Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Запоминающийся июль
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Запоминающийся июль

Font

Июль 2018 года, наверное, запомнится надолго. В книгах по экономической теории, во всяком случае, этот месяц будет одним из наиболее часто употребляемых примеров. Не успел он начаться, как чуть ли не весь Азербайджан остался без электроэнергии. Затем возникла «арбузная» лихорадка, когда цены на арбуз были выше всех возможных значений. А вот последняя неделя июля запомнилась повышением официальных тарифов. И повышение произошло не абы где, а в сфере транспорта.
Первым сигналом стало повышение тарифов на железнодорожные перевозки. 27 июля ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщило о том, что в связи «с регулированием спроса» на перевозки они повышают все внутренние тарифы на 10%. А это, кстати, немало. К примеру, наиболее высокими тарифы были на маршрут Баку-Беюк Кясик и составляли 13,61 ман., то теперь уже 14,97 ман. (это на вагоны СВ, повышение в которых объяснялось тем, что слишком много людей стали их покупать). Видимо, это было своего рода предупреждением о том, что в скором времени мы столкнемся с более важным повышением.
Тарифный совет не заставил себя долго ждать. И 30 июля текущего года по запросу Министерства транспорта, связи и высоких технологий, ЗАО «Бакинский метрополитен» и ООО «Bakubus» решил рассмотреть транспортные тарифы. Мы уже давно не слышали о том, что Минтранс все еще занимается транспортом. Видимо, ведомство решило таким образом громко заявить о себе. Итак, Тарифный совет в своем решении разъясняет, что последний раз соответствующие тарифы пересматривались 6 января 2007 года (исторический день – когда ТС умудрился пересмотреть тарифы на электроэнергию (повысил сразу в 3 раза), транспорт и воду), а у метрополитена - 24 ноября 2011 года. И то верно, что много времени прошло. И они сообщают, что за этот период расходы на пассажироперевозку возросли, «автобусный парк обновился», расходы на детали осуществляются в иностранной валюте (видимо при обновлении автобусного парка они не инвалютой пользовались), а также следует снизить зависимость Бакинского метрополитена от государства. Именно основываясь на эти благие причины, данные три структуры, решили все-таки обратиться в Тарифный совет. Интересно, что хотя и указано, что вместе с ними также обратился ряд «субъектов, осуществляющих пассажироперевозку», но они не указаны. Иными словами, под шквал критики населения попадают Бакинский метрополитен и Бакинское транспортное агентство. Иинтересно, что формально «Bakubus» лишь недавно перешел под его управление, и они сразу же обратились в Тарифный совет. Видимо,, Бакинская исполнительная власть все-таки думала о гражданах.
С другой стороны, в предыдущих решениях, они довольно точно указывали, по какому тарифу будет осуществляться перевозка того или иного маршрута. Сейчас они решили отделаться лишь общими словами. Теперь тарифы на перевозку в метрополитене повышены на 50% и достигли 0,30 манатов. В то же время «верхний предел» тарифов на услуги перевозки пассажиров внутри Баку, других городов и районов составляет 0,30 ман., для окологородских и межпоселковых автобусов 0,30-0,90 ман., а для межгородских тариф определен как 1 км в 2,4 гяп. Получается, что цена на дорогу до Сумгаита должна составить где-то 57-65 гяп. Последний тариф сейчас составляет 0,35 ман. И как обычно, Тарифный совет даже не дает времени на осознание новых тарифов, и они вступают в силу с 1 августа, то есть через 2 дня после принятия.
В целом, речь о повышении тарифов на транспорт шла уже давно, еще со времен девальвации. Но, видимо, тогда решили не особо раздражать людей, поэтому отказались от этой идеи. Но в данном случае речь немного о другом. К примеру, возьмем Бакинский метрополитен. Как раз недавно они разместили финансовый отчет. Из отчетности мы узнали, что субсидии метрополитену в 2017 году составили 45 млн. манатов против 38 млн. манатов в 2015 и 2016 годах. Почему возросли субсидии – непонятно. С другой стороны, прямые доходы метрополитена не растут уже долгое время и крутятся вокруг 42-44 млн. манатов. Иными словами, в 2017 году субсидии превысили даже доходы метро от своей деятельности. Одновременно по какой-то причине, другие доходы метрополитена (от аренды, рекламы и т.п.) упали с 10 до 5 млн. манатов. Раньше в падении доходов обвиняли предыдущее руководство метрополитена, которое формально оформляло все дешевле реальных цен. А теперь кого обвинять? Вроде число объектов не сократилось, и рекламы меньше не стало (хотя конечно меньше, чем в середине 2000-х годов, но тогда ведь доходы не шли в бюджет метрополитена). Тем не менее, по логике теперь среднегодовые доходы метро возрастут до 48 млн. манатов, в текущем году видимо составят где-то 46 млн. манатов. Также стоит отметить, что объем необходимых реальных субсидий составляет не более 30 млн. манатов. То есть, в 2017 году они были завышены на 50%. И в любом случае в данные субсидии не входят расходы на ремонт, строительство новых станций (все это осуществляется за счет государственного бюджета и в рамках госпрограмм). Если считать лишь операционные расходы, то проезд одного пассажира составляет 0,31-0,34 ман. Фактически теперь государство будет финансировать лишь 0,01-0,04 ман. Но при этом в последних изменениях в бюджет и речи нет о сокращении субсидий метрополитену. Они получат свои 45 млн. манатов. В 2017 году для получения прибыли им не хватило 12 млн. манатов (правда, мы не знаем, куда направляются их капиталовложения, если все финансирует государство). Видимо, в 2018 году мы услышим о том, что Бакинский метрополитен получил прибыль.
А о другом субъекте, ООО «Bakubus» и говорить особо нечего. У нас нет данных по 2017 году, но в 2016 году операционный убыток компании превысил ее доходы (15,8 против 12,7 млн.), и даже, несмотря на расширение ее сети (в 2015 лишь пара, а теперь 15), сомнительно, чтобы при тарифах 0,30 и при таких расходах, они смогли получить прибыль.
Но более всего смешным выглядит сравнение. Тарифный Совет оправдывается тем, что тарифы у нас дешевле России, Казахстана, Беларуси, Грузии и Турции. Если верить Госкомстату, средняя заработная плата у нас составляет 541 манат (318 долларов) и если сравнивать, то в данных государствах она составляет 690, 456, 480, 506 и 618 долларов, соответственно. Если учитывать все пропорции, то у нас получается дороже, чем в Казахстане, Грузии, Турции и одинаково с Россией и Беларусью. В чем был смысл данных сравнений непонятно. Уж если хотели сравнить, то могли вовсе сравнить с Норвегией (от 7 манатов и выше), или же с Эстонией, где недавно почти на всю страну распространили принцип бесплатной деятельности общественного транспорта. Зачем сравнивать, если тут речь о повышении местных тарифов?
Таким образом, выясняется, что правительство работает по-старому. Может, никто и не был бы против повышения тарифов на автобус (понятно, что они довольно дешевые – но это не оправдание) и метро, но население следовало либо подготовить к этому (к примеру, вводить изменения с 15 сентября или 1 января), либо провести общественные дискуссии и доказать собственную точку зрения. Но у нас есть лишь одна традиция, о которой не забывают – объявлять о повышении тарифов вечером, после рабочего дня. Ее они и соблюдают…

Т.МАШАЛЛЫ