:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Без кредитов фермерам не выжить

Font

На днях прошла информация о том, что ненефтяной экспорт в стране вырос. Что ж, это указывает на то, что ненефтяной сектор демонстрирует определенное развитие. Но вместе с тем существует проблема, которая может свести на нет положительные тенденции в вышеназванных отраслях.
Кредитование регионов Азербайджана в годовом сравнении сократилось на 106,1 млн. манатов, или 4,8% и на 1 июня составило 2,114 млрд. манатов. Об этом сообщает Report со ссылкой на месячный отчет Центрального банка Азербайджана (ЦБА).
Согласно отчету, на долю регионов пришлось 17,7% общих кредитных вложений в экономику страны. Наибольший объем кредитных вложений зарегистрирован по Аранскому экономическому району (513,5 млн. манатов). Здесь же зафиксирована самая высокая средняя процентная ставка по кредитам в размере 22,8% годовых.
Отметим, что согласно отчету, на 1 июня 2018 года общий объем кредитных вложений в экономику страны составил 11,946 млрд. манатов. Из них 9,832 млрд. манатов, или 82,3% приходится на долю Баку. Средняя процентная ставка по кредитам равна 12,0% по стране, 10,4% - по Баку, 8,6-22,8% - по регионам.
Кстати, уже не первый год наблюдается подобная картина. Многие полагают, что этот процесс стал ухудшаться с началом банковского кризиса в Азербайджане. Но это – заблуждение. Даже в самый пик нефтяного и банковского бума кредитование регионов оставляло желать лучшего. Экономический банковский кризис лишь усугубил ситуацию с кредитованием. А это, в свою очередь изначально ставит крест на улучшении финансового положения сельчан, которые на практике добиваются высоких результатов в ненефтяном секторе.
Фермерам и регионам, в целом, и без того трудно выживать. Сокращение кредитования села в условиях экономического кризиса (пусть даже на 5%) усугубляет жизнь крестьян. Без денег и кредитов им не выжить. Банки, наоборот, должны наращивать кредитование регионов. Согласно программе развития регионов Азербайджана, финансирование села должно увеличиваться. Однако, судя по всему, банкиров в первую очередь беспокоит сиюминутная финансовая выгода. А потому они предпочитают кредитовать крупный бизнес. Многие из них не задумываются о том, что в долгосрочной перспективе кредитование регионов принесет огромную пользу стране, экономике и самим банковским структурам. Нельзя оправдывать нежелание вкладывать в село низкой капитализацией банков.
Как не раз отмечало «НВ», многие отечественные банки ждут дотаций от государства. А потому они должны быть заинтересованы в инвестировании регионов и конкретно - в фермерское хозяйство.
Высокий урожай, собранный хлопкоробами, в конечном итоге обязательно положительно скажется на рынке цен, если, конечно, этому не помешают местные монополисты. А пока в регионы вкладывает только государство. Банковские структуры самоустраняются от этих дел.
Рост экспорта ненефтяного сектора - это результат финансирования из госбюджета. Банки не справляются с возложенными задачами по кредитованию регионов. Им намного легче играть на курсе маната по отношению к доллару и спекулировать на высоких процентах по кредиту.
С другой стороны, стоит сказать и о том, что процентная ставка, установленная Центробанком для банковских организаций, непосредственно влияет на низкий уровень финансирования и кредитования регионов.
Многие банкиры оправдывают высокие проценты по кредиту именно высокой процентной ставкой. То есть проблема действительно существует, и финансовому регулятору следует обратить на это особое внимание.
В банковской системе все взаимосвязано. Высокая процентная ставка ведет к высоким процентам по кредитам для физических лиц. Затем грабительские проценты становятся причиной задержки выплат кредитов. Объем проблемных кредитов тем самым тоже растет. А это мешает оздоровлению банковского сектора. Банки теряют привлекательность и доверие со стороны населения, тем самым кредитный портфель сокращается, число вкладов уменьшается, а капитализация - ухудшается.
Другими словами, от деятельности ЦБ напрямую зависит ситуация во всей банковской системе. Если банковский сектор на последнем дыхании, то ждать полноценного кредитования регионов с их стороны - бессмысленно. А ведь с увеличением кредитования дорожная инфраструктура в регионах будет улучшаться. Энергосистема регионов будет более надежной, а главное - сельчане станут богаче, снижая тем самым уровень внутренней миграции из провинции в столицу.

А.МАМЕДОВ





Loading...