:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Поможет ли ЕБРР диверсифицировать азербайджанскую экономику?

Font



«НВ» всегда ратует за сотрудничество Азербайджана с международными институтами на равноправной и взаимовыгодной основе. Это сотрудничество для Азербайджана было важно всегда. А сейчас, когда реализуются глобальные проекты, как, например, «Южный газовый коридор», такое сотрудничество приобретает особый смысл. Всем известно, что инвестиции в этот проект со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и Международного валютного фонда - это залог успешной реализации ЮГК, на строительство которого потребуется не менее 40 млрд. долларов.
Но сотрудничество с мировыми финансовыми центрами не ограничивается только кредитами и инвестициями в этот проект.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжит оставаться надежным партнером Азербайджана и готов поддержать дальнейшее развитие страны, сообщили Trend в головном офисе ЕБРР.
По словам собеседника агентства, ЕБРР продолжит совместную работу с правительством Азербайджана и частным сектором с целью дальнейшего инвестирования в страну.
"Мы хотели бы в большей мере сосредоточиться на развитии малого и среднего предпринимательства и финансового сектора, помогая диверсифицировать экономику Азербайджана. Возобновляемые источники энергии - это еще один сектор, где мы видим роль ЕБРР в качестве партнера, как в рамках разработки, так и для финансирования проектов", - отметили в ЕБРР.
Собеседник агентства отметил, что в настоящее время у банка есть портфель новых проектов по Азербайджану на 350 миллионов евро.
"На сегодняшний день мы подписали один значительный договор - это было обязательство по последнему траншу в размере 330 миллионов долларов по линии проекта "Азербайджанские региональные дороги". При этом большая часть средств была использована для строительства автомобильной дороги Гянджа - Государственная граница с Грузией", - сказали в банке.
Азербайджан сотрудничает с ЕБРР с 1992 года. С начала сотрудничества банк инвестировал более трех миллиардов долларов в 165 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах Азербайджана. При этом 26 процентов инвестиций приходятся на частный сектор.
Хотелось бы, чтобы ЕБРР был более активным в финансировании энергопроектов, осуществляемых в Азербайджане. Мотивацией активности Европейского банка в этом направлении должно служить то, что азербайджанский газ будет экспортироваться в Европу. И Евросоюз как структура заинтересован в быстром завершении строительства этой газовой трубы. По крайней мере об этом не раз заявляли высокопоставленные европейские чиновники. Следовательно, европейские банки должны оказывать финансовую помощь проекту.
Недавно немецкий «Дойче банк» изъявил желание кредитовать ЮГК. Правда, еще неизвестно, когда начнется финансироваться. Но примечательно, что ЕБРР уделяет внимание диверсификации азербайджанской экономики, развитию малого и среднего бизнеса. Диверсификация нашей экономики является приоритетом. Ведь нефтяной кризис показал, насколько уязвима сырьевая экономика и чем чревата зависимость экономики от «черного золота». Поэтому развитый ненефтяной сектор ослабит зависимость экономики от нефти. Другими словами, иностранные инвестиции, в частности кредиты со стороны ЕБРР, в ненефтяной сектор оказались бы весьма к месту. Другое дело, что некоторые азербайджанские чиновники до сих пор связывают развитие отечественной экономики исключительно с нефтяным фактором. Может, представителям ЕБРР этого не понять, однако это – реальность.
Для большинства чиновников рост цен на нефть стал сдерживающим фактором в деле развития ненефтяных секторов экономики. Им почему-то кажется, что можно и дальше спокойно продавать нефть, а на вырученные деньги осуществлять всевозможные проекты. Это - иллюзия. Экономический кризис, послуживший обвалу нефтяных цен, - тому яркое свидетельство. Уроки из этого кризиса вынесли не все.
Удастся ли ЕБРР в таких условиях помочь диверсифицировать азербайджанскую экономику? Справедливости ради скажем, что несмотря на все это ненефтяной ВВП растет, как и ненефтяной экспорт.
Что касается малого и среднего бизнеса, то рекомендации ЕБРР не следует игнорировать. Да, азербайджанское правительство пытается помочь отечественному бизнесу. Например, уже несколько лет действует запрет на необоснованные проверки предпринимателей. И это положительно сказывается на бизнес-среде в нашей стране. Однако в последнее время отечественные банки сократили кредитование малого и среднего бизнеса. А без денег предпринимателям трудно выжить. С другой стороны, условия для получения кредита на развитие бизнеса усложнены. Это служит причиной закрытия бизнеса в стране. Европейский банк развития мог бы тут оказать местным предпринимателям неоценимую помощь своими кредитами и инвестициями.
Нельзя не сказать и о том, что развитию предпринимательства в Азербайджане мешают и монополии. Ведь именно монополисты устанавливают правила на рынке. В этой связи бизнес вынужден уходить в тень. Хотелось бы, чтобы ЕБРР учел эти обстоятельства при осуществлении проектов, связанных с предпринимательством в нашей стране.
Таможенное и налоговое давление на бизнес - это мелочи, по сравнению с пагубным влиянием на бизнес и экономику в целом монополистов, олигархов, в том числе от власти. К сожалению, соответствующие структуры у нас не противостоят на должном уровне монополиям.

А.МАМЕДОВ





Loading...