:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Баку о заявлениях Лаврова по Карабаху

Font


«Резолюции СБООН 822 (1993), 583 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) осуждают оккупацию территорий Азербайджана, подчеркивают неприемлемость захвата территорий путем силы, подтверждают территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ, а также то, чтоНагорный Карабахявляется неотъемлемой частью Азербайджана, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил»,- сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления по Карабаху, сделанные генсекомООНАнтониу Гутерришем и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Х.Гаджиев отметил, что в резолюции 874 СБ ООН приветствуется и одобряется документ под названием «Обновленный график неотложных мер» для реализации резолюций 822 и 853», представленный Минской группой и поддержанный всеми членами СБ. Данный документ, составленный на основе мандата резолюции 853 СБ ООН, предусматривает поэтапный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана по конкретному временному графику.

По словам Х.Гаджиева, на основе мандата Совбеза сопредседателям МГОБСЕпоручено выполнение резолюций СБООН. В последнем пункте резолюции 884 говорится, что генсекООН, консультируясь с Минской группой, должен сделать доклад Совету Безопасности. Согласно мандату сопредседателей МГОБСЕпо документу, подписанному в Будапеште в 1995 году, отмечается, что Хельсинкский Заключительный акт и резолюции СБООНсоставляют основу их мандатов.

Как отметил глава пресс-службы, в заявлении SG/SM/5469 генсекаООНот 31 октября 1994 года говорится: «ПозицияООНоснована на четырех принципах, отмеченных в различных резолюциях Совета БезопасностиООН. Первый принцип – территориальная целостность Азербайджана. Второй принцип – неприкосновенность международных границ. Третий принцип – неприемлемость применения силы для захвата территорий. Четвертый принцип – немедленный и безоговорочный вывод всех иностранных войск с оккупированных территорий Азербайджана».

Резолюции СБООНбессрочные, актуальны до их исполнения и находятся на повестке дня.

Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавровв ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Антониу Гутерришемотметил, что четыре резолюции наряду c шагами, которые предпринимались и Россией, позволили остановить кровопролитие, перевести его в русло политического диалога: «С согласия всех без исключения сторон была создана Минская группаОБСЕ, в рамках которой следует решить все оставшиеся вопросы, включая вопрос об освобождении территорий и о политическом урегулировании, через определение окончательного статуса НагорногоКарабаха.