:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как найти новые рынки?

Font

Ни для кого не секрет, что диверсификация любой экономики должна начинаться с развития сельского хозяйства. К примеру, Госкомстат недавно сообщил о том, что экспорт сельхозпродукции из нашей страны увеличился в несколько раз. Чиновники агросектора высказывались в том духе, что доходы от продажи сельхозпродукции превысили доходы от экспорта энергоносителей. Однако в сельском хозяйстве и проблем непочатый край.
"В Азербайджане уровень урожайности в сельском хозяйстве немногим выше уровня урожайности в странах Латинской Америки в 60-х гг. прошлого века".
Как сообщает Report, об этом на выставке, организованной Центром анализа экономических реформ и коммуникаций совместно со Всемирным банком сказал представитель ВБ Джулиан Лампиетти.
"Есть возможности для повышения урожайности в 3 раза. С этой точки зрения внедрение цифровых технологий может сыграть важную роль. В частности, имеется высокий потенциал в производстве мясной и молочной продукции", - отметил он.
Представитель Всемирного банка назвал стоимость экспортного потенциала сельского хозяйства в Азербайджане и заявил, что этот показатель равен 1,1 млрд долларов США.
По его словам, 77% сельхозпродукции аграрный сектор Азербайджана направляет в Россию и это является слабой чертой: "Надо думать о новых рынках".
Конечно же, зацикливаться на одном рынке (пусть даже столь выгодном) не стоит. Диверсифицировать экспортные возможности в сельском хозяйстве необходимо. Но при этом следует признать, что российский рынок весьма важен для азербайджанского агросектора и в целом для нашей страны. Ни при каких обстоятельствах от него отказываться нельзя. К этой теме мы еще вернемся.
Что же касается уровня урожайности в нашей стране, то он действительно оставляет желать лучшего. Наряду с объективными причинами низкого уровня урожая, имеются и причины природного характера. К примеру, изменения климата в Азербайджане непосредственно влияют на снижение урожайности в Азербайджане.
Когда-то в некоторых сферах сельского хозяйства в нашей стране урожай собирали три раза в год. Увы, сейчас такого не встретишь. Кстати, Азербайджан планирует к 2026 году увеличить урожайность цитрусовых в 2,5 раза. Более того, утверждена госпрограмма по развитию цитрусовых в Азербайджане в 2018-2025 гг., также планируется увеличить сбор урожая риса в 2,3 раза. За два года заготовка хлопка в Азербайджане увеличилась с 35 тыс. тонн до 207 тыс. тонн. То есть за два года удалось увеличить сбор хлопка в 6 раз. Но урожайность хлопка еще находится на низком уровне. Другими словами, аграрный сектор развивается, но в то же время появляются новые вызовы. Повысить урожайность в три раза - это вполне выполнимая задача.
При всех плюсах внедрения цифровых технологий для повышения урожайности без человеческого фактора этого не долбиться. Ну а чтобы фермеры стали лучше работать, для этого необходимо создать приемлемые условия.
Как уже сообщалось раннее, многие банковские организации сократили кредитование села. А это непосредственно ухудшает финансовое положение фермеров и, соответственно, снижает эффективность их работы.
Недавние массовые отравления на хлопковых полях в регионах Азербайджана пагубно отражаются на эффективности работы сельчан. Подобных ЧП допускать нельзя. Экс-руководство Министерства сельского хозяйства многое обещало сделать для поддержки села и сельчан. Но в реальности мало что было сделано.
Теперь новое руководство этого ведомства обещает устранить все недостатки и сделать деятельность агросектора более прозрачной. Это немаловажный факт для деятельности сельского хозяйства. Государство направляет на развитие агропромышленного комплекса миллиарды манатов, инвестируют в село и международные финансовые организации. Так почему урожайность столь низкая? Может, деньги не доходят до сельчан? Государство должно ужесточить контроль над финансовыми потоками в агропромышленный сектор.
В советское время Азербайджан был лидером по сбору урожая на всем Кавказе. А потому сравнение нынешнего урожая с уровнем урожайности в Латинской Америке в 60-х гг. прошлого века из уст представителя Всемирного банка звучит словно оскорбление. Дж.Лампиетти заявляет, что надо думать о новых рынках. Но может ли ВБ содействовать поиску новых рынков?
На переговорах по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС обсуждается тема открытия европейских рынков для азербайджанской продукции. Нельзя не сказать о том, что в этом смысле переговоры зашли в тупик. Брюссель не хочет открывать свои рынки для нашей сельхозпродукции. Это мы к тому, что отнюдь не просто переориентировать экспорт своей продукции на новые рынки. Наши товары на Западе не ждут, зато они востребованы на российском рынке, без которого нашим производителям будет тяжело выживать.
Если даже в ближайшие годы удастся увеличить урожайность в три раза, российский рынок будет оставаться приоритетом для азербайджанского агросектора. Нравится это Всемирному банку или нет…
А.ШАХВЕРДИЕВ