:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Американцы заигрывают с Пашиняном

Font


Ратификация Европарламентом соглашения между ЕС и Арменией, о чем мы писали вчера, - яркое свидетельство нежелания Брюсселя осудить Армению за агрессию против Азербайджана. Но следует признать, что не только ЕС привержен потворству агрессии одной страны против другой. К примеру, визит американской делегации в Ереван - наглядная демонстрация такой политики и со стороны официального Вашингтона.
Крупная американская делегация в сентябре посетит Армению, чтобы оказать политическую и экономическую поддержку новым властям республики. Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет местная газета "Жаманак".
"В составе американской делегации в Ереван прибудут сенаторы и конгрессмены США, а также представители крупных американских корпораций. Визит американцев в Ереване ожидают в сентябре", - подчеркивает источник газеты. "Жаманак" также отмечает, что целью визита делегации из США является оказание политической и экономической поддержки новым властям Армении.
Ранее председатель правительства Армении Никол Пашинян заявил, что "его Кабмин считает важным активный диалог и сотрудничество с Соединенными Штатами во всех областях, представляющих взаимный интерес". "Мы готовы придать новый импульс двустороннему сотрудничеству, включая расширение торгово-экономических связей", - подчеркнул премьер республики.
Несомненно, что приход к власти в Армении Н.Пашиняна вдохновил американцев на более внушительное присутствие США и Запада в Закавказье. Напомним, что 11-12 июля нынешний премьер Армении посетит Брюссель. Этот визит определит геополитическую ориентацию нынешнего руководства Армении.
С другой стороны, американское проникновение в Армению началось, конечно же не вчера. США в этом отношении были весьма активны и при Серже Саргсяне. Манипулируя карабахским конфликтом и своей ролью в нем в качестве посредника, Белый дом, Госдеп и Пентагон использовали этот конфликт в собственных геополитических целях, а именно - в противовес интересам России на Южном Кавказе. экономическая экспансия США в Армении сменилась геополитической и даже военной экспансией. Как в этой связи не вспомнить участие армянских военнослужащих в маневрах НАТО?
Впрочем, Армения давно заигрывает с альянсом. И вообще в Ереване пытаются позицировать себя главным партнером альянса в регионе. США открыли в Армении биологическую лабораторию, которая преследует в том числе и военные цели. Похожая лаборатория открыта американцами и в Грузии. То есть проникновение Запада в Армению наблюдается по всем направлениям, что не сулит ничего хорошего для Южного Кавказа.
Любое военное присутствие США на Южном Кавказе лишь усугубит и без того непростую ситуацию в регионе. Тем более нельзя называть, что Москва не оставит без ответа фактическое вмешательство дяди Сэма в дела Южного Кавказа. И это понятно. Расширение НАТО на Восток дорого обошлось России в смысле ее безопасности.
Непроста представители США зачастили в Азербайджан, Грузию и Армению. Американцы тут придерживаются принципа - не мытьем, так катаньем. Пока США не обещают членство в НАТО вышеуказанным государствам, но приближают свою военную инфраструктуру к российским границам. Однако с геополитической точки зрения присутствие США ничего хорошего Армении не даст. Уместно тут вспомнить, что сделали США в Ираке, Югославии, Афганистане и других странах. Иными словами, США отстаивают только свои геополитические амбиции, а на интересы других им наплевать. Армения для США не представляет интереса в чисто геополитическом контексте. Армения нужна лишь использования этой страны против России.
Что касается Азербайджана, то наша страна оказывает всяческую помощь и США, и НАТО, а порой даже отвечает некоторым геополитическим амбициям Вашингтона. Двойные стандарты в оценке территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, открытая финансовая поддержка карабахских сепаратистов и политическая поддержка Армении со стороны США - это то, чем Америка отвечает Азербайджану за его помощь. Визит американской делегации в Ереван - показатель того, что политика Белого дома по отношению к Азербайджану, Армении и нагорно-карабахскому конфликту остается неизменной. В интересах стран региона, чтобы США не использовали Южный Кавказ в своих геополитических целях. Иначе взрывоопасная ситуация в регионе, вызванная американским присутствием, может выйти из-под контроля.

А.МАМЕДОВ





Loading...