:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Армянские солдаты остались в Джебраиле… и ждали войны

Font

В дни апрельской войны оккупационная армия бросила 15 своих солдат вместе с танками в одной из заброшенных деревень в Джабраильском районе. Эти солдаты на протяжении полутора лет спали среди развалин и не видели своей воинской части, пишет издание epress.am, ссылаясь на тетю одного из солдат.

«У него высшее образование, поэтому его забрали в Октемберян (Армения), через 6 месяцев отправили в Карабах. Примерно, дней через 10 после перевода началась апрельская война. Нам он не сказал, а мы думали, что если солдат из Армении, его еще 6 месяцев не берут на боевые позиции. В дни войны мы думали, что он в военчасти», — рассказывает собеседница.

По ее словам, 2 апреля солдат группой отвезли в какую-то деревню, где они оставались до демобилизации.


«2 апреля его отвели в некогда захваченную азербайджанскую деревню, названия не помню, он оставался там полтора года, в военчасть больше не вернулся. Это были группы из 15 человек. Они оставались там, так как все верили, что война возобновится. А на дорогу туда уходит часа 3-4, им пришлось оставить этих детей там. С ними был какой-то капитан. Спали в танках, соорудили домик из камней от бывшего дома азербайджанцев, крышу сделали из тростника, жили там какое-то время, купались в реке. Приехав домой, говорил, что полтора года лампочки не видел», рассказывает женщина.

Поначалу, рассказывает собеседница, семья отправляла военнослужащему посылки, затем он начал просить денег: «Посылки мы отправляли каждый месяц. Потом стал просить по 5000 драмов. Спрашивали, на что, отвечал: они же всего не приносят, а так как мы сами себе готовим, мы, человек 15, решили собрать деньги на еду. Насколько я помню, даже банковский счет капитана дали, потом 3 месяца делали переводы на счет какой-то женщины».