:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эльман Рустамов ставит на нефть

Font

В СМИ прошла информация о том, что на фоне разногласий в ОПЕК цены на нефть стали снижаться. Да, пока об обрушении нефтяных котировок речь не идет. Но нельзя исключать, что разногласия в нефтяном картеле будут усиливаться, а этому может способствовать резкое недовольство США ценами на нефть.
Напомним, что недавно американский президент призвал Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти. С аналогичным призывом Вашингтон может обратиться и к остальным странам, подписавшим нефтяное соглашение. С другой стороны, разногласия в ОПЕК даже могут привести к срыву нефтяного соглашения ОПЕК+. Уже приходят сообщения об увеличении добычи нефти некоторыми государствами, участвующими в данном соглашении. То есть нестабильность нефтяной цены – очевидна, а из этого следует делать выводы и не полагаться на подорожание «черного золота». К сожалению, Центробанк Азербайджана и его председатель Эльман Рустамов иначе расценивают ситуацию.
«В Азербайджане нет фундаментальных причин для девальвации».
Как передает АПА-Экономикс, об этом на пресс-конференции сказал председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов.
«Для девальвации нет никаких фундаментальных причин. В текущем году цены на нефть на 30% выше, чем в прошлом году. Сегодняшние средние цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель также способствуют росту валютных резервов Азербайджана. На внутреннем валютном рынке с начала 2018 года наблюдается некоторый рост спроса, но предложение все равно выше спроса.
На фоне высоких цен на нефть растут стратегические валютные резервы страны, в частности валютные резервы Центробанка достигли 2,1 млрд. долларов. Если валютные резервы на внутреннем рынке растут, значит - предложение превышает спрос на валюту. Надо уделять внимание этому балансу. Курс национальной валюты не всегда является целью ЦБА».
Получается, что к фундаментальным причинам, которые могут привести к девальвации, Э.Рустамов относит только цены на нефть. Другими словами, относительную стабильность маната по отношению к доллару удалось добиться исключительно благодаря нынешним котировкам. За все время, минувшее после двух девальваций, главный регулятор страны так ничего и не сделал для того, чтобы снизить зависимость курса маната от нефти. Получается, что некоторые рейтинговые агентства, которые утверждали, что курс маната сдерживается посредством высоких цен на нефть, были правы. Но ведь Центробанк устами Э.Рустамова опровергал эти утверждения. Это указывает на то, что доверия к регулятору со стороны населения нет. Вместо того чтобы искать иные пути для укрепления маната по отношению к американской валюте, Э.Рустамов в очередной раз все привязывает к нефти, тем самым ставя под угрозу стабильность курса отечественной валюты. Самоуспокоение по поводу пополнения золотовалютных резервов страны может отрицательно сказаться и на экономике, и на курсе маната.
Как видим, уроки из прошлой неэффективной политики Центробанка не извлечены. Ставка на нефть не оправдала себя тогда, не оправдает и сейчас. А все потому, что цены на нефть, как отмечалось выше, даже при нынешней конъюнктуре нестабильны. Так что фундаментальные причины для девальвации могут появиться в любой момент.
И чтобы Эльману Рустамову вновь не оказаться в роли, мягко говоря, говорящего неправду, необходимо добиваться стабильности маната вне зависимости от цены на нефть.
Хотя глава ЦБ заявляет, что курс национальной валюты не всегда является целью регулятора, тем не менее от курса зависит многое, в том числе экономические показали, инфляция и рост цен. Другое дело, что поддержка курса маната – это не единственная проблема, которую должен решать Центробанк. Увеличение золотовалютных резервов - это не гарантия о девальвации. Чрезмерная увлеченность валютной интервенцией – недопустима. Ведь деньги имеют свойство заканчиваться. И если нефтяное соглашение ОПЕК+ будет подвергнуто ревизии, то золотовалютные резервы нашей страны вновь начнут иссякать.
Кабинету министров, Центробанку и другим ведомствам, делающим ставку на нефть, не следует об этом забывать.

А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...