Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Рядовые госкомпании
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рядовые госкомпании

Font

На днях один из высокопоставленных чиновников назвал ситуацию вокруг отключения электроэнергии по всей стране «обыкновенной аварией». К сожалению, в определенной степени приходится с ним согласиться. Практически каждый месяц в нашей стране происходит ЧП, влияющее на жизни тысяч людей. Одним из такого рода событий было разрушение моста в Гекчае. Произошло это в результате проливного дождя и повышения уровня воды в реке. Но в итоге сотни тысяч людей вынуждены были огибать сотни километров.
По горячим следам возбудили уголовное дело, и выяснилось, что основной причиной данного случая оказалась незаконная деятельность ряда компаний на месторождении песка «Гекчай». Также было определено, что ряд компаний нанесли серьезный урон окружающей среде. Среди компаний, которые нанесли урон, оказался Гекчайский филиал ОАО «Азераграртикинти». Данную компанию оштрафовали на 495 тысяч манатов. Как раз в это же время был опубликован отчет данной компании. Интересно, что до 1998 года это была государственная компания и даже вроде сейчас ею является, хотя значительная часть акций распределена между частными акционерами. Директор, назначенный в 1998 году, себя почему-то называет учредителем компании, хотя компания основана на основе треста, созданного еще в 60-е годы. Есть ли у нее какая-либо доля государства, – непонятно. Но учитывая то, что правительство у нас премирует и даже награждает сотрудников компании, то стоит учесть, что тут, видимо, есть определенная государственная доля. По слухам, она даже попадала в список компаний, которым необходимо реформирование.
Довольно странно, конечно, фиксировать нарушение со стороны госкомпании, но оказалось, что в наших условиях и такое возможно (в конце июня вовсе директор данного филиала был арестован). Из отчетности компании, распространенной в СМИ, мы выяснили, что ее активы в настоящее время составляют 22,7 млн. манатов. И что интересно, за год активы компании возросли на 74,1%. Вместе с активами выросли и обязательства компании. Так, на 1 января 2018 года обязательства составляли 18,17 млн. манатов, что больше соответствующего показателя предыдущего года на 53,1%. Капитал компании составляет 4,6 млн. манатов.
Совокупный доход компании превысил показатели активов и составил 75,3 млн. манатов. В принципе для строительной компании – это нормально. Но выяснилось, что и тут зафиксирован необычайный рост – 49,4%. Во всех планах, 2017 год был просто успешным годом для ОАО «Азераграртикинти». Определенную деятельность данной компании мы можем проследить по реестру госзакупок. Если верить неполным данным реестра госзакупок за 2017 год, то примерно 10,5 млн. манатов дохода они получили за счет госзаказа. На первом месте среди госзаказов как ни странно, сфера, не имеющая отношения к сельскому хозяйству. Они выполнили заказ Фонда социального развития вынужденных переселенцев на строительство 3 домов для 1170 вынужденных переселенцев в Тертерском районе. Государству это обошлось в 7 млн. манатов. На втором месте уже идет министерство сельского хозяйства, для которой за 1,7 млн. манатов они должны построить новую лабораторию. Но больше всего тендеров они выигрывали у Государственной Ветеринарной службы Минсельхоза. Тут и ремонт зданий Губинского, Уджарского и Гекгельского региональных отделений, и поставка инвентаря с мебелью. На третьем месте по сумме находится строительство школы в поселке Рамана за 931 тысячу манатов. Также они занимаются реализацией кредита Исламского банка развития в Евлахском районе, общей суммой в 27 млн. манатов.
Как обычно, у наших госкомпаний с ростом доходов значительно растут расходы. Если доходы возросли на 49,4%, то расходы на 49,2% и составили 73,7 млн. манатов. Операционная прибыль таким образом составила 1625 тысяча манатов. Ввиду получения прибыли они заплатили в бюджет 325 тысячи манатов налога с прибыли и получили 1,3 млн. манатов чистой прибыли. Это больше соответствующего показателя 2016 года на 61,2%. Правда, если верить Счетной палате, государство каких-либо дивидендов с этого не получало.
Тем временем на восстановление моста правительством было выделено 3.5 миллиона манатов. Но практически сразу после восстановления мост опять столкнулся с проблемой из-за асфальта, и пришлось опять проводить восстановительные работы. А данная компания продолжает успешно осваивать государственные заказы. Так лишь за 2 месяца 2018 года они получили контракты на строительство 2 зданий общей стоимостью 6,7 млн. манатов.

Т.МАШАЛЛЫ