warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВЕЧНЫЕ ДРУЗЬЯ
Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой были установлены 14 января 1992 года. Турция остается верным сторонником Азербайджана в его усилиях по укреплению его независимости и сохранению его территориальной целостности. Для справки: протяженность государственной границы между странами составляет 17 км.
С начала Карабахской войны Турция полностью поддерживала Азербайджан. После перехода Кельбаджарского района под контроль армянских сил Турция выступила на экстренном заседании Совет безопасности ООН 6 апреля. Но Совет безопасности отклонил предложенную Турцией формулировку «агрессии Армении против суверенной Азербайджанской Республики». В принятой резолюции лишь выражалась серьезная озабоченность «по поводу эскалации враждебных актов в конфликте в Нагорном Карабахе», и говорилось не об агрессии Армении. В мае 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали Нахчыван, возникла ситуация, при которой Турция могла вмешаться в войну. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство обещает открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания вымышленного «геноцида армян» и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.
Баку-Тбилиси-Джейхан — трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 в Джейхане. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс

В 1993 году Турция приостановила функционирование железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси, с целью закрыть границу с Арменией. В июле 1993 года для предоставления альтернативы закрытой железной дороги впервые начали обсуждать проект Баку-Тбилиси-Карс.
Соглашение между тремя странами о создании данного маршрута было подписано в январе 2005 года. Европейский союз и США отказались оказать финансовую помощь в продвижении линии, так как знали, что этот маршрут предназначен для обхода Армении.
Осуществление проекта началось 7 февраля, подписано межправительственное соглашение 2007 года. В его рамках было запланировано строительство железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс, протяженностью 105 км, из которых 76 км приходится на долю турецкой, 29 км — грузинской территории. Также была необходима реконструкция на участке Ахалкалаки — Тбилиси.
Министр транспорта Турции Лютфи Эльван в ноябре 2014 года заявил о 83% завершения проекта.
Первоначально стоимость проекта составляла 422 млн. долларов, из них 202 млн. долларов должны были быть направлены на строительство грузинского участка, 220 млн. долларов — турецкого, однако позднее стоимость была пересмотрена в сторону увеличения. На конец 2008 года общая стоимость проекта, по различным оценкам, превышает 600 млн. долларов США, расходы взяли на себя поровну Азербайджан, путем предоставления кредита Грузии, и Турция. Азербайджан по минимальной процентной ставке выделил кредит Грузии на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией, за свой же счет Азербайджан провел реконструкцию участка Марнеули — Ахалкалаки.
На начальной стадии по дороге планировалось перевозить до 10 млн. т грузов, с увеличением грузопотока до 25 млн. т в ближайшей перспективе.
Проект является частью более грандиозного плана соединить железные дороги Южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции уже построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. В контексте проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нахичеванскую АР. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа — Кавказ — Азия.
30 октября 2017 года состоялась официальная церемония открытия железнодорожного сообщения Баку - Тбилиси - Карс. В церемонии приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Казахстана, Грузии и Узбекистана - Бакытжан Сагинтаев, Георгий Квирикашвили и Абдулла Арипов, а также другие официальные лица.
На церемонии открытия железной дороги президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении сказал: «Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет большое значение для развития бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что страны, вносящие наибольший вклад в региональное сотрудничество - Азербайджан, Грузия и Турция, всегда будут вместе и поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, еще больше укрепляют наше единство и дружбу ».
Европейский союз одобрил открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и назвал ее главным элементом транспортных соединений, соединяющих Европейский Союз с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Центральной Азией. В официальном отчете указано, что этот железнодорожная дорога гарантирует лучшую сеть, создаст новые бизнес-условия и увеличит качество торговли среди сторон.

Трансанатолийский газопровод

Официально проект TANAP был анонсирован 17 ноября 2011 году на 3-м Черноморском энергетическом и экономическом форуме в Стамбуле. 26 декабря 2011 года, Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании, консорциум для строительства и эксплуатации газопровода. Весной 2012 года начались работы по проектированию и изысканиям на маршруте строительства, было разработано технико-экономического обоснования.
На сентябрь 2014 года предполагалось, что газопровод будет стоить $10-11 млрд. Строительство началось в 2015 году и завершено в июне 2018 года.
17 марта 2015 года, Эрдоган и Алиев встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в городе Карс на Востоке Турции, чтобы официально заложить основание трубопровода и таким образом знаменовать начало работ по постройке газопровода.
12 июня 2018 года, в турецкой провинции Эскишехир, на компрессорно-измерительной станции состоялось открытие Трансанатолийского газопровода. Президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили газопровод, который называют «энергетическим шелковым путем».
В церемонии открытия также приняли участие глава азербайджанской нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Северного Кипра Мустафа Акынджи, президент Украины Петр Порошенко, генеральный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли и другие.

