Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Азербайджан – не сырьевой придаток
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджан – не сырьевой придаток

Font

США и некоторые страны Евросоюза любят порассуждать о диверсификации энергетических поставок. Но в то же время всеми силами пытаются воспрепятствовать реализации газопровода «Северный поток-2». А ведь данный проект так или иначе тоже считается диверсификационным, пусть даже поставщиком газа выступает Россия.

Чтобы не ставить экспорт газа в Европу в зависимость от одного транзитера, тем более столь ненадежного, как Украина, появилась необходимость в строительстве второй ветки газопровода «Северный поток». Чем же это не диверсификация? Печально, что степень диверсификации определяет Вашингтон. Как правило, тут американцы подходят к делу крайне избирательно, точнее рассматривают данный вопрос с точки зрения собственных геополитических амбиций. Такая позиция, увы, касается не только вышеупомянутого проекта.
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов встретился в Вашингтоне с министром энергетики США Риком Перри.
Как сообщили в Министерстве энергетики, на встрече был проведен обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в энергетической сфере и роли США в реализации глобальных энергетических проектов. Было отмечено, что стратегические связи между Азербайджаном и США занимают важное место в энергетической безопасности.
«В настоящее время проекты Азербайджана по обеспечению энергетической безопасности Европы, диверсификации поставок энергоресурсов в Европу повышают его значимость в системе энергетической безопасности». Рик Перри заявил, что США продолжат поддержку глобальных энергетических проектов Азербайджана.
Азербайджан действительно повысил свою значимость в связи с реализацией новых энергетических проектов, в частности «Южного газового коридора». Тут никаких сомнений нет. Стремление нашей страны обеспечить энергобезопасность Европы – совершенно искренне. Однако следует признать, что пока нынешний газовый потенциал страны не в силах это обеспечить. Да и строительство ЮГК весьма затратное дело, без иностранных инвестиций сложно его реализовать. Другими словами, министру энергетики США, как и европейским чиновникам, курирующим энергетическую сферу, в частности - Марошу Шевчовичу, следовало бы призвать западные финансовые круги оказать серьезную финансовую поддержку проекту. Раз газ нужен Европе, пусть она и платит за строительство. Энергобезопасность дорогого стоит, если, конечно, она не ширма для продвижения геополитических интересов. Азербайджан в любом случае будет экспортировать свои энергоресурсы, если не в Европу, то в другие регионы мира. Политизация энергопроектов со стороны Запада только затягивает строительство трубопроводов. Не хочется, чтобы при реализации «Южного газового коридора» политика тоже превалировала над энергетикой и экономикой. Политические игры вокруг газовых проектов недопустимы, против кого бы они ни были направлены.
Заявление о поддержке США глобальных энергопроектов Азербайджана не должны остаться пустым звуком и преследовать совсем иные (нежели диверсификация цели)..
С другой стороны, хотелось бы, чтобы США оказывали поддержку Азербайджану не только в энергетических проектах. Ведь зацикливание на этой тематике указывает на то, что Вашингтон воспринимает нашу страну в качестве сырьевого придатка. Поэтому по примеру России (одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ), США тоже следует активнее искать пути урегулирования карабахского конфликта.
К сожалению, по сей день США отделяют сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере от сотрудничестве по карабахскому урегулированию. В Белом доме почему-то полагают, что одно другого не касается. Однако энергопроекты с участием Вашингтона и Брюсселя, думается, следует рассматривать через призму карабахской тематики.
Соединенным Штатам нужно научиться учитывать государственные интересы Азербайджана не только в энергетической сфере, но и по геополитическим проблемам. Тем более что оккупация Арменией 20% территорий Азербайджана и постоянная нестабильность в этой связи в регионе мешают осуществлению газовых проектов. Когда Белому дому выгодно, представители администрации поднимают интересующие их вопросы на уровне международных организаций, в том числе ООН. Реакция международного сообщества на события в Грузии и на Украине - тому свидетельство. Так не пора ли американскому руководству призвать ввести санкции против Армении? Тогда, может, и энергопроекты быстрее заработают…

А.ШАХВЕРДИЕВ