:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Настораживающая тенденция

Font

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на последнем заседании правительства заявил, что основной причиной ненадлежащего уровня иностранных инвестиций в ненефтяной сектор нашей страны является непрозрачность. И это правильно, поскольку степень прозрачности, коррупции, монополизма - барометр доверия иностранных инвесторов к азербайджанской экономике. С другой стороны, эти негативные явления влияют на деятельность ныне функционирующих в нашей стране иностранных компаний. В интересах отечественной экономик создать условия для того, чтобы они продолжали работать у нас. Но, увы, это не всегда получается
11 июля о приостановлении деятельности в Азербайджане заявили три иностранные компании, сообщается в печатном органе Министерства налогов.
Бакинский филиал Британской компании Baker and McKenzie CIS действовал на протяжении 20 лет. Долгие годы партнером этой компании в Азербайджане являлся юрист Гюндуз Керимов, который в прошлом году стал помощником первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
К сожалению, к такого рода информации мы все стали привыкать. Справедливости ради отметим, что наблюдается и обратный процесс, то есть открытие офисов иностранных фирм в Азербайджане. Но сам факт сворачивания работы более десятка компаний за последний год - настораживающая тенденция.
Конечно же, ответственные структуры должны выяснить причины, из-за которых иностранные компании покидают нашу страну. Если это связано с завершением срока контрактов, то это одно, но если фирмы закрываются из-за пресловутой непрозрачности, значит - пора делать выводы.
Пик сокращения числа иностранных компаний, работающих в Азербайджане, естественно, пришелся на период начала экономического кризиса. Другими словами, мотивы ухода из страны иностранных компаний были понятны. Однако сейчас ситуация в экономике более или менее стабилизировалась. Но зарубежные фирмы, холдинги и компании продолжают покидать азербайджанский рынок.
Как известно, большинство работающих в нашей стране иностранных компаний занято в нефтяной сфере. Среди них - крупные компании, такие как английская ВР, французская Total, американская AMOK, которые долгие годы участвуют в разделе каспийского нефтяного пирога и хорошо себя зарекомендовали. Это сотрудничество приносит прибыль нашему бюджету. Но, повторимся, что все эти компании ведут свою деятельность в нефтяном секторе. А нам необходимо развивать ненефтяные сектора экономики. Участие иностранных компаний именно в этих сферах придало бы импульс развитию этой сферы. А потому все искусственные препоны на пути привлечения иностранных компаний в нашу экономику (и, соответственно, иностранных инвесторов) должны быть устранены. Из-за непомерной алчности азербайджанских чиновников, их стремления к обогащению за счет коррупции не должно страдать дело. Иностранные инвестиции - важный фактор для устойчивости и роста экономики Азербайджана. В контексте развития ненефтяных секторов экономики необходимо создать условия для привлечения в страну инвестиций со стороны соседних государств.
Напомним, что высокий показатель роста экспорта ненефтяного сектора стал возможным благодаря поставкам азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок. А потому участие фирм и компаний этой страны в ненефтяном секторе Азербайджана было бы полезным во всех смыслах. Нельзя зацикливаться лишь на западных инвестициях и компаниях. Хотя, признаем, что без их технологий обойтись будет непросто.
В деле привлечения иностранных компаний в Азербайджан должен существовать баланс. А прозрачность в ненефтяном секторе непременно создаст благоприятную среду для этого.
А.МАМЕДОВ