Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı МАНАТ УХОДИТ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МАНАТ УХОДИТ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ?

Font

Центральный банк Азербайджана продолжает работать над переходом к плавающему курсу маната в среднесрочной перспективе. Председатель ЦБА Эльман Рустамов отметил, что для этого в первую очередь необходимо создать нужные условия. «Для плавающего курса должен существовать либеральный, диверсифицированный валютный рынок», — подчеркнул он. По его словам, благодаря проведенным ранее работам диверсифицированный валютный рынок может быть создан в среднесрочной перспективе. Кроме того, как сообщил Рустамов, за счет этого Азербайджан может параллельно реализовать другие возможности.
В феврале 2015 года ЦБА отказался от привязки маната к доллару и приступил к таргетированию курса, основываясь на бивалютной корзине. В связи с этим к декабрю национальная валюта обесценилась на 25%.21 декабря того же года регулятор принял решение о переходе к плавающему курсу котировки, что привело к снижению цены на 33%. Но пока азербайджанские производители не улучшат свою конкурентоспособность, гибкий курс будет означать постоянную девальвацию. Переход к плавающему курсу будет означать, что курс маната уже определяется не Ценробанка, а реальным спросом и предложением.
Оценки справедливого курса у Нацбанка и экспертов сегодня расходятся. Чтобы плавно перейти на гибкий обменный курс, правительство должно суметь обеспечить колебания курса - как в сторону ослабления, так и в сторону усиления. С первым сложностей не возникнет. И бизнес, и население «морально» готовы к девальвации маната. А вот колебания в сторону усиления главе Центробанка обеспечить будет сложнее. Другими словами, дав гибкому курсообразованию «зеленый свет», Центробанк, по сути, должен согласиться на девальвацию национальной валюты, более того, на ее постоянную девальвацию. Курс 1,7 ман за доллар продержался три года, курс 0, 80 ман перед этим аж 6 лет. В случае перехода к плавающему курсу о таких долгих периодах стабильности придется забыть. По оценкам экспертов, ежегодно манат будет терять в среднем 5% своей стоимости. Все потому, что целительный эффект девальвации будет длиться недолго.
Эльман Рустамов говорил о стабильности маната даже в 2014 году, и, как известно, мы тогда пережили две большие девальвации. Так что удивляться не стоит. Сейчас цены на нефть высокие, в бюджете заложено где-то 45 долларов, но азербайджанская нефть продается по цене около 80 долларов за баррель. Да, в этом плане манат поддерживается ценой на нефть. Но никто не дает гарантий, что так будет всегда.
Кроме того, в соседних странах идут процессы: в Турции лира потеряла почти 30% по сравнению с прошлым годом, в России произошли такие же изменения, практически на 12% рубль упал по отношению к доллару, тенге упало приблизительно на 10%, в Грузии также наблюдается падение курса лари. Когда в соседних странах идут такие процессы, манат оказывается под давлением, и ненефтяной сектор начинает автоматически буксовать. И уже становится просто невыгодным производить и экспортировать местные товары, гораздо выгоднее их закупать за границей, как мы это делали, начиная с 2003 по 2014 год. Именно тогда ненефтяной сектор в нашей стране практически был полностью уничтожен.
Между тем Международный валютный фонд уже предостерег Азербайджан против отхода от гибкого валютного курса. Согласно дорожной карте экономических реформ, разработанной McKinsey & Co. и утвержденной президентом, Азербайджан до конца прошлого года должен был отпустить манат в свободное плавание.
Центробанк не пояснил, вернулся ли он к прежней практике привязки маната к доллару. ЦБ увязал динамику прошлого года с другими факторами и отметил, что укрепление национальной валюты помогло снизить инфляционные ожидания и уровень долларизации. "Профицит платежного баланса привел к сбалансированности валютного рынка в прошлом году, - говорится в полученном по электронной почте ответе регулятора на просьбу о комментарии. - Рынок был стабильным, поскольку спрос на валютных аукционах в годовом выражении соответствовал предложению".
Р.ВЕЛИЕВ