:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Специалисты предупреждают: берегитесь змей!

Font


Врачи-токсикологи предостерегают население Азербайджана, что на жаркие дни июля и августа приходится пик укусов змей.

Как объяснилhaqqin.azдоктор философии по медицине, токсиколог Исмаил Эфендиев, сезон укусов змей отмечается с марта по ноябрь, но наиболее часто это происходит в июле и августе.

«С начала этого года зафиксировано почти 30 случаев укусов змей, а за весь 2017-й – 104. В нашем регионе наиболее опасны укусы самой ядовитой змеи семейства гадюковых – гюрзы. Причем география ее обитания - практически весь Азербайджан, за небольшим исключением высокогорных районов», - отмечает специалист.

Обычно укусы змей случаются на стройках различных объектов, после разливов Куры и других рек.

И.Эфендиев, конечно, заверяет, что все больницы и бригады скорой помощи в районах страны обеспечены противозмеиной вакциной и специализированную помощь могут оказать пострадавшему немедленно после обращения, однако и сами люди, работающие на стройках и в поле, должны быть бдительны.

Предостерегает врач и от неправильных, неспециализированных мерах, которые могут только осложнить состояние пострадавшего. Нельзя прижигать рану, отсасывать кровь, накладывать жгуты. Важно, не теряя времени, обратиться в медицинское учреждение.

Клинические проявления у укушенных, независимо от вида змеи, имеют общие признаки. Это относительно слабая боль, отек, появляющийся через 10-30 минут, покраснение, жжение, участки кровоизлияний, багрово-синюшные пятна и участки некроза кожи в месте ужаливания, а затем головокружение, головная боль и тахикардия. Яд пресмыкающихся опасен тем, что поражает нервную структуру, вызывает распад эритроцитов и других клеток крови, оказывает токсическое действие на сердце и сосуды, разрушает ткани и нарушает нервно-мышечную передачу.

Смертельные случаи от укусов змеи – одна из глобальных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ ежегодно от укусов змеи страдает 5 миллионов человек, что приводит к 300 тысячам случаев нетрудоспособности и к 100 тысячам смертей.