:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Генералы Пентагона в Баку

Font


Соединенные Штаты Америки в своих притязаниях на безраздельное господство проводят глобальную политику диктата - геополитическую, экономическую, военную. США являются единственной страной в мире, стремящейся осуществлять глобальное военное вмешательство. Америка имеет военные базы на территории более 30 стран. Пентагон сохраняет 100-тысячные группировки войск в Европе и на Дальнем Востоке, а также создал 50-тысячную группировку в районах Ближнего Востока и Центральной Азии. Эти войска поддерживаются мобильными силами авиации и флота. Кроме того, расположенные на территории США основные силы американской армии могут быть использованы для наращивания войск для ведения крупномасштабной войны в любом районе мира.
США, даже действуя в одностороннем порядке, готов уничтожить военные, экономические и политические цели противника, не считаясь при этом с позицией своих союзников. Если для европейских государств важность Южного Кавказа рассматривалась преимущественно сквозь призму экономических аспектов, а точнее - обеспечения доступа к энергетическим ресурсам Каспийского региона, то для США заинтересованность в регионе ощутимо выходила за рамки только экономической целесообразности. Стратегия национальной безопасности США фиксировала возможность использования каспийской нефти для уменьшения зависимости от российской и ближневосточной. В стратегии также подчеркивается необходимость быстрой разработки и транспортировки огромных нефтегазовых ресурсов Каспия на мировые рынки. Вот и вчера в Баку прибыл американский генерал для обсуждения различных тем сотрудничества. Делегация во главе с командующим Национальной гвардией штата Оклахома США, генерал-майором Майклом Томпсоном находится с визитом в Азербайджане, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. В рамках визита делегация провела встречу в Управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны и посетила Центр военных игр Вооруженных сил.Сотрудничество между Министерством обороны Азербайджана и Национальной гвардией штата Оклахома США осуществляется с 2002 года. В рамках Программы партнерства со штатом проводится сотрудничество и обмен опытом в сфере повышения уровня оперативного соответствия с США и НАТО, а также подготовки профессионального сержантского состава, военных инженеров и военных медицинских специалистов. Каспий считался едва ли не последним стратегическим регионом в Европе, контроль над которым США не удалось получить. Иран и Россия прикладывали неимоверные усилия по недопущению во внутреннее море пяти прикаспийских государств американских военных. Изначально, правда, речь велась о недопущении в регион вообще никого из внешних. Однако ползучей экспансии Китая долго противостоять не удалось и он таки появился на Каспии, пусть негласно и под вывеской коммерческих проектов, через давших слабину Казахстан и Туркменистан.
И вот теперь антиамериканская каспийская оборона пала — верхняя палата Парламента Казахстана (Сенат) ратифицировала протокол о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.
Ранее это фактически уже сделал Азербайджан, дав согласие на транзит военных грузов через свою территорию до морского порта в Баку для их последующей отправки морем в Казахстан (далее - ж/д транспортом в Узбекистан и Афганистан).
Заявления о необходимости запуска альтернативного основному на сегодня пакистанскому коридора доставки грузов в Афганистан — есть очевидный предлог США для закрепления своих военных в портах стран Каспийского региона, поскольку условия безопасности грузов подразумевают их надежную охрану по всему пути следования. Операциям США и их партнеров в Афганистане не видно конца. Несмотря на все заявления о скором мире в этой центральноазиатской стране иностранный военный контингент только увеличивается. Следовательно использование каспийского коридора Вашингтоном не будет кратковременным — очевидно его расширение и углубление с целью усиления военного присутствия в регионе и оказания влияния на руководство стран присутствия. А частые визиты представителей Пентагона связаны именно с этим.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...