:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Закир Гаралов обвиняет Этибара Пирвердиева

Font

«По факту аварии на Мингячевирской ТЭС возбуждено уголовное дело», - сказал генеральный прокурор Закир Гаралов на совещании по ситуации в энергосистеме страны, которое созвал президент Азербайджана Ильхам Алиев.


«Продолжаются необходимые следственные мероприятия в связи с инцидентом. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статьям «Нарушение правил пожарной безопасности», «Злоупотребление служебным положением» и «Халатность». Совместно с МВД и МЧС создана следственно-оперативная группа. На месте происшествия проводятся все необходимые следственные мероприятия», - заявил генпрокурор.

Он сказал, что на месте аварии произведен осмотр, изъяты необходимые документы и начались допросы для выяснения причин аварии.

По его словам, по предварительной информации, авария произошла из-за нарушения проектных требований охлаждения газа в генераторах. По нормативным требованиям температура воды должна составлять 12 градусов, но она составляла 28,5 градуса.

Закир Гаралов добавил, что также были допущены нарушение правил технической эксплуатации Азербайджанской ТЭС, где и произошла авария.

«МЧС за последние три года направило руководителю «Азерэнержи» и его главному инженеру 6 письменных обращений о наличии проблем на станции, связанных с утечкой масла, отсутствием термоизоляции кабелей и других недостатках», - сказал генпрокурор.

Кроме этого, на станции не была налажена автоматическая система оповещения пожара, в шести мазутных котлах не были установлены системы охлаждения воды.

«Все это стало причиной аварии. Специалисты убеждены, что «Азерэнержи» не до конца обеспечило страну системой релейной защиты», - подчеркнул он.





Loading...