Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Трамп: Диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп: Диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира

Font

Переговоры Трампа и Путина 
все-таки состоялись!

Так с полным основанием можно воскликнуть после первых полномасштабных переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоялись в столице Финляндии 16 июля. А ведь многие на Западе буквально в последние дни перед этой встрече призывали Трампа отказаться от нее – ну разве можно встречаться с лидером авторитарной страны, которую в чем только не обвиняют! Но Трамп был тверд в своем намерении встретиться с Путиным, и вот переговоры состоялась.
Но еще более важно, что они прошли хорошо, оба лидера остались встречей довольны, а глава МИД России, который участвовал в переговорах в расширенном составе, заявил журналистам, что переговоры президентов РФ и США прошли "шикарно", "лучше, чем супер".
По итогам переговоров, как было условлено заранее, никакого совместного коммюнике не было. Ждать, что прямо сегодня в отношениях между Москвой и Вашингтоном всё изменится кардинальным образом, конечно, не стоит. Это, скорее, начало очень длинного и очень сложного пути к восстановлению доверия, от которого в нашем мире зависит очень многое.
В общей сложности переговоры шли четыре часа, из которых более двух часов Путин и Трамп говорили один на один, а потом в расширенном составе. По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция, на которой Путин и Трамп рассказали о том, что они обсуждали.
Вот основные заявления этой пресс-конференции.

Сегодня Россия и США сталкиваются с новыми вызовами

Путин выступил первым и фактически перечислил круг вопросов, по которым Россия и США просто вынуждены договариваться.
"Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия", — сказал Путин.
Путин назвал переговоры с американским лидером "весьма успешными и полезными", а также прошедшими "в откровенной и деловой атмосфере". Российский лидер также рассказал, что передал Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия, подчеркнув, что стороны несут особую ответственность. И это действительно так: ведь большая часть мирового ядерного потенциала – более 90 процентов – приходится именно на Россию и США.
Путин также заявил, что прошедшие переговоры отразили совместное с президентом Трампом "желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня".
Путин отметил, что спецслужбы России и США находились в контакте во время ЧМ-2018, рассказал о достижении договоренности о создании рабочей группы с участием "капитанов бизнеса" двух стран, а также сказал, что Москва и Вашингтон имеют все необходимые слагаемые для сотрудничества по сирийскому урегулированию.
На пресс-конференции Путин также призвал не использовать отношения России и США в качестве разменной карты в американской внутриполитической борьбе, что мы наблюдаем все последнее время.

Государства должны найти возможность сотрудничать

То, что причин для конфронтации между странами нет, после подтвердил и президент Трамп, отметив, что «был прямой, открытый, очень продуктивный диалог". Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Американский президент заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире.
При этом Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
"США и Россия смогли поддерживать очень прочный диалог, но наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее это изменилось примерно четыре часа тому назад. Я действительно в это верю. Ничего не бывает политически легче, чем просто отказаться от встречи, отказаться от переговоров, но это не даст никаких результатов. Конструктивный диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире", — заявил Трамп.
По его словам, "дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира". Хозяин Белого дома также добавил, что Россия будет работать с США над денуклеаризацией КНДР.
На пресс-конференции журналисты попросили Трампа пояснить: что с "Северным потоком" и что значит его определение Путина — соперник? Отвечая на вопрос о «Северном потоке», американский президент уже был не столь категоричен, как буквально несколькими днями ранее на саммите НАТО в Брюсселе, где он в пух и прах раскритиковал этот проект. Говоря о Путине-сопернике и «Северном потоке», Трамп сказал следующее: "Я его назвал соперником, хорошим соперником. Он хороший соперник на самом деле. "Соперник" — это комплимент. Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе. Не уверен, что это лучше для интересов Германии, но это их решение, и мы будем конкурировать".
В связи с поставками газа в Европу обсуждался и вопрос об Украине, так как Штаты волнует, чтобы Украина сохранила транзит. Путин сказал, что это возможно, «если вопрос в Стокгольмском суде разрешится".
И хотя количество вопросов, которые представители СМИ могли задать президентам, было ограничено – всего по два с каждой стороны, американские журналисты не могли не задать вновь «главный вопрос», который усиленно муссируется определенными кругами в США, — было ли вмешательство России в выборы президента США. Его задали в разных интерпретациях несколько раз. Например, интересовались, может ли Россия допустить американцев для допроса ее граждан. Российский президент сообщил, что по закону это возможно. Но тогда и Россия хочет допросить некоторых американских граждан, имея ввиду главу Hermitage Capital Браудера, который обвиняется в России в выводе денег и неуплате налогов.

«Трамп с потрохами сдался Путину»

Таким образом, лидеры двух стран уехали из Хельсинки с позитивным настроем и в надежде, что положено начало переменам в отношениях между двумя странами. Что касается России, то ее позиция по поводу отношений со Штатами однозначна и понятна давно – официально и на разных уровнях неоднократно отмечалось, что страны должны вести диалог и обсуждать вопросы, по которым можно сотрудничать. Тем более что таких вопросов, как и сказал Путин на пресс-конференции, очень много.
Все гораздо сложнее в США, где по-прежнему есть достаточно влиятельные политические силы, которые рассматривают Россию исключительно как противника, с которой просто нельзя вести переговоры, и уж тем более договариваться. И вся эта антироссийская риторика используется во внутриполитической борьбе в самих США, которой, судя по всему, не видно конца. И эти настроения в полной мере проявились буквально сразу же после двусторонней встречи в Хельсинки. В США многие действующие политики, а также экс-чиновники, комментируя встречу президентов России и США, назвали Трампа чуть ли не предателем, обвинили его в мягкотелости, в том, что он с потрохами сдался Путину. Впрочем, для Трампа это не стало неожиданностью, он еще до саммита говорил, что на родине его будут критиковать. Но, тем не менее, встреча показала, что Трамп готов последовательно выполнять свои предвыборные обещания – то есть попытаться поладить с Россией. И он это сделал, несмотря на все сопротивление внутри самих США.
Уже после встречи в интервью телеканалу Fox News Трамп заявил, комментируя итоги переговоров: "Я считаю, мы потрясающе провели время». Глава Белого дома добавил, что он и Путин пришли к важным выводам, и назвал встречу с Путиным "хорошим началом". По его словам, Вашингтон хочет "дружбы, сотрудничества и мира" с Москвой. Он также выразил надежду на то, что встречи с российским президентом будут проходить чаще.
Эта встреча показала, что Трампа можно называть ответственным политиком, который прекрасно понимает, что без договоренности с Россией невозможно добиться мира и стабильности, что лучше договариваться там, где можно договариваться, чем жить в условиях постоянной конфронтации. Удастся ли Трампу реализовать свои намерения? И будут ли его реальные шаги и дела совпадать со сделанными заявлениями? Пока эти вопросы остаются без ответа. Но, во всяком случае, сейчас появилась надежда, что лед недопонимания и конфронтации между двумя великими странами, от которых зависит «климат» на всей планете, начнет таять. И от этого выиграют не только Россия и США, но и весь мир, где станет жить безопаснее и спокойнее.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