта лишь вершина айсберга
Ценовой совет Азербайджана традиционно под покровом ночи анонсировал очередное непопулярное решение о повышении тарифов на пассажироперевозки. Начиная со следующего месяца, стоимость проезда в автобусах и метро увеличена с 20 до 30 гяпиков. Подорожали автобусы, курсирующие на загородных маршрутах. В зависимости от расстояния стоимость проезда в этих, неприспособленных для перевозки людей машинах, может достигать 90 гяпиков (!).
Однако в действительности ситуация с повышением тарифов на метро и автобусы не столь страшна, как ее последствия. Независимые эксперты склонны подозревать переходный характер 50-процентного подорожания, считая решение Ценового совета своего рода стартовым механизмом, запустившим процесс ценового роста не только в сфере пассажироперевозок. По мнению эксперта-экономиста Губада Ибадоглу, подорожание общественного транспорта – лишь вершина айсберга в море ожидающих население финансовых потрясений.
Скажем сразу, цены на автобусы не остановятся на установленном уровне в 30 гяпиков, но будут расти дальше, до 40 гяпиков и выше. Вслед автобусами и метро, подорожают услуги такси, а возросшие тарифы на междугороднем транспорте подстегнут подорожание сельхозпродукции, но это только цветочки, поскольку плоды «устойчивых преобразований» не за горами - после завершения уборочной кампании вполне возможен рост цен на мазут и дизельное топливо. Неотъемлемым следствием этого станет подорожание, которое распространится по всей цепочке местного рынка товаров и услуг. Эксперты предвидят, что в одну из ночей Тарифный совет анонсирует очередные повышения. «На очереди подорожание бензина, позже – газа и воды», - считает экономист Самир Алиев.
Возвращаясь к вопросу растущих транспортных расходов населения, пресса и специалисты неоднократно указывали на искусственный характер этого обстоятельства, вызванный спецификой «оптимизации» маршрутов по линии Бакинского транспортного агентства. Ведь если вспомнить, с началом работы упомянутой структуры связана ликвидация десятков столичных автобусных маршрутов, вынуждающая пассажиров на множество пересадок по пути до конечной цели.
В результате мы имеем чрезвычайно низкую эффективностьработы автобусов в черте города и многократный рост транспортных расходов азербайджанцев, кстати, наблюдавшийся задолго до решения Ценового совета увеличить расценки за проезд. Принимая во внимание это обстоятельство, новые тарифы только усилят груз транспортных расходов, тем более, что в стране отсутствует практика дифференцированной платы за проезд. Как сказал по этому поводу экономист Натиг Джафарли, частые пересадки, которые вынуждены делать граждане, добирающиеся от дома до работы, места учебы и пр. стали хронической головной болью для столичных жителей.
Неоднократно отмечалось, что эту проблему можно было бы решить внедрением «часовых» проездных билетов, позволяющих пассажирам совершать неограниченное число проездов и пересадок в течение определенного временного промежутка. «Проще говоря, заплатив разово за один часовой билет,пассажир обретает возможность в течение определенного времени сделать несколько пересадок», - отмечает Джафарли. Специалисты называют странным тот факт, что, несмотря на переход к более совершенной системе оплаты за проезд, выезжающие за рубеж и знакомые с передовой международной практикой не понаслышке чиновники ее как будто не замечают.
Между тем, негативные последствия, вызванные решением ТС повысить тарифы на пассажироперевозки, обусловлены также отсутствием компенсационных мер по смягчению последствий подорожания для определенных слоев населения – студентов, школьников, пенсионеров. Как правило, во многих странах льготы при оплате проезда действуют для социальных категорий граждан.
И наконец, невозможно обойти вниманием комичную деталь, ставшую постоянной в информационной практике местных проправительственных СМИ, когда речь идет об очередном повышении тарифов в Азербайджане. Это сравнение расценок на подорожавшие товары и услуги с расценками в других странах, разумеется, в пользу наших реалий. Наиболее емко по этому поводу высказался известный правозащитник Алескер Мамедли, подсчитавший, что на минимальную зарплату в Турции (710 манатов) при стоимости проезда 0,44 маната можно оплатить 1601 проезд в общественном транспорте. В нашей же стране на 130 манатов установленного минимума оплаты труда проехаться в транспорте можно433 раза. Сравнения неуместны, уверен эксперт.
Надо признать, что подорожание на транспорте было ожидаемым, принимая во внимание заявленную убыточность государственных компаний. Так, несмотря на субсидии из государственного бюджета в размере 45 млн. манатов, ЗАО «Бакинский метрополитен» завершило прошедший год с убытком 12 млн. 581 тыс. манат, нераспределенный убыток Бакинского метрополитена составляет 371,7 млн. манат. Компания Bakubus завершила 2016 финансовый год с чистым убытком в 54,638 млн манатов.
Т. Самойлова





Loading...