:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Некачественный газ напомнил о себе

Font



Недавно в Азербайджане была создана структура по контролю над качеством природного газа. Казалось, что теперь вопрос нечистого газа в Азербайджане будет разрешен, ведь некачественный газ служит причиной многочисленных отравлений людей, в том числе и с летальным исходом. «НВ» всегда уделяет этой теме пристальное внимание.
Кстати, некоторые сотрудники «Азеригаза» зачастую опровергают подобную информацию, пытаясь уверить всех, что утверждения о смертоносном газе, который поступает в жилье граждан, - всего лишь неподтвержденные слухи, распространяемые средствами массовой информации. Но так ли это?
На территории республики был обнаружен ряд недостатков и нарушений закона в области переработки, подачи и потребления природного газа. Об этом написал вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев в своей статье «Подготовка атласа чрезвычайных ситуаций - требование дня», опубликованной в издании «Xalqqеzeti».
В статье отмечается, что в результате проведенного исследования было установлено, что в составе предоставляемого населению бытового газа есть смеси, не соответствующие требованиям нормативных документов, было выявлено наличие негорючих газовых, а также тяжелых углеводородных смесей. Кроме того, были установлено, что некоторые из устройств и оборудований, используемых для очистки, регулирования и распределения природного газа на газораспределительных станциях, находящихся в подчинении SOCAR, являются устаревшими и не отвечают современным требованиям:
«Несмотря на проведение определенных мероприятий с целью предотвращения возможных несчастных случаев, все еще имеют место взрывы (пожары) вследствие утечки газа, а также отравления газом с летальным исходом.
Принимая во внимание серьезность и актуальность вопроса, необходимо обеспечить безопасность в сфере газоснабжения и потребления, обеспечить подачу потребителям природного газа в соответствии со стандартами с целью полного решения существующих в этой сфере проблем, также, для очистки газа от опасных примесей необходимо доставить в республику современные, модульные газоочистные установки, установить их в первую очередь на предприятиях важных сфер (НГДУ). Кроме того, необходимо обеспечить хозяйства, занимающиеся добычей и распределением природного газа, автоматизированными установками и оборудованием, гарантирующим качество на основе новых технологий, а также усилить контроль над качеством и правилами эксплуатации доставляемых в страну газовых приборов».
О нарушениях закона в области переработки и подачи газа говорят не только журналисты, которые якобы гонятся за сенсацией, а ученые, которых трудно обвинить в некомпетентности. То есть реакция «Азеригаза», как и SOCAR в целом на вышеуказанную статью должна последовать. Этим структурам как минимум не мешало бы расследовать данный факт. Неадекватная реакция на подобные сигналы порой становится причиной отравления граждан угарным газом. Другими словами, чтобы как-то остановить «невидимого убийцу», необходимо принять меры против тех, кто игнорирует правила безопасности при подаче в квартиры «природного газа». Нельзя и дальше закрывать глаза на эту проблему.
Понятно, что в летний сезон потребление газа сокращается, а значит - и случаев ЧП становится меньше. Но это не говорит о том, что проблема не требует безотлагательного разрешения. Даже при небольшом увеличении потребления газа она проявится, как говорится» во всей красе. И без того в зимний период из-за перебоев в газоснабжении, из-за отсутствия отопления в домах и ввиду неправильной эксплуатации газовых приборов происходят отравления угарным газом со смертельным исходом. К примеру, в прошлую зиму было зафиксировано более десятка подобных трагических случаев. В Сумгайыте от угарного газа скончались шесть членов одной семьи. Точно такая же трагедия произошла годом раньше в Баку. Как часто бывает в таких случаях, никто не выясняет причину отравления, а потому трагедии повторяются раз за разом.
Хотелось бы, чтобы заявление вице-президента НАНА сподвигло чиновников SOCAR и «Азеригаза» на оперативное устранение недостатков. Будет неправильно думать, что азербайджанский газ сам по себе некачественный. Скорее, на какой-то стадии переработки происходят нарушения. Если не представляется возможным проконтролировать правильность использования газовых приборов или своевременную подачу газа, то качество газа все же можно обеспечить. Отравления нечистым газом нужно искоренить. Устранять недостатки с газовой смесью нужно именно в летний период, когда подача газа и, соответственно, давление в трубах сокращается. Формирование специальной комиссии по расследованию случаев поставок некачественного газа предотвратило бы в предстоящую зиму возможные случаи отравления природным газом.
Азербайджан, готовящийся посредством своих межконтинентальных газопроводов поставлять газ в Европу, не может подавать в дома своих граждан некачественный газ. Руководства вышеназванных структур своей халатностью и нежеланием добросовестно работать ставят под сомнение эффективность и надежность азербайджанской энергетической системы, а главное они обязаны позаботиться о здоровье и безопасности населения.
А.МАМЕДОВ