:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджан: макроэкономические риски не снизились

Font

На этой неделе глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов «успокоил» нас, заявив, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 50 процентов не скажется существенным образом на инфляции.
"Эти цены в потребительской корзине, конечно же, занимают не последнее место. Тем не менее, мы полагаем, что данное изменение не скажется на прогнозах по инфляции на текущий год, которые составляют шесть-восемь процентов. То есть влияние данного фактора на инфляцию окажется минимальным", - сказал Рустамов.
Отметим, что по итогам первых шести месяцев 2018-го среднегодовая инфляция составила в стране три процента
В то же время Рустамов, исходя из итогов первого полугодия, отметил сохранение рисков инфляции в стране, в связи с чем учетная ставка ЦБ не была снижена, а сохранилась на уровне 10 процентов. "Инфляция была ниже целевых показателей, сохранив тенденцию к снижению, платежный баланс был профицитным, сохранилась высокая динамика экономической активности. Инфляционные риски, связанные как с фискальной политикой, так и с внешним фактором, ограничивают наши возможности смягчения монетарной политики. Внешние риски связаны с волатильностью курсов валют и инфляции в других странах. Что касается внутренних рисков, то здесь отмечу стремительный рост импорта", - сказал Рустамов.
В то же время главный банкир страны отметил постепенное восстановление кредитной активности в стране. «Кредитная активность в Азербайджане постепенно восстанавливается. За первое полугодие 2018 года кредитный портфель банков и небанковских кредитных организаций увеличился на 375 млн манатов, или на 3,3 процента", - сказал Рустамов. По его словам, в структуре кредитного портфеля банков и небанковских кредитных организаций на долю потребительских кредитов приходится 46 процентов. "Их объем с начала 2018 года увеличился на 4,7 процента", - отметил он.Рустамов считает, что в перспективе высокие темпы роста потребительского кредитования могут создать определенные риски для "расширения импорта и инфляции".
Таким образом, мы видим, что инфляционные риски в стране сохраняются. И, наверное, они заключаются не только в перечисленных главой ЦБ. Можно предположить, что не случайно на текущий год прогнозный показатель по инфляции заложен в 6-8 процентов. Скорее всего, нынешнее повышение цен на проезд в общественном транспорте будет не последним и нас ждет повышение других тарифов, прежде всего на коммунальные услуги. Что ж, понятно - бюджет нужно пополнять. И для этого изыскиваются самые различные источники, в том числе и «карман» населения, включая недавно значительные увеличенные пошлины за регистрацию телефонов.
Кстати, как представляется, в этом плане можно рассматривать и активизацию работы Минэкологии и природных ресурсов по взиманию штрафов с нарушителей экологического законодательства. Такое ощущение, что раньше это ведомство пребывало в спячке и не видело, что сотни объектов промышленности, общественного питания, отдыха загрязняют окружающую среду, причем не один год. И никто этих нарушителей не наказывал, хотя все необходимые правовые рычаги для этого были. А теперь не проходит дня, чтобы Минэкологии не отрапортовало о новых штрафах за те или иные нарушения.

