:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Блэкаут в Азербайджане: власти обвиняют жару

Font

Во вторник, когда материалы очередного номера «Нового Времени» были уже готовы и осталось только сверстать страницы, после 18:00 в Баку и в регионах Азербайджана, вновь произошел сбой в подаче электроэнергии. Подача возобновлялась поэтапно, но, к сожалению, в районе, где расположен офис «Нового Времени», энергоснабжение восстановили уже после 22:00, так что обеспечить выход газеты во вторник не удалось.

Блэкаут: дубль 2

Повторное отключение электроэнергии в Баку и на значительной территории Азербайджана еще более остро поставило вопрос об энергобезопасности страны. АО «Азерэнержи» подчеркивает, что энергоснабжение было восстановлено быстро, и это свидетельствует, что у него есть и квалифицированные специалисты и технические возможности. Но, думается, для людей которые сидели без света, воды, которые застряли во вторник вечером в тоннелях метро, а потом добирались до дома на автобусах с многочисленными пересадками, как и сегодня утром, потому что метро не работает, – и все это при 40-градусной жаре! - все эти заявления «Азерэнержи» звучат как откровенное издевательство. А если почитать отзывы в социальных сетях, то все произошедшее люди пережили как конец света.
Конечно, от аварий никто не застрахован. И если ЧП на Азербайджанской ТЭС в ночь с понедельника на вторник еще как-то можно было понять, то последующие события показали, что тест на обеспечение собственной энергобезопасности Азербайджан не прошел. Причем, почему вечером во вторник вновь оказалась обесточена почти вся республика, так и осталось непонятным. Официально «Азерэнержи» ничего не объявил. Судя по информации, которая исходила из его пресс-службы, повторное ЧП не связано с Азербайджанской ТЭС (а может, и связано), а проблемы возникли на других ТЭС - Сумгайытской, «Шимал» и Джануб». Сошлемся на следующую информацию Report 3 июля в 23:44 со ссылкой на главу пресс-службы ОАО "Азерэнержи" Бабанлы: «На данный момент восстановлена деятельность Сумгайытской и Южной электростанций. В настоящее время ведутся работы по восстановлению деятельности Северной электростанции". Только в среду утром «Азерэнержи» сообщил, что энергоснабжение потребителей в Баку и регионах Азербайджана восстановлено на 100%.
Но давайте восстановим события первого блэкаута в ночь с понедельника на вторник.

Блэкаут: дубль 1

В ночь на вторник, около половины первого ночи, практически вся страна осталась без электроэнергии. Только к утру постепенно стало восстанавливаться энергоснабжение – сначала жизненно важных объектов, некоторых городов, затем поэтапно районов столицы и регионов. На 11:00 вторника электроснабжение Баку было восстановлено на 100 процентов, регионов – на 80 процентов.
Причина блэкаута – авария на Азербайджанской ТЭС, расположенной в Мингячевире, на которой, как сообщалось официально, вышла из строя часть системного оборудования. «В связи с чрезвычайно жаркой погодой, установившейся на территории страны в последние дни, резко выросла потребность в электроэнергии, что привело к возникновению проблем с электроснабжением на Мингячевирской ТЭС», - говорилось в совместном заявлении Министерства энергетики и ОАО "Азеришыг", которое было распространено еще ночью. В заявлении также отмечалось, что оперативная группа, созданная из соответствующих госструктур, и Центральная диспетчерская служба "Азеришыг" осуществляют все необходимые работы.

Еще ранее этого сообщения, в районе трех часов ночи, в связи с аварией на Мингячевирской ТЭМ распространила сообщение пресс-служба президента Азербайджана. «В ночь со 2 на 3 июля в результате резкого изменения погодных условий и высокой температуры, приведшим к чрезмерному использованию электроэнергии в стране, на подстанции Мингячевирской ТЭС вышел из строя трансформатор. На подстанции были незамедлительно начаты ремонтно-восстановительные работы. Ситуация находится под постоянным контролем президента Азербайджана», - говорилось в сообщении.

