:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Баку и ЕС сближают свои позиции

Font

Азербайджан и ЕС в Брюсселе в среду подписали документ о приоритетах партнерства, отмечается в информации на сайте Еврокомиссии.
Документ подписали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. На церемонии подписания документа присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Совета ЕС Дональд Туск. Как сообщалось ранее, 14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.
Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года.
Еврокомиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтер Эттингер ранее заявил, что Брюссель и Баку рассчитывают в 2019 году подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве государств-членов ЕС и их соседей в рамках международно признанных границ. В другом пункте Совместной декларации подчеркивается, что все конфликты, произошедшие на территории стран Восточного партнерства, должны быть урегулированы на основе норм и принципов международного права. В резолюции Европарламента, принятой в 2013 году, отмечается, что оккупация одной страной Восточного партнерства территории другой страны-члена нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства и подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совета Безопасности ООН №822, 853, 874 и 884.
Но стоит отметить, что слова европейских чиновников часто расходятся с делами. Да, действительно, Брюссель устами Могерини и других руководителей высказывался о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Но вместе с тем мы не слышим о том, чтобы Евросоюз потребовал от Армении освобождения всех захваченных земель Азербайджана, включая и Нагорный Карабах. По большому счету ЕС открыто не признал факт оккупации территорий Азербайджана соседним агрессивным государством. Если и делают подобные заявления, то, так сказать, в «дежурном» формате. Хотя необходима более четкая позиция ЕС по факту оккупации и в целом - карабахскому урегулированию. И это должно быть закреплено в тексте нового соглашения, который готовятся подписать Баку и Брюссель.
Раз уж мы упомянули о новых соглашениях, то нельзя не сказать о политических спекуляциях официального Еревана, используя подписание соглашения между Арменией и ЕС. Напомним, что эти соглашения были подписаны во время упомянутого саммита «Восточного партнерства». Изначально было очевидно, что Ереван будет пользоваться этим соглашением в своих провокациях вокруг Карабаха. А потому так или иначе азербайджанской дипломатии нужно было предотвратить подписание этого соглашения. С другой стороны, еще не раскрыты все детали данного соглашения. Нельзя исключать, что один из пунктов тут может касаться права нации на самоопределение, а также могут иметь место другие пункты, в той или иной степени оправдывающие оккупацию азербайджанских территорий. Ведь неспроста в преамбуле этого соглашения упоминается Хельсинкский заключительный акт, а его можно трактовать по-разному. Не случайно заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян жаждет, чтобы ЕС в своих соглашениях с Азербайджаном отметил пункт, касающийся карабахского урегулирования. Вот сейчас армяне и спекулируют этими договоренностями. По крайней мере не мешало бы выявить, о чем детально шла речь в соглашении между Ереваном и Евросоюзом. Еще одной игрой ЕС является якобы предоставление безвизового режима, но до сих пор ЕС не торопится по этому вопросу. Ведь ЕС не прочь вести двойную игру. А азербайджанской дипломатии пора в этой связи ставить вопрос ребром и решительно потребовать от ЕС осуждения Армении из-за оккупации территорий Азербайджана.
Р.Велиев