:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Генпрокуратура, МВД и СГБ: «За Эльмаром Велиевым следили с января 2018 года»

Font

Генпрокуратура, МВД и СГБ распространили совместное заявление о покушении на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева.

Как уже сообщалось, 3 июля 2018 года родившийся в Гяндже Юнис Сафаров открыл стрельбу по главе Исполнительной власти Гянджи Эльмару Велиеву и сотруднику Главного управления полиции города Гасыму Ашбазову, нанеся им ранения различной степени тяжести.

Следственными действиями, проведенных в рамках возбужденного по факту уголовного дела, и оперативно-розыскными мероприятиями было установлено, что гражданин России Юнис Сафаров совершил целенаправленный, заранее спланированный теракт. Ю.Сафаров в 2016 году, отправившись в Иран, прожил там в городе Гум восемь месяцев, где за этот срок вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку для участия в боевых действиях на территории Сирии.

В 2017 году он вернулся в Азербайджан, где в июне этого же года для того, чтобы завладеть оружием, напал на сотрудника полиции, находившегося на посту в Гянджинском филиале Kapital bank. Сафаров нанес сотруднику полиции удары тупым предметом по голове и завладел его служебным оружием – пистолетом Макарова. После этого для того, чтобы убить главу ИВ Гянджи Эльмара Велиева, Ю.Сафаров стал следить за ним с января 2018 года. Подозрительное поведение Ю.Сафарова привлекло внимание сотрудника полиции и тогда Ю.Сафаров открыл по нему огонь из пистолета и ранил его, а затем скрылся с места происшествия.

3 июля Ю.Сафаров подошел к зданию Исполнительной Власти Гянджи и попытался убить главу города Эльмара Велиева и находящегося рядом с ним сотрудника полиции.

Расследование показало, что целью данного террористического акта было создание в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого планировалось убить несколько известных госчиновников, вызвать в стране ажиотаж и хаос, и в конечном счете, силовым путем захватить власть.

От имени «Движения единства мусульман» он записал видеообращение и отправил его своим соратникам в заграницу. В случае, если бы ему удалось совершить теракт в Гяндже, это видеообращение должно было быть распространено в Азербайджане.

На видео Юнис Сафаров произносит речь: «Я убил человека, который оставил без отца детей Тале Багирзаде. Берите пример с меня. Убивайте врагов ислама. Исламское единство должно взять власть в Азербайджане».

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были задержаны еще три человека, участвовавших в организации этого преступления. Продолжаются мероприятия по выявлению других членов преступной группы.

Генпрокуратура, СГБ и МВД заявляют, что в отношении тех, кто призывает к насильственной смене конституционного строя государства будут приняты самые серьезные меры, предусмотренные законом.

По ходу следствия будет представлена дополнительная информация.