Только во второй половине вторника МЧС сообщило, что 3 июля в 00:20 в трансформаторе и шестом энергоблоке Азербайджанской ТЭС произошел взрыв, приведший к пожару. Через четыре минуты после аварии первые противопожарные бригады приступили к тушению пожара. Учитывая важность объекта, была объявлена третья степень опасности, привлечено 11 единиц противопожарной техники и более 50 человек личного состава. Пожар на трансформаторе был потушен в 00:52, на шестом блоке – в 01:10. Было предотвращено распространение пожара на турбины и другие сооружения. Пострадавших во время пожара нет.
Обесточивание всей республики не могло не сказаться на работе многих жизненно важных объектов. Например, в Баку с утра не было воды, произошли задержки в движении поездов Азербайджанской железной дороги, было нарушено движение транспорта, так как не работали светофоры, а также поездов метрополитена, произошли задержки рейсов в международном аэропорту, возникли проблемы в мобильной связи и т.д. Авария сказалась и на работе промышленных предприятий, в частности Госнефтекомпании. Постепенно в течение всего вторника все эти проблемы устранялись.

Отметим, что после аварии Азербайджан начал импорт электроэнергии из России и Грузии для энергоснабжения регионов страны, прерванного в результате аварии на Мингечевирской ГЭС, сообщили агентству "Интерфакс – Азербайджан» в пресс-службе ОАО "Азерэнержи".

На само место ЧП в Мингячевир во вторник отправились первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов и глава ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев. Они посетили Мингячевирскую ГЭС. Вице-премьер дал соответствующие поручения по устранению последствий аварии, которая привела к проблемам в энергоснабжении страны.
Во вторник же президент Ильхам Алиев своим распоряжением создал Государственную комиссию в связи с аварией, произошедшей на одной из подстанций ООО «Азербайджанская тепловая электростанция», в результате чего в 39 городах и районах республики, включая Баку и Гянджу, возникли перебои в подаче электроэнергии. Госкомиссии поручено расследовать причины произошедшего и проинформировать об этом президента Азербайджана, определить и осуществить безотлагательные меры для устранения последствий аварии, систематически информировать президента Азербайджана о проделанной работе. Генеральной прокуратуре поручено вместе с МВД и МЧС провести безотлагательные следственные меры для расследования причин произошедшего и установления и привлечения к ответственности виновных лиц.
Вот краткая хроника событий ночи с понедельника на вторник.
Естественно, от аварии не застрахован никто, но любое ЧП подобного масштаба неизбежно порождает множество вопросов.
Прежде всего отметим, что жара в Азербайджане действительно стоит аномальная. Но утверждать, что она пришла
неожиданно, было бы неправильно. Синоптики уже не один день предупреждают о том, что в стране будет аномально жарко. Причем не день-два, а очень длительный период, вплоть до конца июля. И о жаркой погоде в конце июня - начале июля тоже сообщали заранее. Так что всем службам к этой аномальной погоде было время подготовиться. К тому же энергооборудование наверняка рассчитано на работу при более высоких температурах. Иначе трудно представить, что творилось бы в таких жарких странах, как, например, Саудовская Аравия.
Но поскольку авария произошла, как сообщают, официально, из-за аномальной жары, которая будет и дальше, то есть большая вероятность того, что блэкаут в нынешний летний сезон может оказаться не последним.
И так и оказалось – во вторник после 18:00 большая часть страны вновь была обесточена.

