:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Рейтинги рисков от Moody's

Font

Мировые рейтинговые агентства уже давно не сообщают ничего утешительного о деятельности азербайджанской банковской системы. Например, вчера насторожила информация от Moody's.
Так, международное рейтинговое агентство Moody's присвоило пяти азербайджанским банкам рейтинг рисков контрагента, говорится в информации на официальном сайте агентства, обнародованном в среду.
Согласно информации, рейтинги присвоены Bank of Baku, Bank Respublika, Xalq Bank, Kapital Bank и Международному банку Азербайджана.
Так, долгосрочный рейтинг риска контрагента Международного банка Азербайджана был определен на уровне B2, Kapital Bank - Ba2, Xalq Bank - B2, Bank Respublika - B3, а Bank of Baku - на уровне Caa2. Краткосрочные рейтинги контрагентов всех пяти банков были определены на уровне Not Prime.
Аналитики агентства отмечают, что рейтинги рисков контрагентов, присвоенные банкам, соответствуют ранее присужденным оценкам.
"При присвоении рейтингов рисков контрагентов азербайджанским банкам, агентство начало со скорректированной базовой оценки кредитоспособности банков и использовало существующий базовый подход с учетом потерь. Данный подход обеспечивает повышение рейтинга контрагентов на одну ступень от действующей базовой оценки кредитоспособности. Это отражает наше мнение, что обязательства по рейтингам рисков контрагентов не будут подвержены дефолту одновременно с самими банками и будут сохранены для того, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на банковский сектор и возможные потери, а также избежать нарушения критических функций", - отмечают аналитики агентства.
Кроме того, по мнению специалистов Moody's, для трех банков рейтинги рисков контрагентов включают ожидания по повышению государственной поддержки.
"Поэтому рейтинги рисков контрагентов двух банков Xalq Bank и Kapital Bank выше на одну ступень в связи с умеренной вероятностью господдержки, а для Международного банка Азербайджана - на две ступени, из-за высокой вероятности государственной поддержки", - отмечают аналитики агентства.
Аналитики Moody's отмечают, что повышение рейтингов рисков контрагентов в ближайшие 12-18 месяцев может быть вызвано улучшением базовой оценки кредитоспособности.
"В свою очередь, базовая оценка кредитоспособности банков может быть повышена после улучшения показателей их платежеспособности, в частности, если уровень проблемных кредитов значительно снизится, а капитализация и рентабельность существенно улучшатся, и уровень ликвидности этих банков не ухудшится. Кроме того, рейтинги рисков контрагентов тех банков, которые пользуются государственной поддержкой, могут быть улучшены после повышения суверенного рейтинга Азербайджана", - считают аналитики Moody's.
Впрочем, ждать успешной работы банков в условиях продолжающегося банковского кризиса - несерьезно. В то же время присвоение рейтинга на уровне В2 – не так уж и плохо. Куда сложнее обстоят дела с кредитоспособностью банков. То есть повышение кредитоспособности, как сказано выше, зависит от улучшения ситуации вокруг проблемных кредитов. К примеру, мы и раньше писали о том, что если вопрос просроченных кредитов будет решаться, то капитализация и рентабельность банков, соответственно, будет улучшаться.
С другой стороны, чуть выше речь идет о господдержки банков и о том, что рейтинги этих банков могут быть повышены именно в этой связи. Но проблема в том, что господдержке ждут почти все банки Азербайджана, но, увы, получат ее не все. То есть ситуация с проблемными кредитами в этих банках может усугубиться. Ведь нет никаких предпосылок для разрешения данной проблемы. Вопрос этот не раз обсуждался в Милли Меджлисе и на правительственном уровне, но контрмер пока не последовало.
Правильно подметили в агентстве Moody's, что рейтинги рисков контрагентов банков могут улучшиться после повышения суверенного рейтинга Азербайджана. А вот это - трудновыполнимая задача. И Moody's, и другие рейтинговые агентства пока не торопятся повышать рейтинг нашей страны, и причин для этого много. Повышение суверенного рейтинга Азербайджана зависит от общего состояния отечественной экономики, которая, как всем известно, еще не вышла из кризиса. По крайне мере зависимость нашей экономики от нефти все еще весьма высока. это проявляется именно сегодня, когда цены на нефть бьют рекорды.
Следует признать, что новый Кабинет министров довольно долго «раскачивается» по поводу реализации экономических реформ. Диверсификация экономики непосредственно будет влиять на повышение суверенного рейтинга Азербайджана. Другими словами, многое зависит от первых экономических шагов правительства. Еще раз напомним, что самый мощный удар по отечественной экономике нанес банковский кризис, а потому оздоровление банковской системы является архиважной задачей для Кабмина. Но без банковских преобразования трудно будет добиться оздоровления азербайджанских банков. Проблемные кредиты тянут ко дну всю банковскую систему, капитализация и кредитоспособность банков падает. Банкиры же больше обеспокоены собственным благополучием, нежели общим состоянием банков. Рейтинговые агентства уже не раз фиксировали искусственную поддержку маната Центральным банком АР. Валютную интервенцию со стороны регуляторы агентства снова же связывают с нынешней ценой на нефть. Финансовую стабильность должен обеспечивать плавающий курс национальной валюты, а не искусственная поддержка.
Между тем факт некоторой стабильности маната не может не радовать, но в долгосрочной перспективе искусственная поддержка маната может серьезно навредить и банкам, и экономике. Рейтинговые агентства в своих прогнозах и оценках исходят именно из всего этого.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...