Отсутствуют долгосрочные драйверы экономического роста

Несмотря на «хорошие» цены на «черное золото», что обеспечивает приток валюты в страну, положительный торговый баланс, профицит госбюджета и рост валютных резервов страны и ВВП, все в нашей экономике не столь однозначно хорошо. В связи с этим сошлемся на недавний прогноз российского рейтингового агентства АКРА, которое отметило, что главная проблема экономики Азербайджана – это отсутствие долгосрочных драйверов экономического роста и высокая зависимость от внешней конъюнктуры. "После рецессии в 2016 году и стагнации в 2017 году (плюс 0,1 процента) в первом квартале текущего года экономика Азербайджана показала реальный рост на 2,3 процента. АКРА ожидает восстановления экономической активности в Азербайджане до 2,2–3,2 процента в период с 2019 по 2022 год, но в целом экономика страны не покажет столь впечатляющего реального роста, как было до 2014 года", - отмечает агентство. По его оценкам, даже учитывая восстановление цен на нефть и график добычи сырья, рост нефтяной составляющей ВВП Азербайджана не превысит два процента в год, и более интенсивный рост возможен лишь за счет роста несырьевого сегмента ВВП.
"Тот факт, что реальный сектор пока не получает достаточного фондирования, во многом связан с серьезными сложностями в финансовой инфраструктуре страны. В первом квартале текущего года кредитный портфель банковской системы Азербайджана сократился в годовом сопоставлении на 27 процентов, что при отсутствии роста добычи нефти как базового экспортного сырья серьезно тормозит восстановление экономики", - подчеркивают аналитики АКРА.
В целом восстановление экономической активности, начавшееся во второй половине 2017 года и продолжающееся в 2018 году, обусловлено отложенным ростом в несырьевом сегменте экономики и приростом экспортной выручки. "Со второй половины текущего года некоторое оживление ожидается и в сырьевой промышленности. Уже введены в эксплуатацию транспортные мощности системы «Южный газовый коридор» (позволит поставлять газ из Азербайджана в Турцию и далее в Европу по газопроводу TANAP), что послужит стимулом для улучшения платежного баланса страны и более быстрого роста сырьевого сегмента экономики", - подчеркивается в обзоре агенства.
В целом основные структурные проблемы Азербайджана - отсутствие долгосрочных драйверов экономического роста и высокая зависимость от внешней конъюнктуры в 2018–2022 годах — говорят о том, что характерные для страны макроэкономические риски не снизились. По мнению АКРА, достаточных оснований для системного улучшения кредитного качества Азербайджана нет.

Объем просроченных кредитов растет

Очевидно, что рост кредитования на три процента после падения на десятки процентов в предшествующий период является пока еще не очень надежным основанием для оптимизма. В то же время в Азербайджане многие эксперты с радостью отметили, что рост кредитования экономики в первом полугодии говорит о том, что проблемы в банковском секторе решаются и что началось кредитование малого и среднего бизнеса. И при этом еще ссылаются на рост числа малых и средних предприятий, зарегистрированных за первое полугодие. Но очевидно, что регистрация еще не означает их полноценной деятельности или вообще деятельности как таковой.
Что касается роста кредитования в первом полугодии, то оно действительно произошло - на три процента, до 12 105,6 млн манатов на 30 июня 2018 года, но, как уже было отмечено главную скрипку здесь сыграло потребительское кредитование, на которое всегда приходилось и ныне приходится больше всего выданных кредитов. И это несмотря на то, что и условия выдачи подобных займов ужесточились, и процентные ставки, как свидетельствует, статистика, подросли. Так что, скорее всего, именно этот сегмент кредитования и принес в целом столь «вдохновившую» на позитивные прогнозы цифру кредитования в целом.
А другие сферы экономики, прежде всего сельское хозяйство, занимают очень скромную долю в кредитном портфеле банков. В структуре кредитных вложений банков по состоянию на 30 июня 2018 года на торговлю и сферу услуг пришлось 2 млрд 39,3 млн манатов (16,8 процента всех кредитов), энергетический, химический и сектор природных ресурсов – 296,6 млн манатов (2,4 процента), сельское хозяйство и переработку – 465,1 млн манатов (3,8 процента), строительство и недвижимость - 515 млн манатов (4,3 процента), промышленность и производственный сектор – 682,9 млн манатов (5,6 процента), транспорт и связь - 1 157,4 млн манатов (9,6 процента), на домохозяйства - 4 824,2 млн манатов (40,2 процента), остальное - на другие сектора. В июне 2018 года по сравнению с маем текущего года портфель банков по потребительскому кредитованию увеличился на 0,5 процента. А на втором месте по объему кредитов, как всегда, следует торговля и сфера услуг.
Так что очевидно, что реальный сектор экономики по-прежнему не получает необходимого фондирования, что и отмечало российское агентство.
О сохраняющихся проблемах в банковском секторе свидетельствует и то, что объем просроченных кредитов не только не сокращается, но и увеличивается и на начало июля 2018 года составил 1 745,7 млн манатов (рост за январь-июнь на 7,3 процента), или 14,42 процента всех кредитов.
Все эти факты в целом говорят, что хотя Азербайджан сейчас и не переживает кризис, но проблем по-прежнему, как говорится, воз и маленькая тележка. Так что всем нам не стоит расслабляться и думать, что худшее уже позади.
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...