Запас прочности энергосистемы снижается

О создании в Азербайджане генерирующих мощностей в последнее время говорится много, так же как и о создании новых подстанций, линий электропередач и т.д., и, наверное, у большинства из нас сложилось мнение, что в стране существует надежное электроснабжение. Но, как видим, все далеко не так, надежности нет, и авария на одной ТЭС, кстати, самой крупной, обесточила весь Азербайджан.
В связи с этим следует напомнить о следующем. В конце 2016 года, как мы помним, были утверждены стратегические дорожные карты развития отдельных сфер экономики Азербайджана, в том числе Стратегическая дорожная карта развития коммунальных услуг. И в ней говорится, что средний срок эксплуатации предприятий энергетики, работающих на природном газе, оценивается в 25 лет. В Азербайджане еще 14% предприятий работают уже от 10 до 30 лет, что указывает на необходимость продолжения инвестиций в модернизацию. Этот процесс идет достаточно давно, например, на Азербайджанской тепловой электростанции мощностью 2400 мегаватт треть мощностей прошла модернизацию. И вот как раз на этой ТЭС и произошла авария. А вообще, говорится в дорожной карте, для развития электроэнергетики до 2020 года требуются значительные финансовые средства, так как сегодня у 56 процентов предприятий, вырабатывающих электроэнергию и работающих на природном газе, время эксплуатации превышает 30 лет.
Сказать, что ничего не делается для модернизации и наращивания мощностей, нельзя. Например, в конце февраля этого года была сдана в эксплуатацию после капитальной реконструкции Мингячевирская ГЭС мощностью 424 MВт. Увеличиваются мощности станции "Шимал-2" в Баку, строятся электростанции в регионах. Но надежности, как видим, все равно нет, и выход из строя такого важного объекта, как Азербайджанская ТЭС, способен моментально обесточить всю страну.
Естественно, что износ генерирующих мощностей не может не сказываться на качестве энергоснабжения, и для их обновления необходимы инвестиции. Но после падения цен на нефть в 2014 году объем инвестиций в электроэнергетику составил 415 млн. долларов, что на 42% ниже, чем в 2011 году. При этом, несмотря на необходимость серьезных инвестиций, в последующие два года они заметно сократились. В результате, если в 2009 году резервные мощности энергетической системы оценивались в 46%, то к 2015 году они снизились до 34%, и при таких темпах роста потребления электроэнергии и введения новых мощностей к 2020 году показатель резервных мощностей может спуститься до уровня 14%, следует из уже упомянутой стратегической дорожной карты. При этом, указанный показатель заметно ниже принятого на международном уровне безопасности резервных мощностей в 25%.
То есть, как следует из дорожной карты, для недопущения пессимистического сценария необходимо срочно изыскивать финансовые средства на увеличение мощностей в энергетической системе страны.

Аварийные системы на станциях не работают?

Но есть и другая точка зрения по этому поводу. Например, эксперт по энергетической безопасности Ильхам Шабан заявил в беседе с Media.аz, что у Азербайджана достаточно электростанций помимо Мингячевирской ТЭС. «Вся проблема в организационных моментах управления станциями. За столько лет работы не была организована оперативная система переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты. К ним относятся в первую очередь нефтеперерабатывающие заводы, военно-оборонный сегмент, объекты социальной значимости - такие как школы и больницы. Ввиду того, что переброс с переставшей работать электростанции на другие станции не произошел, остановились стратегические заводы нефтепереработки, остановилась добыча нефти на вышках, перестали работать химические заводы в Сумгайыте. Остановка и простой этих объектов обошелся Азербайджану очень дорого, речь идет о сотнях миллионах манатов, которые мы потеряли за несколько часов», - сказал эксперт.
К этому следует добавить и потери населения из-за испорченной бытовой техники – телевизоров, холодильников, компьютеров и даже испорченных в холодильнике продуктах. Хотя все это на фоне всех других проблем может показаться и мелочью. Так что впору предъявлять иски производителю электроэнергии за то, что он не обеспечил ее качественную и бесперебойную поставку.
События вторника с отключением электроэнергии сильно подорвали веру всех нас в способность госструктур действовать в экстремальных ситуациях, а энергосистемы страны – обеспечить бесперебойную и качественную подачу электроэнергии.
Пока остается надеяться только на то, что созданная госкомиссия разберется в причинах блэкаута и назовет виновных произошедшего. И наверняка это будет не аномально жаркая погода. Ну а главное – будет сделано все, чтобы подобное в нашей стране больше не повторилось.
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...