:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Муса Агаев : Встреча Путина и Трампа обозначила контуры нового миропорядка

Font

Хельсинкская встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа остается темой номер один в мировом медиа-пространстве. Эту встречу уже окрестили исторической, поскольку от результатов этих переговоров зависит международная безопасность. И президент России, и президент США назвали эту встречу очень полезной – как для двусторонних российско-американских отношений, так и для всего мира.
Накануне хельсинкского рандеву глава партии «Ени Заман - Новое Время» Муса Агаев на просьбу прокомментировать возможные результаты переговоров, отметил: «Давайте дождемся начала переговоров, тогда и поговорим». Пользуясь случаем, мы вновь обратились к нему за комментариями итогов российско-американских переговоров.

- Муса муаллим, что Вы можете сказать об итогах российско-американской встречи в верхах?
- Как известно, первая полноценная встреча президентов США и России состоялась 16 июля в столице Финляндии. Два лидера провели переговоры тет-а-тет, присутствовали на рабочем завтраке и провели встречу с участием делегаций двух стран. Затем они выступили на совместной пресс-конференции для журналистов.
Сам факт встречи лидеров двух держав имеет позитивное значение. В ходе пресс-конференции глава России Владимир Путин назвал переговоры с американским коллегой весьма успешными и полезными. Дональд Трамп, в свою очередь, отметил, что встреча прошла в конструктивном ключе.
Также было отмечено, что лидеры двух государств пришли на переговорах к важным выводам. Обсуждались ситуация в Сирии, на Украине и вопросы общего экономического сотрудничества. Конечно, нельзя сказать, что все проблемы на переговорах нашли свое решение. Но это - первый шаг на пути к этому, шаг, который нужен всему миру.
Американский истэблишмент прекрасно осознает, что сегодня происходит в мире. Кроме того, американский политикум должен признать, что мировой порядок сейчас в большей степени зависит от договоренностей между Москвой и Вашингтоном.
Дональд Трамп правильно заметил, что до саммита отношения между США и Россией были самыми худшими. А после пресс-конференции он заявил, что прошедшие четыре часа все изменили.
Хочу отметить, что мне очень понравились ответы президента России Владимира Владимировича Путина, ведь в них звучала убедительность и аргументированность. Глава РФ еще раз продемонстрировал, что он готов вместе с американским коллегой обсуждать и решать мировые проблемы.
Кстати, до саммита многие лидеры европейских стран, в том числе и глава Европейского совета Дональд Туск, призвали Путина и Трампа совместно искать пути сохранения миропорядка и предотвращения хаоса в мире.
Президенты США и России, как они сами отметили, обсуждали основные мировые проблемы. На острые вопросы журналистов по ситуации в Сирии, на Украине, о «вмешательстве» России в избирательную кампанию в США В.Путин дал четкие, аргументированные ответы. Д.Трамп был прав, заявив о том, что обе ведущие партии США - Демократическая и Республиканская - ответственны за ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном. И это действительно так. Я не хочу много говорить об этом. Но, спрашивается, кто виноват в сегодняшнем хаосе на Украине, кто виноват в начале войны в Сирии, в развале Ирака, Югославии, Ливии? Естественно, бывшие президенты США и политическая элита этой страны. Как мы помним, администрация Обамы с легкой руки Евросоюза творили хаос на Украине, поддерживали повстанцев в Сирии, что и привело к зарождению ИГИЛ. Очевидно, что на сегодняшний день только Россия совместно с США смогут установить стабильность в мировой политической системе и решить основные проблемы.
Нельзя не отметить ответ Владимира Путина на вопрос о «вмешательстве» России в выборы в США. Он сказал, кому то верить или не верить - не это главное, главное, что каждый лидер защищает интересы своей страны, но также имеются общемировые интересы, и нужно искать точки соприкосновения по многим вопросам.
Президент США Дональд Трамп был полностью согласен с мнением российского лидера.
Сегодня мы наблюдаем, как после саммита почти весь американский политический истэблишмент набросился на Трампа, обвинив его в предательстве. Бывший глава ЦРУ Джон Бренон, республиканец Пол Райн, республиканец-русофоб Маккейн и сенатор Линче Грэм в своих заявлениях опускаются до прямых оскорблений в адрес американского президента. Да, пусть они настроены против Трампа, но неужели они не понимают, что мир уже не однополярный? Хотя Россия и не союзница США, но она - одна из двух мировых держав, без которой невозможно решить даже одну мировую проблему.
В своем интервью депутат Европарламента Брюно Гольниш справедливо назвал прошедший в Хельсинки саммит очень позитивным. По его словам, главной проигравшей стороной оказался ЕС. Европейский союз, как полагает Гольниш, мог бы выдвинуть предложение, чтобы инициировать диалог с Москвой. «Но вместо этого ЕС занял стороннюю позицию, а Трамп защищает интересы США, а не ЕС. В итоге мы будем наблюдать формирование клуба великих держав – США, России и Китая», - резюмировал он.
Я же, в свою очередь, соглашусь с мнением этого евродепутата. Хотя в чем то он и не прав. Повторюсь: от договоренностей между Россией и США окажутся в выигрыше все.
А.МАМЕДОВ





Loading...