:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новруз Мамедов отчитал Запад

Font

В современном мире о Европе сложился определенный стереотип, что европейцы – это в первую очередь поборники свободы и демократии, в основе жизненных ценностей которых лежит гуманизм и толерантность. Если быть объективными, то европейцы сами создали себе этот имидж и целенаправленно навязывали его всему миру на протяжении последних десятилетий многовековой истории. Многие страны пытались и пытаются подыграть Западу. Вот и накануне премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан после обретения независимости взял курс на сотрудничество с Западом, однако не всегда видит в ответ справедливое отношение. Мамедов отметил, что Азербайджан расположен в одном из самых сложных и важных регионов мира, на стыке Севера и Юга, Востока и Запада, христианства и ислама. В то же время, по его словам, Азербайджан — страна, богатая природными и человеческими ресурсами: "Азербайджан в первые годы независимости сделал свой выбор: тесное сотрудничество с Западом и Европой. Баку осуществил в этом направлении много проектов. К примеру, для восстановления Великого шелкового пути Азербайджан сотрудничает с более чем 20 странами мира. Мы также работаем в направлении реализации Северного и Южного транспортного коридора, кроме того, предпринимаем шаги по обеспечению безопасности в регионе, налаживанию межрелигиозного взаимопонимания". В то же время Мамедов отметил несправедливое отношение к Азербайджану: "Порой из-за небольшого инцидента, направленного против Азербайджана, в западной прессе месяцами публикуются статьи. Однако за последние 25 лет в Европе не было ни одного фундаментального материала по поводу проблемы беженцев", — заметил он. Несмотря на принятие Советом безопасности ООН четырех резолюций по поводу урегулирования нагорно-карабахской проблемы, ни одного действенного шага в данном направлении не предпринято, продолжил премьер-министр.
"Понятия справедливости в международных отношениях практически не осталось. Обратите внимание на статьи, которые пишут лидеры крупных государств. Там, можно сказать, почти не встречается слово — "право", — подытожил Новруз Мамедов. Действительно, что касается в целом позиции Евросоюза в отношении Азербайджана, то она, конечно, оставляет желать лучшего. Предвзятая политика Европы в отношении Азербайджана своего рода аналог американской стратегии. То есть за годы существования программы «Восточного партнерства» Азербайджан так и не получил никаких преференций от ЕС. По карабахской проблеме Евросоюз также занял не лучшую для Азербайджана позицию. В Брюсселе, с одной стороны, апеллируют к Минской группе ОБСЕ, а с другой - в упор не желают видеть агрессию Армении против Азербайджана. Видимо, в Европе не хотят жертвовать членством Армении в «Восточном партнерстве», поэтому и применяют двойные стандарты. Таким образом, проект «Восточное партнерство» теряет актуальность - как для внешних спонсоров, так и для непосредственных участников сообщества. Это процесс объективный, поскольку за 5 -6 лет своего существования это во многом эфемерное образование так и не сумело продемонстрировать свою эффективность. ЕС
оказался перед лицом значительных сложностей и на Южном Кавказе. Здесь налицо двойные стандарты. На словах говорят о соблюдении норм международного права, объективности, демократии и справедливости, а на деле вот уже долгие годы не обуздывают небольшую страну-агрессора – Армению. Причем следует учесть, что геополитически Армения зависит от внешних сил. У нее нет сил на то, чтобы принимать самостоятельные решения. Неужели у Запада нет сил, чтобы справиться с этой страной? Конечно, есть, причем в кратчайшие сроки Запад может ее обезвредить. Вместо этого по отношению к Армении проявляется лояльность. Сепаратистам в Нагорном Карабахе ежегодно оказывается помощь на миллионы долларов. А представим себе, что какое-то мусульманское государство оказывает помощь ИГИЛ! Европа сразу же подняла бы шум, выдвинула бы обвинения. Тогда почему Европа не поднимает такой шум в отношении Армении? Неудовлетворительная деятельность Франции, как важного государства Европы и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, также не может не беспокоить. Европа жестко отреагировала на нарушение территориальной целостности Грузии или Украины. Она не на словах, а на деле предприняла конкретные меры. А в связи с украинскими событиями Европа не останавливается даже перед открытым противостоянием с Россией. На фоне сказанного большой несправедливостью является то, что Европа идет на уступки Армении. К сожалению, в этом направлении изменений пока нет. По-видимому, если ЕС не внесет изменения в свою внешнюю политику, противоречивые моменты и бессистемность сохранятся. Поэтому стабилизация ситуации на Южном Кавказе в целом будет затруднена. Да, надо признать: наша богатая углеводородами страна расположена в довольно горячем регионе...Для Европы свои геополитические и экономические интересы превыше всего, а интересы Азербайджана мало кого волнуют в Брюсселе. Главный интерес Запада в регионе геополитика и поставки энергоресурсов. По всему миру люди уже сейчас начинают понимать, что демократия на самом деле мало интересует как США, так и Евросоюз! Поэтому отношения ЕС и Баку будут развиваться с переменным успехом.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...