Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Промышелнные центры прошлого: Шеки
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Промышелнные центры прошлого: Шеки

Font

В 1913 году почти вся крупная промышленность Азербайджана была сосредоточена в Баку и окрестностях. Тем не менее, были несколько городов и пунктов, которые выделялись на остальном фоне. Это были Гедабек (центр производства меди), нынешний Дашкесанский район (железная руда), Нуха (ныне Шеки – центр производства шелка, а также ткацкой и табачной отраслей), некоторые уезды Елизаветпольской губернии (производства вина и переработка хлопка) и т.д. Одним из наиболее известных среди них была, конечно же, Нуха. Тут была создана первая мануфактура в истории Азербайджана, тут же случилась первая забастовка рабочих и т.д. Иными словами, традиционно это был один из центров производства в Азербайджане. А каково же нынешнее положение Шеки?
Совокупный ВВП Шеки и окружающего его района в 2017 году составил 429 млн. манатов. Интересно, но в 2017 году в районе был зафиксирован значительный рост. В 2015 и 2016 году ВВП в номинальных ценах составлял 322 и 333 млн. манатов, соответственно. Но даже в реальном значении ВВП региона возрос на 17,5%. В целом, если проследить тенденцию за период с 2013 года, то можно видеть, что данный регион характеризуется неожиданным ростом в 15%, и потом практически таким же падением (в 2014 году падение ВВП составило 18,1%). Тем не менее, если судить по цифрам, ВВП региона за 10 лет возрос примерно в 2 раза. Несмотря на это Шеки оставляет примерно 0,5% от ВВП страны. В настоящее время они занимают в лучшем случае 14-е место (уступая Джалилабадскому, Сальянскому и другим преимущественно сельскохозяйственным районам).
Структура ВВП свидетельствует скорее о сельскохозяйственном положении региона. Так, 41,6% ВВП приходится на сельское хозяйство. На втором месте идет торговля (30,6%). Последующие места занимают строительство (19,2%), промышленность (6,4%), транспорт (1,57%) и связь (0,48%). При этом рост ВВП в 2017 году произошел по большей части за счет строительства. Доля данного сектора возросла в 2,3 раза. И как можно понять, возросла ее доля лишь за счет государства и соответствующих заказов. Из отчета главы района, мы узнаем, что в 2017 году была устроена ливневая канализация на 7 улицах, отремонтированы 6 улиц и 5 домов, восстановлен мост через реку Киш. Одновременно в городе строится Центр Гейдара Алиева, площадь Флага (стоит предположить, что его ждет иная судьба нежели его собрата в городе Баку), административный комплекс, комплекс «ASAN Hеyat», детский сад, новый детский дом, осуществляется обновление канализационной и водопроводной системы города и ремонт дороги в селение Киш и т.д. Честно говоря, нам неизвестно, сколько всего было израсходовано государством в данном регионе. Но даже из косвенных данных стоит предположить, что было направлено немало средств. Так только на текущий ремонт нескольких зданий по данным реестра госзакупок было израсходовано 600 тысяч манатов. По данным Госкомстата, на строительные работы было затрачено 82 млн. манатов, что в 2,3 раза больше показателя 2016 года. Учитывая то, что в районе за это время не было сообщено о строительстве какого-то крупного завода или его восстановлении, то следует предполагать, что это были государственные инвестиции.
Интересно, что в строительных работах были заняты лишь 665 человек. Средняя зарплата данных лиц составила 242 маната. Тут, как и в других регионах страны, безработица является одной из основных экономических проблем. Так, в прошлом году, Шекинское ИВ нашло занятие для 184 человек (видимо, своеобразные общественные работы). Каких-либо данных о реальном положении с безработицей в регионе у нас нет. Но стоит предполагать, что она не сильно отличается от других регионов.
Естественно, основное внимание в регионе уделяется почему-то сельскому хозяйству. Местное руководство, как и руководство страны, что за счет развития сельского хозяйства как-то удастся восстановить и производство в регионе. В частности, местный шелковый комбинат и табачное производство. И в целом, производство в регионе не особо богато. Когда-то в регионе существовало более 30 производственных предприятий, сейчас лишь 20 и в последние годы постоянно снижается.
По итогам 2016 года, тут было произведено 4,5 миллиона сигарет и папирос, 221,6 тыс. квадратных метров шелковых тканей (при этом ничего не было направлено на продажу), 57,5 тыс. кв. метров хлопковых тканей (также не для продажи), 9 тыс. тонн шелка (соответственно), 555 тонн хлеба, 20,9 тонн изделий из камня и 44 железных двери. В 2017 году ситуация несколько изменилась. Во всяком случае, об этом можно судить по имеющимся данным. Местный комбинат произвел 25,7 тонн шелка. В данном случае опять было произведено не для продажи, но стоит предполагать, что для внутреннего потребления комбината. Так, производство шелковых ниток в регионе составило 37,3 тонны, и они были проданы за 190,2 тыс. манатов. Также они произвели 274,5 тыс. кв. метров шелковых тканей, из которых им удалось продать лишь 50 тыс. за 283,9 тыс. манатов.
В последнее время местное руководство и правительство предпринимает многочисленные шаги для роста производства сырья - как для шелковой промышленности, так и табачной. Но тем не мене как можно видеть, всего этого даже не хватает для нескольких цехов одного комбината, не говоря уже о многомиллионных оборотах. И это довольно сложно достичь, учитывая, что местная продукция в нашей стране не пользуется особой популярностью в связи как с дороговизной, так и качеством (интересно, что шорты, произведенные в Азербайджане, в среднем были проданы за 51 манат). В целом, нужно предпринимать определенные действия для того, чтобы поднять регион. В противном случае как мы видим, он остается даже менее развитым, нежели 100 лет назад и зависимость ВВП региона от государства, ни в коем случае положительно не сказывается на регионе. Нужно создавать необходимые условия для местных и частных инвестиций, а не хвалиться цифрами ВВП, которые якобы созданы в негосударственном секторе за счет того, что строительные работы осуществлялись частными компаниями.

Т.МАШАЛЛЫ