Военный союз

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Турцией продолжаются двадцать шестой год. Двусторонние отношения в разных сферах укрепляются с каждым годом.
Со дня подписания 14 января 1992 года между Турцией и Азербайджаном договора по установлению дипломатических отношений прошло 26 лет. Республика Турция стала первым государством, признавшим Азербайджан 9 ноября 1991 года независимым государством. В 2010 году между странами было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи. Это соглашение способствовало созданию военного альянса. Во 2-й статье договора, со ссылкой на 51-ю статью Устава ООН о предоставлении права на самооборону, подчеркивается, что если одна из сторон подвергнется нападению со стороны третьей страны или нескольких государств, Турция и Азербайджан с целью безопасности и обороны примут общие решения. Для укрепления двусторонних отношений в 2010 году был создан механизм Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Таким образом, двусторонние отношения между странами в военной, политической, энергетической и др. сферах достигли высшего уровня.
Важным пунктом в Договоре о стратегическом партнерстве и взаимной помощи стала 7-я статья, предусматривающая установление командного контроля и координации силовой структуры между вооруженными силами обеих стран. Это свидетельствует о том, что страны могут проводить совместные военные учения, что они и делают на протяжении вот уже нескольких лет. Благодаря этим военным учениям повышен потенциал проведения совместных операций на тактическом, стратегическом и операционном уровнях.
Турецко-азербайджанский военный союз поддерживается министерством национальной обороны Турции. Самым важным показателем этой поддержки является поставка Турцией в Азербайджан национальных ракетных систем дальнего радиуса «Сакарья» и «Касырга». Эти системы были применены Азербайджаном в апреле 2016 года в столкновениях с Арменией.
Войска, дислоцированные в Нахчыване, очень важны для Азербайджана, потому что 3-я армия, входящая в состав вооруженных сил Турции, обеспечивает эти войска военной подготовкой, материально-техническими и другими важными потребностями. В июне 2017 года в Нахчыване были проведены турецко-азербайджанские военные учения с участием пяти тысяч солдат.
Реализация проектов по строительству нефтяного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые предусматривают поставку энергетических ресурсов Каспийского моря на мировой рынок, стала важным шагом на пути достижения стратегического партнерства между Турцией и Азербайджаном. Объем торговли между двумя странами составляет около 5 миллиардов долларов. Цель государств – увеличить к 2013 году товарооборот до 15 миллиардов долларов. Ускоренно реализуется и проект TANAP (строительство Транс-анатолийского газопровода), который приобрел глобальное значение. С реализацией этого проекта усилится позиция и увеличится стратегическое значение Азербайджана и Турции. Азербайджано-турецкие отношения, основанные на взаимном доверии и солидарности, продолжаются и на международной платформе. Оба государства успешно сотрудничают в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совете Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, в Тюркском Совете и Организации Исламского сотрудничества.
Происхождение азербайджанцев, как и турок, от огузов, а также общее прошлое в связи с совместным проживанием народов на общей земле на протяжении всей истории, способствуют установлению более тесного диалога между Турцией и Азербайджаном. Между двумя странами существует традиция, согласно которой первый свой зарубежный визит президенты, после избрания их на этот пост, совершают в соседнюю страну.
Приоритетом турецко-азербайджанских отношений является установление мира и стабильности в регионе. Отношения между Баку и Анкарой не представляют никакой угрозы для какой-либо другой страны. Турецко-азербайджанские отношения полностью соответствуют концепции «стратегического партнерства». Успех и дружба между нашими странами являются показателем устойчивых братских связей.
На заседании 14 октября 1921 года Мустафа Кемаль Ататюрк произнес лова "Радость Азербайджана - наша радость, горе Азербайджана - наше горе". Спустя десятки лет эти слова нашли отклик в словах Гейдара Алиева, сказавшего «Мы одна нация - два государства».
Сегодня отношения между Турцией и Азербайджаном благодаря целеустремленности, решительности и проявленной воли действующих президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева достигли более высокого уровня.
(Продолжение следует)