:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Противоречивый Страсбург

Font



4 июля Европарламент ратифицировал соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Несколько месяцев назад это сделал и армянский парламент. Аналогичное соглашение ЕС-Азербайджан планируется подписать в 2019 году.
При этом Европарламент ведет себя весьма странно, так или иначе увязывая ратификацию соглашений с прогрессом на переговорах по Нагорному Карабаху.
Ратификация новых соглашений между Европейским союзом (ЕС) и сторонами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должна быть обусловлена существенным прогрессом в мирном урегулировании конфликта. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарной сессии Европарламента.
Как кажется, Европарламент сам себе противоречит. Если ратификация соглашений, согласно принятой резолюции, должна быть обусловлена существенным прогрессом в мирном урегулировании конфликта, то почему вышеуказанная структура уже ратифицировала соглашение с Арменией? Разве в урегулировании обозначился прогресс? Отнюдь! Поскольку агрессия Армении против Азербайджана и оккупация ею 20% территорий нашей страны продолжаются. Как в таких условиях можно говорить о прогрессе? Что имеет в виду руководство Европарламента под выражением «мирное урегулирование» тоже не совсем понятно. К сожалению, на сайте Европарламента мы не нашли пояснений этого термина.
Что касается мадридских принципов, на которые также ссылаются в этой резолюции, то их каждая сторона трактует по-своему, пусть даже эти принципы формировались через призму Хельсинкского заключительного акта, в котором говорится о том, подобные конфликты должны решаться исключительно с учетом территориальной целостности государств, неприменения силы и права нации на самоопределение.
Но конфликт конфликту рознь. То есть необходимо учитывать особенности таких конфликтов. К примеру, термин «право нации на самоопределение» в Хельсинкском заключительном акте, по сути, звучит правильно, однако к карабахскому конфликту он не имеет никакого отношения. Армянская община Нагорного Карабаха, в принципе, не может самоопределиться на этой территории, поскольку эти земли находятся под юрисдикцией Азербайджана. Из этого исходил весь мир, признав в 1991 году независимость Азербайджанской Республики. В этих же границах Азербайджан был признан и Организацией Объединенных Наций. Да, эти земли временно оккупированы, но это обстоятельство не дает права армянам устраивать здесь разного рода политические шоу - типа выборов или референдума. А главное, одна и та же нация не может самоопределиться дважды. Ведь армяне самоопределились в том же 1991 года в пределах нынешних границ Армянской Республики, причем, стоит заметить, на ее земли никто не покушается.
По Конституции Азербайджана, референдум по определению статуса региона должен проводиться на территории всей страны. Любая форма сепаратизма, кем бы она ни была инициирована, считается уголовно преследуемым деянием. Причем, так считается во всем мире.
Так что сценарий «референдум в Карабахе», разработанный армянскими сепаратистами, изначально обречен на провал. Мы не зря подошли к данному вопросу столь подробно. Многие европарламентарии не знают корни этого конфликта, не знают его особенностей и не осведомлены об отличиях по сравнению с другими территориальными конфликтами. А потому нужно донести эту правду до Европарламента.
Что касается нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, то это должно быть подписано без всяких предусловий. Не секрет, что Брюссель рассматривает эти соглашения с геополитической точки зрения, в том числе с расчетом спекулировать этим конфликтом в собственных целях. Если бы ЕС жаждал справедливого урегулирования, то давно призвал бы Армению вывести свои оккупационные войска с территорий Азербайджана. Однако Евросоюз, напротив, подписывает соглашение со страной-агрессором. А потому о стратегическом партнерстве ЕС-Азербайджан в контексте нового соглашения говорить глупо. Брюссель занял противоречивую позицию по Карабаху. Ратификация соглашений со стороны Европарламента - тому яркое свидетельство.
Что еще должно случиться, чтобы азербайджанские переговорщики поняли, что новые соглашения с ЕС ничего хорошего не сулят в решении самой наболевшей нашей проблемы - проблемы Карабаха? А может, нам и вовсе не нужны эти новые соглашения?

А.МАМЕДОВ





Loading...