Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Матрас VS инвестирование Можно ли нести деньги в азербайджанские банки?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Матрас VS инвестирование Можно ли нести деньги в азербайджанские банки?

Font

Еще недавно долларовые банковские вклады были в цене, еще больше доверие к «зеленым» провоцировала девальвация, однако сегодня ситуация в корне изменилась и объемы манатных вкладов в местных коммерческих банках растут, а депозитные портфели в долларах, напротив, уменьшаются.
Вызвана такая ситуация отнюдь не ростом доверия населения к накоплениям в национальной валюте, как это может показаться на первый взгляд. Все объясняется проще: граждане не рискуют держать доллары в местных банках, принимая во внимание непредсказуемость этой сферы и низкие проценты по вкладам в иностранной валюте. Суть тенденции укладывается в уверенность: «миллион положу я под подушку, банк деньги не вернет ».
Если приглядеться к статистике, объем долларовых вкладов населения в банках республики на первое июня текущего года составил 62,9%, следует из данных Центрального банка АР. Этот показатель на первое мая составил 63,4%. Другими словами, объем долларовых вкладов сократился на 0,5%. Между тем в начале года данный показатель составил 66,5%, а в июне прошлого года — 74,5%.
Как видно из этой динамики, люди забирают доллары из банков. Банковская система резко теряет доверие у азербайджанцев. По свидетельству финансовых аналитиков, отсутствие нормальной конкуренции на рынке и неоднозначные действия ответственных структур, имевшие место в ходе ликвидации кредитно-финансовых организаций, подорвали доверие к системе. Помимо всего прочего, нет гарантии, что в случае очередного падения национальной валюты, действующие банки не постигнет та же участь.
Иными словами, видимая стабильность держится на растущей цене нефти, что способствует притоку нефтедолларов и росту финансовой «подушки безопасности» в виде накоплений ГНФАР. Однако такую гарантию стабильности сложно вписать в рамки долгосрочной и даже среднесрочной стратегии, поскольку будущее нефти прогнозируется сложно.
Между тем тенденция подорожания доллара очевидна, поскольку ФРС намерена увеличить ставку еще два раза в этом году. Таким образом, ставка повысится уже четыре раза в течение года. По данным экономиста Натика Джафарли, решение Федрезерва не окажет серьезного влияния на мировые рынки. Кроме того, резервная служба прогнозирует свои действия, и финансовые рынки предвидели повышение.
Доллар слегка подорожает на мировых валютных биржах, однако это не коснется Азербайджана сразу и напрямую. Но расслабляться не стоит, поскольку процессы, сулящие печальные перспективы нефти, а следовательно, и курсу азербайджанской валюты, не за горами. Эксперт ожидает договоренности об увеличении добычи по итогам встречи членов ОПЕК+ в Вене. В этом случае цена нефти не удержится на уровне 70 долларов за баррель.
При этом ослаблению маната в будущем будет способствовать целый ряд взаимосвязанных факторов. Это ожидаемое увеличение добычи нефти странами, участвующими в соглашении ОПЕК+, подорожание доллара к мировым валютам и следующее вслед за этим падение нефтяных индексов. На фоне этих процессов, поток нефтедолларов в страну сократится также ввиду падения объемов добычи в Азербайджане.
Как видно, сильный доллар пошатывает позиции маната. Описанная выше ситуация во многом способствует оттоку «дорожающей» долларовой массы с банковских депозитов. По мнению экономиста Ровшана Агаева этот процесс в немалой степени стимулирует решение, принятое зимой позапрошлого года о снижении процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте до 3%. В манатах ставка оказалась на уровне 15%.
Для полноты картины скажем, что реальная ситуация со ставками по страхуемым депозитам в иностранной валюте, выглядит сложнее. По данным специалистов этого рынка, ставки банков по долларовым депозитам далеки от установленных и не превышают 1%. Таким образом, банковские вклады в долларах оказались дешевле манатных в 15 раз (!), а это весомый аргумент в пользу выбора депозита в национальной валюте. В целом же, низкие процентные ставки и высокие риски приводят к тому, что граждане не доверяют доллары местной кредитно-финансовой системе, предпочитая откладывать «зеленые» под матрас.
Таким образом, опасения по поводу стабильности валютного курса, низкие процентные ставки, а также ряд других обстоятельств привели к тому, что люди предпочитают манатные вклады долларовым.

Т.САМОЙЛОВА