Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı На радость монополистам
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На радость монополистам

Font

Население страны не отошло от шока, вызванного подорожанием проезда в Бакинском метро и автобусном транспорте, как появилась новая напасть в виде повышения пошлин за регистрацию мобильных устройств.
Так, в Азербайджане за регистрацию мобильных устройств будут взимать от 30 до 150 манатов.
Это предусмотрено ”Размером госпошлин за регистрацию мобильных устройств на 2018 год”, утвержденных Кабинетом министров.
Так, регистрация мобильных устройств с рыночной стоимостью до 100 долларов, которые не имеют доступа к интернету, функций фото и видеосъемки, будет стоить 20 манатов.
Для остальных мобильных устройств стоимость регистрации составит 30 манатов (при рыночной цене мобильного устройства до 100 долларов), 50 манатов (от 101 до 200 долларов), 60 манатов (от 201 до 400 долларов), 70 манатов (от 401 до 700 долларов), 100 манатов (от 701 до 1000 долларов), 150 манатов (от 1001 долларов и выше).
Регистрация устройств, марка, модель и рыночная стоимость которых на момент регистрации не были внесены в каталог на официальном сайте министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, облагается госпошлиной в 20 манатов.
Отметим, что ранее регистрация мобильных устройств в Азербайджана стоила пять манатов вне зависимости от их рыночной цены.
Решение Кабинета министров вступает в силу со дня подписания, то есть 31 июля 2018 года.
Чиновники, принявшие столь радикальное решение по поводу пошлин за регистрацию мобильных устройств, руководствовались чем угодно, но только не здравым смыслом. И дело тут не в том, что пострадают в первую очередь обычные граждане (люди уже привыкли быть крайними), это решение не что иное, как потворство монополиям. Вероятно, именно монополисты лоббировали принятие решения по пошлинам за регистрацию мобильных устройств. К тому же не исключено, что повышение размера пошлин так или иначе может отразиться на ценах на мобильные аппараты. То есть принятое решение - как пробный шар перед взвинчиванием цен на мобильные телефоны.
С одной стороны, представители власти трубят о том, что нужно создавать благоприятные условия для бизнеса и противостоять монополистам, а с другой, - эти же сановники ставят препоны на пути развития малого и среднего бизнеса и содействуют разрастанию монополий.
Никто не оспаривает тот факт, что за регистрацию мобильных устройств должны взиматься пошлины. Подобная практика существует во многих странах. Проблема в том, о какой сумме идет речь. Если пошлина повышается с 5 манатов до 20-150 манатов, то это не может не беспокоить и граждан страны, и иностранцев. Следует сказать, что резкое повышение пошлин может отпугнуть иностранцев, приезжающих в Азербайджан, в том числе и с туристической целью. Вместо того чтобы создавать условия для развития туристического бизнеса, некоторые отечественные чиновники из-за своих меркантильных интересов создают трудности в этой сфере. Однозначно, что это решение не лучшим образом отразится на предпринимателях, которые заняты в сфере купли-продажи этих устройств. И, конечно же, столь непопулярное решение пагубно отразится на имидже нынешнего Кабинета министров.
Печально, что первые свои шаги новое правительство начинает со столь необдуманных решений. Общество ждет от Кабмина реальных экономических реформ. Но, к сожалению, вместо этого мы наблюдаем лишь поощрение роста цен и повышение пошлин со стороны Кабинета министров. Пополнять госбюджет нужно. Тут спору нет. Но ведь нельзя всегда делать это за счет простых граждан. К тому же при повышении цен и пошлин необходимо думать о гражданах, которые и без того испытывают финансовые трудности. Покупательская способность и доходы населения падают. Между тем цены на основные продукты и виды услуг растут. Трудно припомнить, чтобы в конце лета килограмм арбуза стоит 60 гяпиков.
Монополисты и олигархи жиреют, а простой люд нищенствует. Из-за необдуманных решений чиновников страдают потребители. Кто и когда защитит их права? Вот резонный вопрос…

А.МАМЕДОВ