:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На ООН надейся, а сам не плошай

Font

Совет Безопасности ООН занимает уникальное положение не только в самой организации, но и во всей системе международных отношений. Прежде всего это связано с тем, что на него возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности.
Сегодня все большую актуальность приобретает вопрос повышения эффективности СБ ООН, включая использование всех его уставных возможностей по поддержанию мира. Скорее всего, главная причина недостаточной эффективности Совета заключается в его неспособности в ряде случаев обеспечить реализацию своих резолюций. Наглядным тому примером служит армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Еще в 1993 году СБ ООН были приняты 4 резолюции – 822, 853, 874 и 884, в которых подтверждаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории. Резолюции требуют незамедлительного прекращения военных действий, немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана. Но несмотря на это Азербайджан вновь надеется на СБ Оон . Проект резолюции «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» повторно может быть включен в повестку дня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Как сообщает АПА, это нашло отражение в программе 73-й пленарной сессии.
Согласно информации, проект резолюции «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» был включен в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако на обсуждение вынесен не был. Поэтому проект резолюции повторно может быть включен в повестку в нынешнем году.
Кроме того, в повестку сессии повторно может быть включен проект резолюции «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». В рамках сессии не исключается обсуждение сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. Сколько таких революций было внесено а результат один.При этом СБ ООН наделен достаточным количеством полномочий, необходимых для того, чтобы государства-члены организации исполняли свои резолюции. Устав ООН наделяет Совет Безопасности правом на применение временных и принудительных мер.и одна из вышеуказанных мер не была применена к Армении, и агрессия продолжается по сей день. Исполнение резолюций Совета в одних случаях и неисполнение в других нельзя назвать не чем иным, как политикой двойных стандартов.
Так что пустые надежды на ООН вряд ли дадут результат.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...