Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı К слову об учетной ставке…
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

К слову об учетной ставке…

Font

Почему регулирующий механизм Центробанка по сути таковым не является?

Учетная ставка Центрального банка, иначе ее называют ставкой рефинансирования, представляет собой процент в годовом исчислении, который берут центральные банки или другие государственные органы, отвечающие за кредитно-денежную политику. Странно, что в нашей стране этот механизм остается мертвым, поскольку стоимость кредитов ЦБА для банков Азербайджана не оказывает ровно никакого влияния на ставки коммерческих кредитно-финансовых организаций.
Поскольку не все наши читатели разбираются в финансовых терминах, объясним подробнее. Дело в том, что Центробанк дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те, в свою очередь, дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам). Таким образом, учетная ставка выполняет роль инструмента, позволяющая регулировать стоимость кредитов, следовательно, и объемы денежного потока в экономику.
На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у Центробанка, предположим, один миллион манатов, но через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в миллион и начисленные проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования. За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под больший процент, чем ставка рефинансирования – и получает прибыль. Население получает кредиты, Центральный банк тоже в убытке не остается – вроде все довольны
Однако на деле учетная ставка ЦБА понижена уже третий раз с начала текущего года, однако данное обстоятельство не оказало никакого влияния на ставки местных коммерческих банков. Кредиты наших финансовых организаций почему-то продолжают дорожать. Это тем более странно, что ЦБА снизил учетную ставку с прежних 11% до 10%/, соответственно понизив верхний предел процентного коридора с 14 до 12%. Нижний предел процентного коридора был сохранен на уровне 8%.
Как выяснилось из официальных данных, решение изменить параметры процентного коридора принято с учетом вступления среднегодовой инфляции в однозначную траекторию, прогнозов о дальнейшем снижении инфляции и улучшения внешнего баланса, сообщил Рустамов. Стоит ли объяснять, что растущая цена нефти позволила регулятору уменьшить стоимость кредитов для коммерческих банков. Монетарные власти заявили, что в случае дальнейшего роста нефтяных поступлений готовы и дальше разжимать рычаги, сдерживающие поток национальной валюты в экономику. Однако сам факт отсутствия последствий этих шагов на ставки 30-ти действующих в стране коммерческих банков вызывает вопросы к деятельности главного банка страны как кредитора последней инстанции.
Если же взглянуть на историю вопроса, примечательно, что учетная ставка главного банка была понижена в начале года с 15% до 13%, после этого последовало очередное снижение до 11% в апреле, а последним решением ставка опущена до 10%. Однако по состоянию на 1 мая процентные ставки кредитов в национальной валюте, напротив, увеличились в среднем на 13,57%, в иностранной валюте – на 9,65%. По сравнению с апрелем, в мае ставки возросли на 0,12 пункта (0,09%).
За отчетный период средняя процентная ставка манатных депозитов в банках увеличилась с 10,06% до 10,14%, соответствующий показатель по иностранной валюте сократился с 2,82% до 2,70%. Еще один важный факт – средние ставки манатных вкладов физических лиц снизились на 0,13% составив 10,91%, в иностранной валюте – на 0,15 пунктов, составив 3,28%. Кроме этого, за год банки сократили кредитование на 28%.
Комментируя проблему, глава Центробанка предложил искать ее причину «в другом». «Надо определить соотношение спроса и предложения по кредитам. При этом я подразумеваю здоровый спрос и предложение. Как известно, банки хотят оценить риски при выдаче кредита. Мы продолжим политику макроэкономической стабильности и нормализации монетарных условий.
Совместно с соответствующими структурами мы должны сделать шаги в направлении кредитной эко-системы и устранения рисков. После этого в ближайшем будущем мы сможем добиться снижения процентных ставок по кредитам, в частности снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, предлагаемым на рынке. Для этого надо проделать большую работу», - заявил глава Центробанка Эльман Рустамов. К вопросу о том, что все это значит, финансовый аналитик Акрам Гасанов сообщил, что риски, упомянутые в речи главного банкира страны, подразумевают проблемы финансовых организаций, связанные с теневой экономикой и негласными расходами.
На взгляд эксперта, заявление главного банкира страны может означать отсутствие соответствующей работы по созданию здоровой атмосферы, входящей в сферу обязанностей Палаты надзора финансовых рынков. Таким образом, прослеживается попытка регулятора переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на упомянутую структуру.
Между тем неоднократно отмечалось, что причина неэффективности учетной ставки заключается в несоблюдении Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. Кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от средств Центробанка. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.

Т.САМОЙЛОВА