:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США встали на защиту Грузии, не замечая при этом Азербайджан

Font

В Конгресс США поступил законопроект, в котором сказано, что Соединенные Штаты осуждают факты грубого нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии.
После принятия этого закона, в США будет запрещен въезд и будут заморожены финансовые активы всех, кто совершил преступления против грузин в Абхазии и в Южной Осетии. В Тбилиси поддержку со стороны американских конгрессменов назвали большим историческим событием, там прозвучали заявления о том, что этот акт – наглядное подтверждение готовности сотрудничества между Грузией и США на более высоком уровне. По оценке учредителя «Института грузинской политики» Корнелия Какачия, упомянутая резолюция представляет собой очень большую политическую и моральную поддержку Грузии, тем более что проблема не имеет такого резонанса, как конфликт на Украине, и поэтому напоминание об этой проблеме, а также о грубом нарушении прав грузин на оккупированных территориях – довольно важный и успешный шаг.
«Эта резолюция отвечает нашим национальным интересам. Это очень важно, тем более, с учетом нашего пока неопределенного положения в вопросе вступления в НАТО. На этом фоне политическая поддержка из США представляет собой сигнал населению Грузии о том, что оно не одиноко в этой борьбе», - считает Какачия.
По его словам, очень важно, что этот проект поступил в Конгресс перед встречей Трампа и Путина, а вот сможет ли грузинская дипломатия так активизироваться, чтобы при встрече лидеров двух стран разговор коснулся Грузии, сказать трудно. Если это удастся, и грузинская тема прозвучит наряду с украинской, это будет способствовать оживлению дискуссии по вопросу деоккупации Грузии также среди европейских партнеров.
Но читатель спросит, а почему США так не активно защищают Азербайджан. Как бы Вашингтон ни улыбался Азербайджану и ни заверял его в искренности своих побуждений, в этой улыбке нельзя не увидеть некую наигранность, едва заметную фальшь, лицемерный обман. Какое-то предопределенное отношение, априори озвученный вердикт. Уста говорят одно, глаза — другое, а мысли — третье. Какая-то дьявольская метка! Здесь налицо двойные стандарты. На словах говорят о соблюдении норм международного права, объективности, демократии и справедливости, а на деле вот уже долгие годы не обуздывают небольшую страну-агрессора – Армению. Вместо этого по отношению к Армении проявляется лояльность. Сепаратистам в Нагорном Карабахе ежегодно оказывается помощь на миллионы долларов.
Неудовлетворительная деятельность США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, также не может не беспокоить. Запад постоянно жестко реагирует на нарушение территориальной целостности Грузии или Украины. Он не на словах, а на деле предпринял конкретные меры. А в связи с украинскими событиями Запад не останавливается даже перед открытым противостоянием с Россией. На фоне сказанного большой несправедливостью является то, что Запад идет на уступки Армении. К сожалению, в этом направлении изменений нет. По-видимому, если США не внесут изменения в свою внешнюю политику, противоречивые моменты и бессистемность сохранятся. Поэтому стабилизация ситуации на Южном Кавказе в целом будет затруднена. Да, надо признать: наша богатая углеводородами страна расположена в довольно горячем регионе...
Для США свои геополитические и экономические интересы превыше всего, а интересы Азербайджана мало кого волнуют в Вашингтоне. Главный интерес Запада в регионе геополитика и поставки энергоресурсов. По всему миру люди уже сейчас начинают понимать, что демократия на самом деле мало интересует как США, так и Евросоюз! Сегодня необходимо признать, что наиглавнейшей ошибкой нашего народа была убежденность в том, что Запад будет продвигать и защищать демократические ценности в Азербайджане. Но ничто не спасло нас от циничного выбора Запада.
Но, к сожалению, мы живем в такое время, когда большие страны влияют на политику всего мира. Запад, дорвавшись до каспийского нефтяного пирога, так и не научился воспринимать Азербайджан как своего стратегического союзника; проблема Карабаха не решена, переговоры бесповоротно зашли в тупик, и никаких стратегических преференций за нашу нефть мы не получили…
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...