:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Самые страшные опыты над людьми: когда волосы встают дыбом

Font


Врач – это человек, к которому обращаются за помощью. Однако важно быть уверенным, что в действиях медика не окажется скрытых мотивов. Ведь он может преследовать свои цели, о которых пациент даже не предполагает. Существует ли граница между аморальностью и служением человечеству, можно ли найти оправдание жестокимэкспериментам, признав, что они спасут жизнь миллионов в будущем? В истории человечества есть врачи, которые ставилиэксперименты над людьми, совершая аморальныеи преступные поступки.

Старший терапевт департамента здоровья при американском правительстве Джон Чарльз Катлер курировал проведение опытов над больными сифилисом в Гватемале. В 2005 году выяснилось, что к участию в опытах были умышленно привлечены заключенные, военнослужащие и больные венерическими заболеваниями, не дававшие на это своего согласия. Медики изучали тогда эффективность использования пенициллина для лечениясифилиса. В результате чего искусственно были заражены более тысячи человек, не получившиесоответствующей медпомощи. За весь период эксперимента скончались 83 человека, за что в 2010 году правительство США принесло официальные извинения.

На фото: Джон Чарльз Катлер

Под началомОдри Левина в 1970-х годах в Южной Африке реализовали проект Aversion Project, целью которого было "лечение"геев от их нетрадиционной сексуальной ориентации. Из числа солдат отобрали несколько сотмужчин и женщин, признанных гомосексуалистами. В числе способов "лечения" применялся электрошок, химическая кастрация и насильственная смена ориентации. Все эти эксперименты ставили над людьми без их согласия. Прошедшие через хирургическую смену пола возвращались в армию.

На фото: Обри Левин

Мэрион Симс провел большое число опытов над женщинами в XIXвеке в поисках методов лечения пузырно-влагалищного свища. Несмотря на благие намерения, он принуждал рабынь к операциям, не предупреждая их о подлинных мотивах. Женщиноперировалинесколько раз без использования обезболивающих. Собранные данные оказались полезными для медицины, но способ их добычи былподвергнутосуждению.

На фото: Мэрион Симс

Уэнделл Джонсон курировал проведение психологических экспериментов, получившихназвание "Как стать монстром", так как опыты отличались большой жестокостью. С помощью ассистентки, Мэри Тюдор, Уэнделл забирал сирот из детского дома в Огайо и проводил над ними опыты, целью которых было доказать теорию о том, что заикание приобретается в результате научения. Часть детей подвергалась постоянным укорам и унижениям. Им внушали, что они неправильно и плохо разговаривают. В итоге дети прибрели ряд психических расстройств и расстройств речи на всю оставшуюся жизнь.

Уэнделл Джонсон

Альберт Клигман втечение нескольких месяцев в период с 1965-го по 1966 год проделал несколько насильственных опытов над заключенными при поддержке армии США и некоторых фармакологических компаний. 75 подопытным сделалиинъекции препарата Agent Orange — гербицида, — который собирались применять в военных целях, чтобы проанализировать производимый на организм человека эффект. В итоге люди получили хронические болезни кожи и такие их проявления, как кисты, пустулы и большие язвы на теле.

На фото: Альберт Клигман

Оливер Венгер курировал разработку теоретическогообоснованияи практические цели опытов по изучению сифилиса Таскиги. В течение нескольких лет мужчины-афроамериканцы из бедных и неблагополучных семей отбирались для участия в опытах. Их искусственно заражалисифилисом. Больным обещали бесплатное лечение, обернувшеесядля них опасными для их жизни экспериментами. Другой части пациентов не рассказали о том, что они заражены, и они продолжали жить своей привычной жизнью,заражаядругих. В результате многие участники эксперимента умерли от осложнений болезни и побочных эффектов лечения.

На фото: Оливер Венгер

Доктор Герта Оберхойзер работала в нацистском концентрационном лагере Равенсбрюк. Женщина проводила эксперименты над заключенными в сфере изучения различных вмешательств в костные, мышечные и нервные ткани организма человека. Для этого Оберхойзер удаляла у заключенных конечности, кости и имплантировала чужеродные тела. Все опыты проводились для изученияпроцесса регенерации различныхтканей человеческого тела. Результаты опытов должны были потом применяться для лечения немецких солдат. В результате все принимавшие в экспериментах заключенные получили различные увечья, а многие скончались во время проведения операций без анестезии и в результате получения смертельных инъекций.

На фото: Герта Оберхойзер

В период Второй мировой войны Зигмунд Рашер и ЭрнстХольцлохнерставили опыты по воздействию быстро меняющейся нагрузки на человеческий организм. Подробности ужасающих опытов над людьми стали известныпосле победы над нацистской Германией. Заключенных из числа узников концентрационных лагерей погружали в холодную воду на несколько часов, держали на улице в мороз без одежды. После чего людей бросали в кипяток, чтобы разморозить.

На фото: Зигмунд Рашер иЭрнстХольцлохнер





Loading...